Звезды
Читайте сейчас
Легендарный кутюрье Валентино уходит из мира моды
0

Легендарный модельер Валентино объявил о своем уходе из дома моды, основанного им около полувека назад. 75-летний дизайнер заявил накануне, что это «прекрасный момент, чтобы сказать до свидания миру моды» после 45 лет творческой карьеры, сообщает Reuters.

Валентино одевал таких знаменитостей, как Жаклин Кеннеди Онассис, Одри Хепберн, Элизабет Тэйлор, Кэйт Бланшетт и Джулия Робертс. «Я получил шанс превратить мою страсть в мою работу и сохранить свой собственный стиль, несмотря на большие изменения в мире моды», — отметил Валентино в официальном заявлении.

В июле Валентино отметил 45-летие своей творческой деятельности. Ожидалось, что именно во время торжеств дизайнер объявит о своей уходе. Кутюрье представит публике еще один показ pret-a-porter и коллекцию высокой моды.

Валентино Гаравани родился в 1932 году на севере Милана в семье владельца небольшого магазина электронного оборудования. С 15 лет Валентино начинает активно изучать французский язык, а спустя два года едет учиться в Рим, откуда тут же переезжает в Париж. В столице моды Валентино учится в престижных Школе Изящных Искусств и Профсоюзной Палате Высокой Моды Парижа. Вскоре его приглашают на работу в Дом моды Guy Laroche.

В 1959 году Валентино возвращается в Рим и открывает там собственное небольшое ателье. Год спустя он уже становится известной персоной среди знаменитостей, которые приезжают в Вечный Город.

В 1962 году Валентино представляет во Флорентийском дворце Pitti коллекцию, которая принесла ему международную известность. Тогда модельер открыл публике новые грани привычных пастельных оттенков – белый, кремовый, беж, сливки, мел, песок.

Одной из почетных клиенток Валентино была Жаклин Кеннеди: именно он сшил для Джекки знаменитое свадебное мини-платье из белого кружева, в котором она выходила замуж за Аристотеля Онассиса.

В 1969 году Гаравани открывает первый магазин prêt-a-porter в Милане, затем в Риме. В середине семидесятых он впервые начинает использовать ставший знаковым логотип в виде буквы «V» на всех своих творениях.

Спустя несколько лет Валентино встречает предпринимателя Джанкарло Джамметти, который становится его бизнес-партнером. Благодаря ему дом Valentino прочно закрепляется на международном рынке. В 1989 году открывается «Академия Валентино» при его ателье в Риме, которая служит для выставок и культурных мероприятий.

В 1998 году Валентино продает свой Дом моды итальянскому холдингу Partecipazioni Industriali за 300 млн долларов, оставаясь на посту его художественного директора. В свою очередь холдинг продает Дом Valentino корпорации Marzotto, которая вкладывает новые средства в поддержание престижа и интернационального лидерства этого бренда.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так