Звезды
Читайте сейчас
«Легенды Ретро FM» или игра в одни ворота
0


В прошедшую субботу, 15 декабря, в спорткомплексе Олимпийский прошел очередной ежегодный концерт радиостанции «Ретро FM» «Легенды Ретро FM». Девять известных и популярных в разное время музыкантов на одной сцене, большое театрализованное шоу с акробатическими, танцевальными и пиротехническими номерами – все это говорит о том, что это было яркое зрелище, настоящее шоу. Но наибольший акцент организаторами был сделан на хедлайнерах этого сборного концерта Софии Ротару и шведских, когда-то квартетах, а теперь трио AceofBase и ArmyofLovers.

•Когда радиостанция «Ретро FM» объявила, что в их  сборном концерте примет участие «Армия Любовников», это вызвало самую бурную реакциюО самом концерте будет сказано многими и не один раз. А нам бы хотелось заострить внимание на внутренних нюансах, которые зачастую скрываются за подобной мишурой и блеском.

Наверно ни для кого не будет секретом то, что наибольший ажиотаж, как у публики, так и у прессы вызвали именно хедлайнеры, и, конечно, в меньшей степени это была королева российской эстрады София Ротару. В России оба шведских квартета всегда пользовались любовью. «Happynation» и «SexualRevolution» в середине девяностых были бессменными хитами всех радиостанций. Но если с «AceofBase» все было предельно просто и ясно, то к «ArmyofLovers» отношение всегда было неоднозначным от резкого негатива, то восторженного приятия. Экстравагантные шведы всегда привлекали массы своим эпатажем, и вполне естественно были любимцами прессы.

Когда радиостанция «Ретро FM» объявила, что в их  сборном концерте примет участие «Армия Любовников», это вызвало самую бурную реакцию у общественности. Ведь этот коллектив окончательно прекратил свое существование в 2002 году, а каждый из бывших участников вполне реализовал себя не только на поприще музыки — все они довольно известные и популярные личности в Скандинавии. Конечно же, это неожиданное воссоединение популярной группы не могло не пройти не замеченным прессой. На девушек-организаторов со всех сторон сыпались одни и те же вопросы: «А будет ли «Армия любовников» давать пресс-конференцию или интервью». И именно с этого момента начиналось самое интересное.

Организаторы с самого начала говорили всем и каждому, что, дескать, будут пытаться делать все возможное, то же самое повторялось уже в помещении «Олимпийского», только с небольшими ремарками: «Группа постоянно то отказывается, то соглашается разговаривать с прессой, мы ничего не знаем, но попытаемся сделать все возможное. Вы же знаете, что ребята очень сложные, тяжело идут на контакт». С небольшими видоизменениями девушки-организаторы всем представителям прессы отвечали именно так. Все бы ничего, кажется, нет повода не верить таким милым и учтивым девушкам, они ведь и правда стараются сделать работу прессы максимально комфортной, ну а шведы всегда были известны своей экстравагантностью и сложными характерами. Так бы и прошла эта легенда, рассказанная доверчивым журналистам, если бы участники «ArmyofLovers» были хоть чуточку похожи на своих коллег из «AceofBase». Но эксцентричные шведы совершенно спокойно без охраны ходили за кулисами, к ним совершенно спокойно можно было подойти и побеседовать, обладая даже минимальными познаниями в английском языке, ибо Доминика Печенски, имея русские корни, не только понимает по-русски, но и говорит.

Вполне естественно, что после слов организаторов про участников группы «ArmyofLovers», всякая надежда на получение интервью практически сводилась к нулю. Однако нам совершенно случайно удалось встретиться с Доминикой Печенски, Жан-Пьером Бардом и менеджером группы. Мы тепло побеседовали и обговорили возможность получения интервью после их выступления. У нас была возможность поговорить прямо на месте, что предложила Доминика и менеджер группы, но, учитывая усталость музыкантов после дороги, было решено оставить разговор на более удобное время, чтобы поговорить спокойно и без спешки. Знать бы заранее, что организаторы шоу сделают все возможное, чтобы этого не допустить, мы бы приняли это предложение. Надо сказать, что музыканты были вполне открыты для общения с прессой и с интересом и удовольствием шли на контакт без всякого намека на звездность.

И вот уже AceofBase идут на сцену, скоро уже и конец шоу. Девушки-организаторы все еще рассказывают байки про неконтактность группы и в то же самое время Надежда Степанова, pr-менеджер Ретро FM, стараясь не привлекать лишнего внимания, отзывает «своих», и говорит о том, что после шоу будет интервью «Армии Любовников» для журнала «Hello». На резонный вопрос о том, почему только для журнала «Hello», был получен ответ, что группа согласилась разговаривать только с ними. Как известно, это было уже на тот момент не правдой. На всякий случай, подойдя к менеджеру группы, мы вторично получили подтверждение о проведении интервью для издания после выступления музыкантов.

Группа выступила феерично, ничуть не изменившись со времен последних выступлений, без сомнения, это было лучшее шоу, показанное в тот день на сцене Олимпийского. Участников «Армии любовников» проводят в комнату для интервью и пускают первый канал, после чего девушка, которая отвечала за это мероприятие, сказала ожидавшим журналистам, что после съемок первого канала группа будет доступна для интервью со всеми желающими. Через пару минут прибегает все та же Надежда Степанова, высказывает некоторое недовольство присутствием в комнате для интервью представителей Первого канала и открытым текстом говорит: «Больше никого к группе не пускать, мы обещали интервью только для журнала Hello, у них должен быть(!) эксклюзив». На вполне резонное возмущение этими словами, она еще раз в приказном тоне говорит, чтобы никого к группе не пускали. Журналисты «Первого» и «Hello» выходят из комнаты, и мы пытаемся пройти внутрь, увидев нашего корреспондента, менеджер группы и участники коллектива жестами предлагают пройти внутрь, но, следуя ультимативным указаниям Надежды, ее подчиненная и охрана буквально выталкивают журналиста из комнаты. Надо сказать, что со стороны это смотрелось в высшей мере по-хамски. Тем самым организаторы Легенд Ретро FM, в лице пиар-менеджера этого мероприятия, проявили верх неуважения к группе и к приглашенной прессе.

В виде компенсации, менеджер группы дал возможность на ходу задать несколько вопросов музыкантам, ибо естественно на тот момент они были уже уставшими, но это конечно совсем не то, что могло бы получиться.

Дальнейший диалог с Надеждой Степановой вообще оказался невозможным. Девушка явно не знала как себя вести в подобной ситуации. Вначале она попыталась сказать, что наш корреспондент врет о договоренности с менеджементом коллектива. «Если Вы договорились, почему же Вы не попали?» — ничуть не стесняясь, заявила она. После ответа, что по ее же указанию ее же сотрудники вытолкали журналиста из комнаты, несмотря на то, что группа сама звала его, она начала ссылаться на райдер группы, говоря: «То, что группа сама дает согласие на проведение интервью, это совсем не означает, что его можно брать, музыканты и их менеджер ничего не решают». Тем самым она поставила под сомнение профессионализм менеджемента группы.

Разбирая всю эту в высшей степени некрасивую ситуацию можно сделать несколько выводов. С самого начала была выбрана не вполне правильная политика в отношении прессы приснопамятной госпожой Степановой. Мы вполне можем понять, что она пообещала эксклюзивное интервью только для журнала Hello, так как, как она сама сказала «это известный бренд», и, естественно, в ее интересах было свести общение музыкантов «ArmyofLovers» с представителями других изданий к минимуму. Что она и делала, только несколько хамовато. Но также надо соблюдать некоторую этику поведения. Некорректно выглядело то, что прессе музыкантов шведского трио представляли как людей, которые не желают общаться с прессой, в то время как этот вакуум создавался искусственно в угоду друзьям. Рыночным хамством выглядело ее поведение и после окончания шоу. Было бы гораздо честнее, если бы девушка сказала, что они обещали эксклюзив для такого-то издания, но на условиях мини пресс-брифинга в связи с согласием самих музыкантов общаться они готовы предоставить представителю km.ru эту возможность. Ведь все решаемо, если действовать не силой и диктатом, а диалогом.

Что ж, если внешне шоу выглядело ярко и блистательно, то изнутри все оказалось менее радужно. Эта история показала, что нельзя доверять полностью словам организаторов, которые в угоду своим интересам могут банально выставить музыкантов в выгодном им свете. Грустно, что законы человеческие все больше и больше забываются в мире зарабатывания денег, пиара и выгоды.

Наталья Алексеева

 

Фото — Константин Мошков