Звезды
Читайте сейчас
Язык до дружбы доведет
0

Трудно не согласиться с мнением заместителя председателя Объединенной комиссии по национальной политике при Совете Федерации Владимира Слуцкера. Он выразил его при обсуждении законопроекта, в котором речь идет об обучении мигрантов русскому языку.

— Знание русского языка – это дорога к дружбе и заслон на пути межнациональных столкновений в мегаполисах России, — уверен Слуцкер.

Его тревожит то, что в российских городах появляется феномен т. н. Чайна-таунов — кварталов, где мигранты селятся по этническому признаку.

Чайна-таун

Незнание русского в семьях мигрантов может, по мнению Слуцкера, негативно сказаться на обучении детей коренного населения.

— В спальных районах Москвы и Санкт-Петербурга процент школьников, детей мигрантов, составляет 30-40%, и учебный процесс тормозится из-за того, что большинство из них плохо говорит по-русски, — говорит Слуцкер.

В разработанном комиссией проекте предусмотрены льготы работодателям, организовавшим обучение гастарбайтеров русскому языку.

Интеграция

Эксперты убеждены, что ни в коем случае не следует поощрять появление этнических кварталов.

— Делить город по национальному признаку — тупиковый путь, — считает главный специалист по миграции Центра демографии и экологии человека Никита Мкртчян. — Такие кварталы, как правило, обрекают людей на неблагополучную жизнь. У обеспеченных людей вопрос расы отходит на второй план. Для общества весьма опасен массовый наплыв неквалифицированной рабочей силы. Малообразованные люди селятся вместе, образуя бедный квартал, живущий по своим законам. Этого допускать нельзя.

А по мнению социологов, компактное проживание людей одной национальности автоматически понижает их шансы интегрироваться с местным населением.

Антон Тарасов