Лайма Вайкуле: Мейк-ап делаю 3 часа, даже если выхожу на 3 минуты

Лайма Вайкуле не любит отмечать день рождения, считая его прежде всего праздником родителей. Она не устраивает гала-концертов и пышных торжеств. Обычно улетает за тридевять земель либо приходит к своему другу Владимиру Винокуру, благо две звезды родились в один день – 31 марта.

– Лайма, многие звезды позволяют себе приезжать на концерт за полчаса-час до своего выхода, а вы всегда появляетесь намного раньше. Сколько времени обычно занимает у вас мейк-ап?

– Три часа.

– А если выходите на две-три песни?

– Три часа, даже если выхожу на три минуты, – рассказывает певица “Труду”. – Для телевидения делается мейк-ап посветлее, для концерта – более насыщенный, чтобы в последнем ряду было видно. Причем три часа – это минимум, в принципе можно и все пять.

– Для телевидения делается мейк-ап посветлее, для концерта – более насыщенный

– Ну не мазохизм ли – пять часов просидеть у зеркала?

– Это же целый ритуал, а не просто желание намазаться. Так вот и настраиваешься на концерт.

– Вы человек компьютеризированный?

– Одно время любила компьютерную игру пасьянс. Превосходное средство отключить мозги, сравнимое с несколькими таблетками элениума. А вообще-то я всего этого побаиваюсь – компьютера, интернета, ТВ. Время от времени собираюсь даже все файлы стереть, не включать телевизор, не открывать газеты. Просто чувствую, какое зло во всем этом. Но я привыкла смотреть новости, причем на всех каналах, ничего не могу с собой поделать, хотя понимаю, что наполняюсь отрицательными эмоциями, расстраиваюсь, огорчаюсь.

– Известна ваша любовь к братьям нашим меньшим…

– Благодаря моим собакам я прониклась любовью ко всем животным и ненавистью к тем людям, которые способны мучить и унижать братьев наших меньших. Я хочу что-то сделать для выброшенных, оказавшихся на улице собак. Постоянно им помогаю – дома, на гастролях. С того момента, как перестану петь, наверное, займусь проблемами животных.

– Вы однажды чуть не утонули…

– Да, мы с Андреем (продюсер и гражданский супруг. – прим.авт.) попали в переплет, когда были с друзьями на озере. Вообще-то мне не нравится это живодерство, называемое ловлей рыбы. На рыбалке обычно сажусь на весла, и в этом спортивный интерес. В тот раз мы попали в ураган. Все произошло моментально. Пошел ливень, который смыл бы любой грим в одну секунду. Озеро стало огромным морем: ты не видишь, где берег, над головой открывается небо, все вокруг ревет и грохочет, а ты находишься в резиновой лодочке.

Когда я почувствовала, что лодка полна воды, меня охватила паника. Тогда Андрей как-то переполз ко мне и сменил на веслах. Повел себя мужественно. Не обращая внимания на ураган, кричал мне: “Спокойно, все будет хорошо”. Греб, греб, и мы нашли берег. Наши друзья на берегу, почуяв неладное, включили фары машин, и, несмотря на жуткий ил, мы добрались до цели.

Я тогда поняла, что любая попытка противодействия стихии – это очень страшно. Вдруг сознаешь, какой ты на самом деле муравейчик.

– А другие экстремальные ситуации случались в вашей жизни?

– В 16 лет я отправилась с друзьями-музыкантами на юг, на гастроли, и там мы попали в аварию, в перестрелку. Двое наших ребят угодили за решетку. Мы боялись домой возвращаться: что скажем родителям этих ребят? Решили дождаться суда. Я села тогда на хлеб и воду – полгода голодала. Нет, не в знак протеста, просто на еду денег не было. Мы были взрослыми детьми, не понимая, что, наоборот, надо домой спешить, всех на ноги поднимать:

– Правда, что у вас в Риге угнали “Мерседес”, а угонщиков не нашли?

– Не нашли, но они наказаны… Их отравили. Мне об этом экстрасенсы рассказали (улыбается), и я почему-то верю.

– Давно вы за рулем?

– Лет с 19. Я известная гонщица. (Смеется.) Никогда не буду находиться сзади, если есть возможность объехать. Мой спидометр постоянно зашкаливает.

– Вас любят зрители и в России, и в Латвии. А кто из сильных мира сего к вам питает симпатии?

– Часто вспоминаю Анатолия Собчака. Был мэром Петербурга, популярным политиком, но при этом не считал зазорным приходить на мои концерты с роскошными букетами. Однажды прямо из аэропорта примчался в зал “Октябрьский”, чтобы подарить мне цветы. Когда ему исполнилось 60, он жил в Париже, был в опале, и на свой юбилей решил приехать в Ригу на пару дней – поближе к Питеру. Прекрасно помню тот наш семейный ужин: никаких торжеств, разносолов, кроме доброго французского шампанского.