Лед и пламень: брак с 10-летней гарантией

Участники шоу Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко отметили в этом году юбилей семейной жизни.

Досье

ОН
родился: 23 июля 1970 года в г. Каунасе (Литва)
карьера: тринадцатикратный чемпион Литвы в танцах на льду, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы. С 2007 года участвует в ледовом шоу «Первого канала»
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
До 18 лет хотел стать священником. После долгих размышлений пришел к мнению, что это не его путь
ОНА
родилась: 21 декабря 1971 года в г. Москве
карьера: тринадцатикратная чемпионка Литвы в танцах на льду, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы. С 2007 года участвует в ледовом шоу «Первого канала»
Увлекается дизайном интерьеров. Оформила несколько квартир друзьям и собственный дом
СЕМЕЙНЫЕ ДАТЫ
Знакомство – август 1989 года
День свадьбы – 4 июля 2000 года

– 10 лет в браке – «оловянную свадьбу» – как отмечали?
Повилас: Не сговариваясь, мы приготовили друг другу сюрпризы. Я вручил жене огромный подсвечник в виде жар-птицы – как символ семейного счастья. А также подарил сертификат в ее любимый салон красоты. Я же получил хрустального ястреба. Тоже символичный подарок. Потому что по-литовски «Ванагас» значит «ястреб».

– Повилас, вы с таким вдохновением об этом рассказываете, а Рита только улыбается…
Маргарита: На самом деле я просто не очень люблю говорить вслух об эмоциях.
П.: Рита – скрытный человек. У меня все наружу, а она прячет чувства от посторонних.

Признание в раздевалке

– Вы десять лет катались вместе, прежде чем поняли, что любите друг друга. В какой момент это произошло?
П.: Наши отношения очень долго созревали. Мы встали в пару в 1989 году, когда еще были детьми. За десять лет мы с Ритой стали родными. Но это была дружба. А потом я вдруг начал ревновать к парням, с которыми она общалась. И признался ей в любви: спонтанно, во время тренировки. Это был крик души.
– Рита, и как вы восприняли этот крик души?
М.: Я не знала, как себя вести. Когда мужчины признавались в любви, а я не могла им ответить тем же, мне было очень сложно. Здесь ситуация еще сложнее. Повилас – родной, близкий человек, друг. И мне хотелось, чтобы так и оставалось. Но и сказать ему, что ничего у нас не будет, тоже не могла. Не хотела обижать. Поэтому взяла год на размышление.
– Чем же вас в итоге покорил Повилас?
М.: Да ничем не покорил. На тот момент мы уже подумывали об уходе из спорта. И когда я осознала, что Повилас вернется в Литву и я больше не смогу его видеть, поняла: мне этого человека будет не хватать.
П.: Весь год я старался не давить на Риту. Мы продолжали работать. Я как мог ухаживал. Приглашал на свидания, делал сюрпризы. Рита молчала. И тогда моему терпению пришел конец. В абсолютно неромантичном месте – раздевалке – я спросил: «И когда мы женимся?»
М.: Тогда я уже была готова к такому повороту событий. И дала согласие.

Главные в семье – собаки

– Вы знакомы 20 лет. В браке – 10. За такой долгий период времени, наверное, приходилось сталкиваться с кризисами в отношениях. Как выходили из них?
П.: Я человек религиозный, придерживаюсь принципа: «Бог не дает испытаний больше, чем мы можем вынести». Главное, не рубить сплеча: приспичило уйти – и все. Все решения в жизни должны быть осознанными.
– В конфликтных ситуациях кто первый идет на уступки?
П.: Конечно, я – как мужчина. Если что-то негативное происходит, Рита дольше обижается. Но кто-то должен первым выбросить белый флаг.
– Так все-таки кто в доме хозяин?
М.: Домашние питомцы. У нас сейчас живут пять кошек и три собаки. Поэтому вся жизнь крутится вокруг них. Нам незачем бороться друг с другом за лидерство, потому что играем в одной команде.
– Участие в шоу «Лед и пламень» отнимает много времени и сил. Рита тренируется с Андреем Чернышовым, в основном в Питере. Долгие разлуки укрепляют отношения?
М.: Повилас ревнивый. Но просто так, на пустом месте он никогда не закатывает сцен. Мы научились доверять друг другу.
П.: Мы очень скучаем друг по другу. Мне кажется, разлука даже сближает. Конечно, мы переписываемся эсэмэсками, звоним часто. Я настолько привык – Рита всегда рядом, что порой так не хватает второй половинки, которую очень люблю. Но мы и через это пройдем!
Воскресенье, Первый канал, Лед и пламень
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript