Телевидение
Читайте сейчас
«Калинов мост» и сибирские художники не решились обижать Кобзона
0

Каждый альбом группы «Калинов мост» — настоящее произведение искусства. И дело здесь далеко не только в хорошо проработанном эпическом музыкальном наполнении. Все диски новосибирского коллектива оформлены работами замечательного художника Владимира Распутина – одноклассника лидера «Калинова моста» Дмитрия Ревякина. Наконец, Владимир дозрел до выставки в Москве «Волшебные краски Сибири», открытие которой состоялось 28 мая в Доме Национальностей

На вернисаже также были представлены работы художницы Ирины Сергеевой, чья серия картин была написана под музыку «Калинова моста». Неудивительно, что курировал мероприятие сам Ревякин, чье игривое настроение и задало тон всей пресс-конференции. Дмитрий непрерывно шутил и балагурил. Рассказывая о сибирских достижениях Распутина, он заметил, что его выставки охватили Западную Сибирь и Забайкалье. «Кобзона, конечно, в этом смысле мы обижать не стали», — резюмировал Ревякин, иронично намекая на особое пристрастие именитого певца к Сибири.

 

В то же время, в некоторых высказываниях Ревякин был крайне осторожно, боясь подпортить репутацию своим соратникам. На каверзный вопрос одного из журналистов об отношении Распутина к официальным художникам-державникам Илье Глазунову и Александру Шилову рок-музыкант среагировал моментально. «Тише. Аккуратнее», — многозначительно похлопал он Распутина по плечу. В результате художник ограничился сухой и скупой характеристикой: «Отношение нормальное». Большей критики подвергся Сальвадор Дали, которого Владимир упрекнул в слабой технике. А Ревякин и вовсе назвал Дали не столько художником, сколько талантливым маркетологом. Распутин ориентируется в своих работах на творчество Рафаэля и Эль Греко. По поводу же промелькнувшего в обсуждении Василия Кандинского Ревякин холодно отрезал: «Такие, как он, свергали нашего царя!».

 

Не менее живым вышло и обсуждение работ Ирины Сергеевой. Попав в 1989 году на концерт «Калинова моста», художница навсегда влюбилась в эту группу. В начале 21 века она нарисовала своеобразные иллюстрации ко многим песням Дмитрия Ревякина – «Оябрызгань», «Дарза», «Урожай молока». Старые рок-меломаны, присутствующие в зале, поинтересовались у Ирины, кого из западных рокеров она чтит. Получив ответ (Beatles, Led Zeppelin, Rolling Stones), гости разразились аплодисментами.

 

По окончании пресс-конференции журналистам показали небольшой фильм о художниках и Ревякине. Особое место в фильме занимала реклама грядущего DVD «Калинова Моста» «Ледяной походъ». После просмотра журналисты и участники мероприятия оправились оценивать экспозицию. Героические картины Распутина «Звон тетивы», «Уходящее лето», «Сказка», «Северный ветер» обретали особую мощь и глубину на фоне песен с альбома «Калинова Моста» «SWA». Помимо полотен Распутина, на выставке также представлены оформленные им альбомы Ревякина (среди которых есть даже виниловая пластинка «Дарза») и книга стихов Дмитрия «Кольца алые». Внутри неё можно найти портрет художника и поэтическое посвящение ему. 

 

 

 

Теплые и солнечные картины Ирины Сергеевой тоже не оставили гостей равнодушными. Выяснилось, что художница жалует своим вниманием не только пасторальные сюжеты, но и апокалипсические образы современного мегаполиса (картина «Новые центурионы», на которой представлена демоническая сторона Москвы). А натурщицей для одной из своих самых светлых картин «Рада» Сергеева неожиданно избрала директора Дмитрия Ревякина Елену Овсянникову.

После экскурсии по выставке состоялся небольшой фуршет, в ходе котрого жизнерадостный Ревякин не переставал сыпать перлами. Кто-то спросил Диму, сильно ли он потеет на концертах. Ответ последовал немедленно: «Бывает, конечно. Но не как Гарик Сукачев!».

 

Денис Ступников

 

Фото автора