Сериалы
Читайте сейчас
Как диверсанты ворону ловили
0

Алексей Бардуков: мы не в зоопарке!

«Телесемь» выяснила, что необычного было на съемках сериала «Диверсант. Конец войны».

– Дело было в крымских пещерах Чуфут-Кале, где мы снимали базы партизанских отрядов, – рассказывает Кирилл Плетнев, сыгравший лейтенанта Бобрикова. – Стоим мы с Алексеем Бардуковым и Владиславом Галкиным (лейтенант Филатов и капитан Калтыгин. – Прим. «Телесемь») в нише в стене пещеры, ждем команды, чтобы войти в кадр. И вдруг мимо нас идет толпа экскурсантов с видеокамерами и фотоаппаратами. Вообще-то во время съемок экскурсии отменяли, но в тот день этого почему-то не сделали. И экскурсанты стали… фотографироваться на нашем фоне. Честно говоря, было немного обидно: что мы – обезьянки в зоопарке?

В одной из сцен Калтыгин, Бобриков и Филатов стреляют по вороне, и та падает с дерева. Чучело для съемок не годилось – оно выглядело бы ненатурально. Потребовалась живая птица. Съемки проходили под Псковом, и киношники три дня рыскали по местному лесу в поисках вороны, пока не поняли, что эти птицы здесь не водятся. Тогда отправились на одну из местных свалок, где ворону быстро нашли и поймали. Для съемок ее посадили на ветку, привязав к лапке веревочку. За нее дергали, чтобы птица упала с дерева.

Последнюю сцену фильма снимали на военном корабле в Севастополе. Чтобы добраться до места съемок, актерам пришлось пройти через несколько других судов. «По сюжету моя героиня на девятом месяце беременности, – рассказывает Анна Снаткина, сыгравшая жену Филатова Аню. – Мне сделали накладной живот, с которым я и карабкалась по корабельным лестницам. А во время одного из дублей живот «сполз» на спину – на потеху всей съемочной группе».

Параллельно со съемками в «Диверсанте» Анна Снаткина принимала участие в шоу «Танцы со звездами». «Партнеры по сериалу меня поддерживали, – говорит актриса. – Особенно Кирилл Плетнев – он ведь и сам занимался бальными танцами. Правда, на шоу так и не выбрался, но постоянно звонил мне и даже давал советы». Кстати, сейчас Анна и Кирилл вновь снимаются вместе – в фильме «Такая служба, такая жизнь», где играют мужа и жену.

Диверсант. Конец войны

Александр Половцев (майор Соловец из «Улиц разбитых фонарей») сыграл в «Диверсанте» начальника военного лагеря. «В одном из эпизодов солдаты несут большое бревно, – рассказывает актер. – Во время репетиции я возьми да и скажи: «Песню запе-вай!» Режиссер фильма Игорь Зайцев обрадовался: «О, это то, что нужно! Будете петь!» Пришлось ребятам нести груз и одновременно петь «Катюшу». А это непросто – так что они потом меня «тепло благодарили» за импровизацию».

Специально для съемок под Псковом построили казармы. В них жили русские, перешедшие на сторону фашистов. По сюжету Калтыгин, Бобриков и Филатов проникают в логово врага и взрывают эти казармы. Для того чтобы они легко рухнули на землю, постройки подпилили. Естественно, у киногруппы был всего один дубль. В нужный момент казармы развалились, а взрыва не произошло! Его потом дорисовывали на компьютере.

Во время одной из сцен солдаты сидят в бараке, а за окном идет дождь. Киногруппа так увлеклась репетицией, что израсходовала на нее всю воду, заготовленную для дождя. Пришлось ждать, пока привезут новую.

Хлопчатобумажная ткань, из которой шили гимнастерки для советских солдат в годы войны, в нашей стране давно не производится. Поэтому для съемок пришлось искать альтернативный материал – лучше всего по фактуре подошла специально обработанная вискозная ткань.

Пистолеты-пулеметы МП-40 («шмайсер»), которыми вооружены в сериале немецкие солдаты, были разработаны для того, чтобы стрелять без упора в плечо. Они были распространены среди десантников, танкистов и кавалеристов.

Вы не знали, что…

В годы Великой Отечественной войны на сторону немцев доброволь-но перешли около миллиона советских солдат. Из них формировались ложные партизанские отряды и части, одетые в форму красноармейцев, – они воевали против «своих».