Кино
Читайте сейчас
Юля Савичева в детстве не могла жить без помады
0

Всему свое время…

Собираясь в детский сад, трехлетняя Юля Савичева красила губы ярко-красной помадой. В семь лет будущей певице уже делал прическу один из самых известных российских стилистов. А в 14 девушка едва избежала анорексии... Но к 24 годам Савичева кардинально изменила представления об идеальной внешности и пришла к выводу, что самое главное в женском образе — естественность и натуральность.

«В детстве я отказывалась выходить из дома, не накрасив губы красной помадой, — со смехом вспоминает Юля. — Как мама ни уговаривала меня воспользоваться гигиенической или хотя бы бледно-розового цвета, я стояла на своем. Мамочка, вздыхая, проводила по моим губам алой краской, после чего я, счастливая, шла в детский садик. Такой уж у меня характер —самостоятельный и упрямый».

Воспитательницы, зная нрав девочки, удивлялись, но — от греха подальше — молчали. Зато в школе Юля наслушалась критики — с первого дня ее стали дразнить «рыжей-рыжей, конопатой». К тому же девочка была чуть ли не самой маленькой в классе, вот ей и доставалось.

«Наша семья тогда только что переехала в Москву из Кургана, — рассказывает Юля. — Папа играл на ударных в группе Максима Фадеева. Когда Макс решил покорить столицу, он позвал туда своих музыкантов. Так мы оказались в Москве».

Первые годы было очень трудно: Савичевы переезжали с одной съемной квартиры на другую, меняли спальные районы, в связи с чем Юля часто меняла школы. Одноклассники не хотели дружить с новенькой, издевались над ней, ругали — за то, что маленького роста, за то, что приезжая, за хорошую учебу. Особенно раздражало класс то, что Савичева успевала учиться на «отлично» и при этом серьезно заниматься бальными танцами. Ее прямая спина — результат занятий хореографией — воспринималась ребятами как вызов: Савичеву обзывали «роботом». Осмеивали и ее прическу — собранные в аккуратный пучок волосы (этого требовали занятия танцами).

«Я от природы интраверт, а тут еще одноклассники постоянно обижают, — вздыхает Савичева. — Но родителям долго ничего не говорила — я же самостоятельная! Когда в очередной раз меня достал одноклассник по фамилии Воронин, я так расстроилась, что, придя домой, расплакалась. Папа сказал: «А почему ты не отвечаешь своим мучителям? Нельзя терпеть несправедливость!» Тут же сложил мои руки в боксерскую стойку и показал несколько приемов, в том числе как надо ударом ноги сбоку вырубать противника».

На следующий день когда к Савичевой вновь подошел неугомонный одноклассник и стал говорить гадости, девочка вспомнила папин урок, молча встала в стойку и как махнула ногой — сразу попала неприятелю в голову! Тот аж к стенке отлетел. Юля ликовала, а ее мучитель в слезах убежал. После этого в школу вызвали маму Савичевой — мол, ваша дочь напала на мальчика. Мама дочку защитила: «Посмотрите: крошечная, хрупкая девочка и рослый детина, которого она побила. Сам виноват, пусть не лезет...»

Юля росла упорной и трудолюбивой — ездила на занятия через весь город, с несколькими пересадками. Педагоги хвалили за ответственность и дисциплинированность. А коллеги отца отмечали ее музыкальность. Когда Юле было семь лет, Макс Фадеев пригласил девочку поучаствовать в клипе «Сделай так» тогдашней своей подопечной Линды. Савичева спела в нем несколько фраз и появилась в нескольких эпизодах.

«Специально для съемок мне сделали новую стрижку каре, причем над моей прической колдовал знаменитый стилист, — вспоминает Юля. — Я восприняла все это с восторгом. Сидела в парикмахерском кресле и не дышала — от волнения, от гордости, от чувства ответственности».

Когда клип вышел на экран, Юля посмотрела его раз сто. А вот когда ей исполнилось 12 лет, она вдруг стала ненавидеть свои фото- и видеосъемки. Худенькая девочка заболела типичнейшей подростковой болезнью — «я толстая и некрасивая…». А виной всему была чья-то неаккуратная фраза (да и то в качестве комплимента): «Какие у тебя милые щечки!» Вбив себе в голову, что надо худеть, Юля перестала есть — с ее твердым характером она легко держала голодовку и уморила себя до 38 килограммов. Съедала в день один йогурт, или пачку чипсов, или маленькую шоколадку. Никакие рассказы встревоженной мамы об опасности анорексии не действовали. Савичева ненавидела свое «толстое» тело и мечтала спрятать его. Поэтому превратилась в «пацанку»: коротко постриглась, купила черные широкие штаны и бесформенные балахоны.

«Сейчас смотрю на фото той поры и думаю: девочка из Освенцима, просто жуть. Да и вещи на мне были дешевые — на что-то приличное в семье просто не было денег… В старших классах мое одиночество еще больше усилилось. Одноклассницы ненавидели «ботанку рыжую» за то, что у меня интересная жизнь — соревнования, поездки...»

Неизвестно, что было бы с Юлей дальше, если бы Макс Фадеев не стал музыкальным продюсером телепроекта «Фабрика звезд-2». Когда начался кастинг, Макс вспомнил о голосистой дочке своего давнего друга. Однако когда продюсер увидел 16-летнюю Юлю, поначалу растерялся. «Что у вас с девочкой, почему она такая худая?» — спрашивал он у родителей.

«Как ни смешно, на «Фабрике» я, наконец, начала нормально питаться, — рассказывает Юля. — И чуть-чуть поправилась (с тех пор вешу 43—45 килограммов при росте 160».

На «Фабрике» исчезли и другие комплексы Савичевой, касающиеся ее внешности. За три месяца она из подростка превратилась в девушку. И, что самое важное, с Юлей начали работать стилисты.

«Некоторые артисты говорят, что сами знают, как одеваться. А я не боюсь признаться, что в этом вопросе доверяюсь стилистам, что Макс с первого дня контролирует, как я выгляжу на сцене, на красных дорожках. Благодаря этим советам костюмы служат мне очень долго, я буквально влюбляюсь в них. Например, трикотажное маленькое черное платье с шипами — от американского дизайнера — прослужило мне два года, и сейчас не поднимается рука его выбросить. Оно очень практичное и при этом сексуальное. Так же было и с черными брюками стретч. Мы купили их для клипа «Скажи мне, что такое любовь», а потом я десятки раз надевала их на концерты — с простой майкой. Я же много танцую, поэтому такой комплект идеально подходит для выступлений. А стоит к таким брюкам надеть мой любимый свитер крупной вязки — вот и готов комплект для похода в кино… Мне очень повезло, что рядом со мной оказался Макс, так разбирающийся в вопросах имиджа. И это не диктат, просто у Фадеева гораздо больше опыта и абсолютное чувство стиля. Самое главное для Макса — то, что поет его артист, неразрывно связано с тем, как певец выглядит. И все изменения в стиле одежды его подопечных идут от изменения в музыкальных вкусах.

Вот на «Фабрике» я буквально заболела тяжелым роком. Запоем слушала песни группы «Linkin Park», команду «Korn». А поп-музыку с юношеским максимализмом отвергала. В одежде то же самое: никаких платьев, оборочек, каблуков, никакой мягкости и женственности. Только кеды, грубые сапоги и мешковатая одежда черного цвета. Из украшений — массивные металлические браслеты. И обязательно «жирная» черная подводка глаз. Максу такой мой экстрим понравился. Правда, когда я пела песню «Высоко», он все-таки предложил мне заплести косички (к тому времени волосы у меня отросли) и надеть летящую тунику и широкие брюки. Песню я спела и вновь переоделась в грубые сапоги и «начернила» глаза».

Однако года через полтора образ Савичевой-рокерши надоел и ее продюсеру. Чтобы повзрослевшая Юля побыстрее распрощалась с рок-прошлым, стилист сделала ей короткую стрижку с челкой и превратила ее волосы из просто рыжих в огненные. Такой бунтарский вариант Юле очень понравился.

«Мне же было всего 18 лет, — улыбается Юля. — Очень хотелось быть самой яркой».

Под стать огненной голове Юля подобрала гардероб: накупила много штанов цвета хаки и футболок кричащих цветов — ярко-зеленых, оранжевых, красных, невероятных расцветок кедов. И краситься стала иначе: на место броской подводке а-ля Джек Воробей пришел естественный, незаметный макияж. В память о том времени Юля иногда надевает юбку цвета хаки в комплекте с высокими сапогами и водолазкой. Это незаменимый наряд для концертов на открытых площадках, где бывает и холодно, и ветрено… Через пару лет Юля повзрослела, полюбила медленные, более лиричные песни. Изменился и ее внешний вид. Она вновь отрастила волосы, вернулась от ядреного рыжего цвета к мягкому, натуральному. И впервые в ее гардеробе появились облегающие платья, женственные сарафанчики и — кто бы мог подумать — туфли! Сначала она носила балетки, потом туфли на маленьком каблучке, а затем и на высоченном.

«Правильно говорят: всему свое время. Просто мне надо было пройти все этапы от пацанки в широких штанах до романтичной девушки. Еще три года назад я не надела бы длинное шифоновое платье в цветочек, а теперь оно мое любимое».

Останавливаться на достигнутом Юля не собирается и продолжает меняться. В последнее время певица отказалась от слишком кокетливых и «сладких» деталей, перешла на женственные наряды простых форм и сдержанных цветов. А прямые волосы теперь завивает в роскошные локоны. Утонченная, «взрослая» элегантность — таков теперь стиль певицы. Впрочем, в чем-то Савичева не изменилась. Например, шопинг для нее по-прежнему скорее необходимость, чем удовольствие. Больше часа в магазинах она не выдерживает.

«Спасибо стилистам, которые помогают мне с покупками. Кстати, это такая экономия и денег, и времени! Профессионалы ведь отлично ориентируются и в марках, и в тенденциях сезона. Да-да, я человек практичный и с деньгами стараюсь расставаться по уму. Есть, правда, одно исключение. Обувь и сумки! У меня даже есть домашнее прозвище «Юля Сумкина»: когда я заезжаю к родителям с очередной обновкой, они улыбаются: «Наша Сумкина пришла!» А вот в сторону драгоценностей Юля не смотрит: «Бриллианты, массивное золото, короче, все такое броское и вычурное — абсолютно не мое. Не люблю выглядеть как разнаряженная елка, впрочем, не выношу любую искусственность типа накачанных губ или силиконовой груди... Естественность стала моим девизом. И этот подход уже приносит плоды. Я не жертва моды, не помешана на дорогих марках. Но при всем том часто попадаю в глянцевые журналы как образец хорошего вкуса! Например, однажды отметили мой комплект из горчичной юбки от российского дизайнера и коричневой водолазки — хотя на той вечеринке были девушки, одетые куда более броско. Когда вижу себя в рейтингах хорошо одетых людей, горжусь собой!»