Юта:« Колыбельные пока не пишутся!»

•Юта: «Муж говорит: «Пиши колыбельные». Ну, вот не пишутся колыбельные у меня!» С певицей Ютой мы встретились спустя почти месяц после того, как девушка родила первенца. В небольшом тихом кафе неподалёку от Храма Христа Спасителя корреспондент music.km.ru встретился с певицей и задал ей несколько вопросов «о насущном», то есть об изменениях в жизни, здоровье и воспитании ребёнка.

KM.ру: Это твоё первое интервью после рождения сына. Скажи, как ты себя сейчас ощущаешь?

Мне позвонила моя учительница, которой я обязана вообще очень многим. И она мне говорит: «Ты только не привязывайся сильно к нему, потому что потом невозможно будет от этого отвыкнуть! С этой привязанностью жить очень трудно…», а потом добавила: «А без этого жить невозможно». Вот так я сейчас и живу: я люблю своего ребёнка всё больше и больше, привязываюсь к нему до «не могу». Можно на него смотреть часами и ощущать полное растворение, ощущение такое, будто бы я сама впадаю в собственное детство. А почему? Потому что единственная моя обязанность сейчас – это быть рядом с ним, у меня больше нет обязанностей! Представляешь? Мне не нужно никуда бежать, мне не нужно ничего готовить… Как Ирина Богушевская однажды сказала: «Это вставляет нереально!».

KM.ру: А как, может быть, изменилось твоё мировоззрение, образ жизни, рабочий график…?

Конечно, изменилось! Смотри, у меня на днях сломался компьютер – сгорел жёсткий диск, и я потеряла все данные с него, в том числе и готовящуюся к выходу книгу стихов. И, ты понимаешь, какая реакция: ну сломался – да и чёрт с ним! Главное – чтобы ребёнок был здоров: чтобы он прокакался, пропукался, чтобы у него животик не болел… Вот я такая сейчас мамашка. Я пытаюсь сконцентрироваться на работе и что-то сделать: БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО! Природа построена так, что ты сейчас думаешь только о ребёнке и больше ни о чём. Пройдёт время, и это изменится. Даже Татьяна Николаевна Маркович (учитель Юты по вокалу – прим.ред) говорит: «Прошу, не ходи на работу, не пиши музыку к кино. Ты ведь такая же больная, как я: начнёшь и не остановишься, а ты должна быть при нём!».

KM.ру: В начале осени одна из твоих песен звучала саундтреком к сериалу «Бешеная», но сериал уже давно закончился. Планируешь ли ты, или, может, уже работаешь над какими-то новыми проектами?

На данный момент я коплю мысли, а также работаю над новым фильмом «Кабы» моего мужа Олега Осипова. Заглавная песня уже написана, это песня «Кабы» в альбоме «После». Пока муж во Вьетнаме и Париже выбирает площадки для съемок, я работаю над музыкой в «голове». Эта работа долгая, и началась она не сегодня и не вчера, и закончится не завтра. Также в работе ещё два сериала, снимаемых по мотивам «Солдатских историй» (речь идёт о сериале «Солдаты»), их рабочие названия «Шантаж» и «Пожары».

И если говорить глобально, то это книга стихов. Буквально недавно мы разговаривали на эту тему с Ольгой (Ольга Барабошкина – продюсер Юты, прим. ред.), она дала мне понять, что с этим проектом нельзя повременить. Я ей сказала: «Оля, я уже просто обязана её издать. Сказала «сделаю» – значит, сделаю. Не вопрос!». Поэтому в первых месяцах нового года мы эту книгу выпускаем, устраиваем презентацию и, дай Бог, всё будет хорошо.

Что касается нового альбома. Он по крупинкам собирается, по кусочкам складывается, но сейчас нет такого, что, мол, через месяц мы сядем в студию. Всё идёт, как идёт. Муж говорит: «Пиши колыбельные». Ну, вот не пишутся колыбельные у меня! А вообще, я не представляю, во что на альбоме выльются все произошедшие со мной изменения. Знаю, конечно, что это будет что-то новое, но в каком ключе – очень сложно сказать.

KM.ру: Как теперь проходит твой день?

На самом деле, всё оказалось проще, чем я предполагала. Естественно, ночью ты не спишь, каждые два часа просыпаешься и кормишь ребенка, ничего в этом проблематичного нет. Конечно, всё это благодаря тому, что мне очень помогают нянечка и мама. Они сменяются по суткам, поэтому я всегда с кем-то, одна не остаюсь. Они дают мне возможность ходить на интервью, гулять по району, покупать булочки и иногда ездить на «Мосфильм» – слушать, как там сделано сведение фильмов. Я стала гораздо свободнее, чем была раньше, как бы это абсурдно ни звучало. У меня одна обязанность – быть рядом с сыном и кормить его. Что касается недосыпов, то я и раньше-то не особо много спала. Сейчас мне просто не приходится садиться за руль, заправлять машину, платить за телефон, работать на студии…

Гуляю я по району (дом Юты находится неподалёку от Храма Христа Спасителя – прим.ред.), захожу в аптеки, в разные магазины, а затем непременно бегу домой. Сейчас я просто не вылезаю с тематических интернет-сайтов и постоянно вычитываю там какие-то медицинские сведения. Действительно, чем больше знаешь – тем крепче спишь!

KM.ру: В интернете, с твоих же слов, ты получаешь в свой адрес тонны негатива и огромное количество гадостей. Как ты относишься к ним, ведь в твоём случае крайне важно и эмоциональное состояние?

Знаешь, мне настолько по барабану, что там пишут… Меня и раньше-то не особо задевали такие слова, потому что я понимаю – критика меня лучше не делает! На первом этапе, когда я выпустила дебютный альбом, я ждала, как и все в период «дебютанства», только положительных рецензий и отзывов, ведь иных якобы быть не может. И вдруг ты читаешь какое-то гавнецо. Причём, это может быть даже вполне справедливая критика, в глубине души ты, может, даже согласен с этим… Жутко, конечно, неприятно, но тут какой может быть выход? Ты можешь злиться на весь мир, остановиться на этом этапе, и дальше никуда не пойти. А можно просто посидеть и головой подумать: во-первых, ты не доллар, чтобы всем нравиться, во-вторых, значит, есть куда расти! Значит, я – счастливый человек, если у меня горизонты открыты! А лучше всего просто плюнуть и спокойно продолжать работать.

Конечно, главное – чтобы критика была компетентна! Если критикующий что-то понимает в музыке и ясно, что он хочет сказать – я к этому только с уважением отношусь. А если он поливает тебя грязью из-за личной неприязни, то…по барабану!

KM.ру: Какой самый необычный подарок или поздравление ты получила в связи с рождением сына?

Очень приятной была встреча в роддоме, то есть когда я «вывалилась» оттуда со своим свёрточком, а там: камеры, друзья, Денис пришёл (Денис Борисов – пресс-атташе Юты – прим.ред.), куча-куча всего! А потом было что-то нереально приятное: меня Денис вытащил якобы на интервью…

Я захожу в кафе, а тут стоят мои поклонники: с плакатами, транспарантами, шариками. Так приятно было, даже неудобно стало… Мы посидели, покушали тортиков. Вообще, вот это человеческое внимание – оно дорогого стоит! Это было очень необычно: я пришла в кафешку, где частенько бываю, а тут фан-клуб расположился….

Практически все мои старые друзья и одноклассники узнали об этом событии из СМИ, потому что я человек скрытный, особо никому ничего не рассказывала. Находясь первые дни в роддоме, я на несколько дней выключила телефон, потому что он звонил каждые 5 минут, что очень сильно мешало. Как только вышла первая заметка в Интернете, всё  это усилилось: начали звонить люди, которых я давно потеряла из вида. В общем, звонила вся страна…

KM.ру: А сейчас ты уже имеешь представление о том, кем бы ты хотела видеть своего сына в будущем, начиная с личностных качеств и заканчивая профессиональными?

Меня сейчас, конечно, волнуют больше личностные качества. Он, прежде всего, должен знать, что нельзя врать, нельзя воровать, что есть какая-то степень ответственности перед родителями, перед близкими людьми и вообще перед собой, что есть какие-то обязанности. Он должен быть позитивным, не нервным и, главное, здоровым!

А уж кем он там станет…Он может быть шикарным врачом, будет в престижной клинике лечить людям зубы и иметь стабильный доход. Он может быть химиком, он может быть моряком дальнего плавания. Будет так, как будет. Пусть он выбирает,  толкать его мы никуда не будем. Будем ему разрешать пробовать все направления– пускай!

Когда я была маленькой, у нас не было много из того, что сейчас будет у сына. Ну и что? У меня было лучшее детство в мире. В своё время папа, когда увидел у меня музыкальный способности, стал водить меня в музыкальную школу и выбрал очень тяжёлый режим работы: я должна была постоянно заниматься и заниматься. Меня это, конечно, напрягало,  но именно благодаря этому я добилась того, чего добилась. Главное – соблюсти ту грань дозволенного, и тогда будет счастье. Не заставлять из-под палки что-то делать, потому что дети потом живут с ненавистью к этому делу.

KM.ру: Кстати, а еще детей с Олегом планируете?

Ты знаешь, у нас скоро родится второй “ребенок” – наша первая полнометражная совместная работа фильм “После жизни“. Олег Осипов режиссер, я композитор картины. Кстати, название моего последнего альбома – “После” было выбрано по названию заглавной композиции к этому фильму. Сама песня имеет хорошую историю на радио, на нее снят клип с кадрами из картины, который в январе будет трижды в день крутиться на канале Рен-ТВ. Так что вот такие совпадения – первенец сын и первенец фильм

KM.ру: Когда ты планируешь вернуться на сцену, и как ты планируешь это сделать?

Я думаю, что в конце января¸ если у нас всё будет хорошо, сделаем большой концерт-возвращение на сцену. Чуть позже последует презентация книги стихов. Также в ближайшее время будет переделываться сайт. Тут ведь только начнёшь, оно и покатится: только выйдешь на сцену, и уже не остановить… Я даже в некоторой степени волнуюсь – как только  ушла в декрет, моему продюсеру стало поступать огромное количество звонков с предложениями выступить.

Конечно, туров пока не предвидится, вот с разовыми поездками можно разрулить, а с «дальними» гастролями мы пока повременим.

Я не думаю, что моя аудитория сильно изменится. Дело в том, что моя аудитория растёт вместе со мной, поэтому мы и меняемся вместе. Каких-либо изменений я абсолютно не боюсь!

Беседовал Кирилл Радченко