Телевидение
Читайте сейчас
Кушнир написал самую откровенную книгу
0

Новая книга Александра Кушнира «Хедлайнеры» выйдет в свет в ноябре. Как рассказал автор, он сам «удивлен, что это книга написалась и появилась. Работа над «100 магнитоальбомами российского рока» была для меня стрессом, и я дал себе слово больше книг не писать».

Слово г-н Кушнир держал семь лет, а потом, читая лекции студентам ГУУ, понял, что интереснейшие события, свидетелем и участником которых он был, «тупо стираются в памяти».

Находясь на отдыхе за границей, Александр начал записывать в общую тетрадку то, что хотелось бы не забыть, и, исписав тетрадь, осознал, что у него получается новая книга. Работа над изданием, первоначально носившем название «Боги и демагоги», заняла два года.

Как сообщает InterMedia, за время подготовки из нее исчезло несколько предполагаемых глав – например, о Жанне Агузаровой и Вячеславе Петкуне. Героями книги остались Борис Гребенщиков, Илья Лагутенко, Максим Фадеев, Земфира, Глюкоза, Леонид Бурлаков и Илья Кормильцев, каждому из которых посвящена отдельная глава. Много также героев второго плана: в разделе о Фадееве – Линда, группа «Тотал» и Катя Лель, о Кормильцеве – Вячеслав Бутусов и Олег Сакмаров и т.д.

«По стилистике это очень откровенная книга, — рассказал Александр Кушнир. – Как бы пафосно ни прозвучало, это можно назвать жизнью замечательных людей ХХI века. Мне не будет стыдно за эту книгу, если окажется, что жить мне осталось совсем немного – я был максимально честен перед собой».

Если в предыдущих произведениях Кушнира автор занимал отстраненную позицию, то в «Хедлайнерах» все события рассматриваются сквозь призму его восприятия: «Мне повезло быть внутри каких-то тектонических сдвигов с середины 80-х до лета 2007-го. Объективности в книге нет, это мой субъективный взгляд, иногда без тормозов, и эмоции порой зашкаливают».

Ни один из героев книги текста главы про себя не видел – это принципиальная позиция Кушнира. «Я не знаю, как это воспримут, но тем интереснее. Например, в главе про Глюкозу я рассказываю не столько про героя, сколько про пиар-технологии, задаваясь вопросами, почему продюсер решил делать этот проект, почему он долго не шел. В этой главе не очень оптимистичная кода».

Книгу выпустит в ноябре петербургское издательство «Амфора». По словам автора, у него были и более выгодные с финансовой точки зрения предложения от московских издателей, однако от предложения «Амфоры» он не смог отказаться: дело в том, что в начале следующего года это издательство планирует начать выпуск «бэк-каталога» Александра Кушнира от «100 магнитоальбомов» до «Введения в наутилусоведение». Объем «Хедлайнеров» — 400 страниц («маленькая книга у меня опять не получилась», комментирует автор).

Кушнир постарался иллюстрировать книгу эксклюзивными фотографиями, а также документами типа рукописи песни Земфиры «СПИД» и бизнес-плана концерта «Мумий Тролля» в «Олимпийском». Предложения о публикации отдельных глав Александр пока не рассматривал, но обещал отнестись к ним со вниманием. О презентации книги будет сообщено дополнительно: по словам автора, у него есть очень интересные задумки к этой вечеринке.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так