Звезды
Читайте сейчас
Константина Лавроненко лишили «Пальмовой ветви»
0

Константин Лавроненко (справа) расстроен тем, что не смог лично выйти на сцену за наградой. Фото ИТАР-ТАССВернувшись в Россию, Андрей Звягинцев передаст «ветвь» ее обладателю Константину Лавроненко

На завершившемся в Каннах 60-м фестивале лучшим актером за роль в фильме «Изгнание» был признан наш соотечественник — 46-летний актер Константин Лавроненко.

Это стало настоящей сенсацией на Лазурном Берегу. Однако приехать лично получить «Золотую пальмовую ветвь» Константину не дали – награду получил режиссер картины Андрей Звягинцев.

Собственную коронацию разгневанный организацией актер наблюдал дома по телевизору.

Проблема

По регламенту любого европейского фестиваля, в том числе и Каннского, организаторы оплачивают участникам только три дня проживания: день прилета, отлета и день показа фильма, который они представляют. «Изгнание» показали на второй день фестиваля, и наутро российская делегация разъехалась.

— Это нормальная практика, что на фестивалях заранее намекают на то, получит ли фильм или отдельный человек приз в заявленной номинации, — рассказал «Твоему ДНЮ» Андрей Звягинцев. – На этот раз получилось по-другому. Костя находился в Москве, а я по делам в Париже: было три часа дня, когда мне дали понять, что «Изгнание» получит «Пальмовую ветвь». Разумеется, Лавроненко физически не успел бы на церемонию вручения наград к семи. Поэтому «ветвь» получил за него я.

Поздравления

Находясь в зале, Звягинцев выключил мобильный телефон – таковы правила подобных мероприятий, а когда включил, на него свалились десятки неотвеченных вызовов. После признания на мировом уровне Москва вспомнила о Лавроненко.

— Костя прекрасный, изумительный актер, но в России его не оценили нигде, — рассказал Звягинцев. – То есть вообще нигде. Ни «Ника», ни «Золотой орел» даже не номинировали Лавроненко… Люди не понимают его таланта, а я знал, что он достоин высокой награды. И он ее получил.

Прорыв «Изгнания» стал второй феноменальной победой режиссера Звягинцева. На 60-м фестивале в Венеции его фильм уже получал престижную премию. «Пальмовая ветвь», которую заработал для России Константин Лавроненко, стала вторым международным прорывом отечественного кинематографа за последние годы.

Статья из номера 220
от 29 мая 2007

Татьяна Пустынникова