Телевидение
Читайте сейчас
Японцы создали «убийцу» HDTV
0

Японские инженеры совместно с компанией Fujitsu разработали устройство для отображения и записи сигнала с разрешением в 16 раз большим по сравнению с Full HD. По мнению разработчиков, новая технология в будущем заменит HDTV. Пока главной проблемой остается отсутствие технической возможности передачи сигнала по существующим системам телевещания.

Несмотря на то, что во многих странах еще не существует ни телевидения, ни дисков с фильмами высокой четкости, а в других они только входят в обиход, инженеры научно-исследовательского центра NHK Science and Technical Research Laboratories в Японии разработали новую технологию, которая, по их мнению, в будущем заменит HDTV, сообщает IDG News Service.

Новая технология, получившая название Super Hi-Vision (SHV), позволяет записывать, передавать и показывать видео с разрешением 4,320 горизонтальных и 7,680 вертикальных линий — это в 16 раз больше по сравнению с Full HD-разрешением, составляющим 1920 x 1080 пикселей. Таким образом, изображение в сигнале SHV может вместить 16 изображений в полном разрешении высокой четкости.

Также был разработан графический сенсор для видеокамер формата SHV. В настоящее время прототип сенсора имеет лишь половину заявленного разрешения, однако уже показывает приличные результаты. Во время демонстрации видеокамеры она была установлена на расстоянии около трех метров от газеты. Изображение передавалось на компьютерный монитор, при этом текст на мониторе можно было отчетливо прочесть.

Современные HD-видеокамеры выполняют аналогичную задачу с трудом.

Прототип сенсора был монохромным, но разработчики утверждают, что запись цветного изображения возможна, достаточно лишь установить три сенсора — по одному на каждый цветовой канал: красный, зеленый и синий.

Разработав видеокамеру, инженеры решили лишь одну из многочисленных задач, которые необходимо выполнить перед внедрением SHV-телевещания в массы. Более сложным является трансляция сигнала с подобным разрешением. Для передачи SHV-сигнала в чистом виде требуется канал с пропускной способностью 24 ГБ в секунду — столько, сколько не может дать ни одна система телевещания в мире. Поэтому для передачи сигнала в «супервысоком» качестве его необходимо сжимать. Но сжатие и декомпрессия в реальном времени сигнала со столь большой полосой пропускания — задача весьма непростая.

Совместно с Fujitsu была разработана установка для компрессии сигнала в режиме реального времени. Устройство, высотой почти в человеческий рост, представляющее собой 16 параллельно соединенных декодеров MPEG-4 AVC/H.264, справилось с задачей лишь отчасти, сжав сигнал до 128 МБ в секунду. Хоть это и в 200 раз меньше по сравнению с изначальной величиной, тем не менее, это в 6 раз больше максимальной пропускной способности существующих каналов вещания. В настоящий момент одной из главных целей для разработчиков является уменьшение размеров устройств до размера человеческой ладони.

Когда именно телевидение с разрешением SHV будет запущено, не сообщается. Тем не менее, на счету лабораторий NHK уже имеется несколько достижений в области телевидения высокой четкости. Так, здесь была разработана система для трансляции HD-сигнала по аналоговым каналам, произведен монтаж видеокамеры высокой четкости на космическом челноке и организовано телевещание высокой четкости с Антарктиды в 2003 г.

29.05.2007