Звезды
Читайте сейчас
`Кино без границ` поделили
0

50% компании купил совладелец Ritzio Олег Чамин

Совладелец холдинга Ritzio Олег Чамин продолжает увеличивать свои киноактивы. Он приобрел 50% компании `Кино без границ`, принадлежащей кинопродюсеру Сэму Клебанову.

Компания Maywin Media AB (материнская компания `Кино без границ`) создана в Швеции кинопродюсером Сэмом Клебановым и его партнером Барри Эпплби в 1996 году. В ней г-ну Клебанову принадлежал контрольный пакет. В 2003 году он стал владельцем 100% компании, выкупив долю партнера. Библиотека `Кино без границ` сейчас насчитывает более 150 прав на кино- , DVD- и теледистрибуцию фильмов в России, странах СНГ и Балтии.

О том, что совладелец холдинга Ritzio и сети `Настроение` Олег Чамин приобрел 50% компании `Кино без границ`, рассказал совладелец `Кино без границ` Сэм Клебанов, который после завершения сделки остается президентом компании. Сделку подтвердил г-н Чамин: `Создавать библиотеку прав с нуля сейчас сложно и рискованно, поэтому мы приняли решение приобрести долю в существующей компании — лидере в нише арт-хауса. Не исключено, что со временем компания займется покупкой прав и на крупнобюджетные фильмы`, — говорит г-н Чамин. Сумму сделки стороны не разглашают, а по оценке участников рынка, доля в `Кино без границ` могла обойтись г-ну Чамину в $1-2 млн.

По словам г-на Клебанова, полученные средства компания направит на покупку прав, а также совместные продюсерские проекты.

`Ниша артхаусного кино перспективна, хотя и конкурентна. Раньше нам хватало оборотных средств, но чтобы выжить на этом рынке и расти дальше, нам нужен был стратегический партнер`, — объясняет г-н Клебанов. Он отмечает, что холдинг г-на Чамина интересен компании `Кино без границ` наличием мультимедийной розничной сети `Настроение` и собственной дистрибьюторской сетью. `DVD-дистрибуция для нас всегда была проблемой`, — признается г-н Клебанов.

Олег Чамин заинтересовался киноиндустрией несколько лет назад. Сейчас ему принадлежат студия New One Production, более половины акций студии `Доберман Pictures` (производит сериалы) и компании Why not Lili, которая снимает клипы и рекламные ролики. Также г-ну Чамину принадлежат мажоритарный пакет звукозаписывающей компании `Стиль рекордс`, немногим менее 100% ИД C-Media (журналы iVAN, Paparazzi и Billboard), а также московская радиостанция `Караван FM`.

Член совета директоров концерна `Каро` Алексей Рязанцев считает покупку доли в `Кино без границ` логичной: `У компании хорошая библиотека прав, кроме того, `Кино без границ` — сильный узнаваемый бренд`. Он отмечает, что артхаусные фильмы после проката имеют хорошие DVD- и телепродажи. `А перейти от покупки прав арт-хауса до фильмов мейнстрима очень легко, так что г-н Чамин приобрел кинопрокатную компанию, которая при хороших инвестициях может стать сильным игроком`, — считает г-н Рязанцев.

Гендиректор `Синема Парка` Сергей Китин отмечает, что пока артхаусное кино для кинотеатров лишь имиджевая составляющая, но с увеличением многозальных кинотеатров и усилением конкуренции их доля будет расти. `Особенно в регионах, где такие фильмы пользуются большей популярностью, чем в Москве`, — говорит г-н Китин. В качестве примера он приводит фильмы `Затойчи` или `Страсти Христовы`. А г-н Рязанцев напоминает, что фильм `Париж, я люблю тебя` за несколько месяцев менее чем 10 копиями собрал больше $1 млн.

Коммерческий директор UPI Russia Вадим Иванов отмечает, что ниша артхаусных фильмов в России еще не развита: `Мейджоры, обладающие правами на кассовое артхаусное кино, пока активно им в России не занимаются. А в США и Европе артхаусные картины собирают несколько десятков миллионов долларов`, — говорит он.

Анастасия Васильева

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так