Звезды
Читайте сейчас
Колесо фортуны Леонида Якубовича
0

Элина НИКОЛАЕВА

Полеты - главная страсть ЯКУБОВИЧА

Полеты - главная страсть ЯКУБОВИЧА

Леонид Якубович пакует чемоданы и отправляется в Грецию

В ноябре исполнится 20 лет, как Леонид ЯКУБОВИЧ стоит у колеса фортуны на «Поле чудес». Но и без телевидения, кажется, нет такого дела на Земле, за которое бы он ни брался. Не секрет, что больше всего его влечет авиация. Традиционно на майские праздники Леонид Аркадьевич с Николаем ГАВРИЛОВЫМ, генерал-лейтенантом, Героем России, с которым вместе с «Альфой» летал в Чечню, открывают памятники погибшим летчикам.

— Все, кто знает Гаврилова, боготворят его, — говорит Якубович. — До прошлого года он был командующим авиацией ФСБ России. Боевой летчик, прошел все, что можно себе представить, — Афган, Чечню... В десяти городах России за свои деньги поставил памятники погибшим товарищам-летчикам. Такого мемориала, который благодаря его усилиям стоит, например, на базе ФСБ в Йошкар-Оле, я нигде не видел. Это что-то невероятное! Туда мальчишки после школы сами приходят и кладут цветы.
— Во время двух чеченских кампаний вы летали на передовую. Наверное, и с Кадыровым знакомы?
— Со старшим — конечно. Да и с сыном его встречались. Но дружбы нет. Чечены все в себе. Они могут, конечно, сделать вид, но уважают только своих. Это факт!
— Кстати, у вас нет ностальгии по советским временам?
— В связи с прежними временами я сразу вспоминаю, как гордился знакомством с мясниками. Это были татары, на Таганке. Два здоровенных мужика, которые доставали мне мясо. И брать его можно было не везде, а в отдельном закуточке. Там же на полу, на досках лежало мясо, которое нельзя было трогать, — это для райкома партии. Это были лучшие куски. Почему они лежали на полу, не знаю. Завертывали все в очень красивую бумагу, чтоб не было подозрения, что это мясо, и я выбирался через грузовые ворота, спотыкаясь обо все, что там навалено под ногами. Какие-то люди в мехах тоже оттуда выходили, осчастливленные. Это было зазеркалье, честное слово. Но зато ни у кого не возникало мысли покупать мясо по тысяче долларов за килограмм, которое сейчас уходит влет в дорогущем магазине на Смоленке.
— «Дядя Леня» уже 20 лет подарки раздает на «Поле чудес». Вас носят, наверное, на руках, пылинки сдувают?
— Не-е-ет. Но мне ничего и не надо, разве что книжку дописать. Первую трижды печатали. Весь тираж — по 30 тысяч — разлетелся на ура.
— Выгодный бизнес!
— Я сказал издателям: «Ребята, меня не интересует, какой тираж, вы меня все равно обманете, заплатите с экземпляра. Деньги отдайте и что хотите делайте с тиражом». Они все честно выплатили, и я пошел писать вторую книжку.

Любитель экстрима способен задать жару даже цирковым артистам

Любитель экстрима способен задать жару даже цирковым артистам

Скандал на «Поле чудес»

— У юбиляров принято интересоваться здоровьем.
— Два раза писали, что я умер. Три раза — что лежу после тяжелой операции. Сначала у меня «было» что-то с сердцем, я делал шунтирование, потом — гипертония. богу, информацию обо всем этом я узнал из газет, а не от врачей. Потом я «убил» посла Люксембурга и «устроил драку» в Пенсионном фонде. Я с интересом слежу за своей жизнью.
— Еще говорят, что вы скоро сядете в тюрьму на шесть лет, потому что зажуливаете подарки от «Поля чудес», подыгрываете определенным игрокам.
— Скажу, в чем дело. Если б я был другим человеком, опозорил того, кто начал эту историю, на всю жизнь. Произошло на одной игре вот что: я разговаривал с глухонемым мальчиком, который мечтал попасть на «Поле чудес» едва ли не с рождения. Ему тогда было семь лет, и пять из них он горел желанием познакомиться с «этим дядей», то есть со мной. А нехороший человек, другой игрок, стоял и зудел: «Ход мой, ход мой». Я говорю: «Ну подожди, видишь, мальчик глухонемой», но он обиделся, что ход не давали долго. Потом и поползли эти нелепые слухи о подыгрывании. Знаете, дело даже не в том, что один большой и здоровый, а другой маленький и больной. Мне просто жалко таких «здоровых» людей. Ну получил этот пацан какой-то подарок, компьютер я ему подарил, ему что, жалко?!
— Люди встречаются разные. Давайте о приятном. Куда с семьей собираетесь поехать летом?
— В Грецию рванем! К сожалению, мне с родными удается ездить нечасто. Они без меня катаются по Земле, особенно на Варины каникулы. На майские уезжали в Барселону. До этого были в Сингапуре. А у меня все дела-дела…

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
*Отец Леонида Якубовича был начальником конструкторского бюро, а мать — гинекологом.
*Однажды будущего ведущего «Поля чудес» исключили из школы за то, что он ушел работать в экспедицию в Сибирь.
*Снялся более чем в 20 фильмах и в 2002 году получил звание народного артиста России.

ТОЛЬКО ФАКТ
«Поле чудес» — аналог американской программы «Wheel of Fortune» («Колесо Фортуны»), выходящей в эфир с 1975 года.

В прошлом году телеведущий отметил 65-летие (на фото с невесткой Лилией, женой Мариной и дочкой Варварой)

В прошлом году телеведущий отметил 65-летие (на фото с невесткой Лилией, женой Мариной и дочкой Варварой)

В 1988-м «дядя Леня», как истинный ценитель женских прелестей, стал ведущим Первого московского конкурса красоты...

В 1988-м «дядя Леня», как истинный ценитель женских прелестей, стал ведущим Первого московского конкурса красоты...

... и самолично наградил победительницу Машу КАЛИНИНУ роскошной шубкой

... и самолично наградил победительницу Машу КАЛИНИНУ роскошной шубкой