Кино
Читайте сейчас
Леся Самаева чуть не погибла в Китае
0

В сериале «Сестры по крови» у Леси САМАЕВОЙ не самая завидная роль. Ее героиня Татьяна старается пробиться в жизни любой ценой: шантажом, обманом, интригами.

— Я впервые играю злодейку, и это оказалось интересно, — рассказывает киевская актриса. — Единственное, что для меня невыносимо, — обижать девочек, попавших на попечение Танюши. Детей обожаю безумно. Причем всех подряд.

Анна НАДЕЖДИНА

Похоже, мысль о несправедливом обращении с сериальными «дочками» действительно терзает Лесю. Даже сосредоточенно вырисовывая автограф для газеты, она умудрилась втиснуть туда извинение за «свое» нехорошее поведение.

— Леся, ну все же знают, что вы лишь по сценарию такая плохая…

— Да я и сама это понимаю. Но после рождения моей доченьки Машеньки я вдруг стала сумасшедшей мамашей. Раньше я не понимала, насколько малыши беззащитны в этом мире. Кстати, Маша (ей четыре годика) мою героиню не одобряет. Мы очень смеялись, когда еще в начале сериала она выдала: «Мам, а почему ты в телевизоре так строго разговариваешь?» Я отвечаю, что играю плохую тетю. На что ребенок сурово предупредил: «Будешь играть в плохую тетю, я с тобой не дружу». Папа у нее нареканий не вызывает, хотя мой муж, Андрей Саминин, играет в «Сестрах» тоже не самый приятный персонаж — следователя Ник-Ника.

— Ник-Ник появился в сериале позже вашей героини. Мужу надоело, что вас допоздна нет дома, и решил к вам присоединиться на съемочной площадке?

— Меня утвердили первой, но и Андрею сказали сразу, что он отобран на роль. Оставалось только дождаться 40-й серии.

КАДР ИЗ "СЕСТЕР ПО КРОВИ": Танюша с мужем и приемными дочками

— Ваша героиня с каждой серией «совершенствуется» в злодействе. Как на это реагируют зрители?

— К маме все время подходят соседки и спрашивают: ваша ли это дочка снимается и что будет дальше? Я смеюсь и говорю: «Погоди, мам. Скоро они перестанут здороваться». Я впервые играю отрицательный персонаж. С моим типажом в театре предлагают Дездемону, Роксану. Я с самого начала знала, что за мерзавку буду играть в сериале. Даже то, что в финале останусь с одним из главных героев.

— Это которого Сергей Астахов играет?

— Да, именно с ним. Мало ему не покажется.

— Муж не ревнует, когда вы с ним целуетесь?

— Ой. Ну, мы же с Сергеем не по-настоящему. Это, так сказать, актерские поцелуи, работа на камеру. И в постельных сценах мы под одеялом лежим одетые.

— То есть (не при муже будь сказано), возможности целиком почувствовать партнера у вас нет?

— Однажды я уже увлеклась партнером по съемкам (смеется). И в итоге вышла за него замуж. С Андреем мы встретились в огромном проекте, который тогда снимали у нас китайцы, — в сериале «Как закалялась сталь».

Китайцы не ходят, а бегают

— Я много слышала про этот сериал, но в России он так и не вышел…

— Это очень обидно, потому что у меня и у Андрея там две главные роли — Павел Корчагин и Тоня Туманова.

АКТЕРСКАЯ СЕМЬЯ: сразу после свадьбы Леся уехала на гастроли в Питер, а Андрей - в Китай на презентацию сериала

Нам было по 24 года, а с персонажами мы прожили много-много лет: с 17 и до… Не помню, сколько Павке в конце, но это уже серьезный мужчина с сединой в волосах.

— Наверняка, было много желающих попасть в такой фильм?

— Колоссальное количество. На пробах, по-моему, была вся Украина. Тогда вообще у нас ничего не снималось последние лет пять. А мне просто повезло. Хотя поначалу… Ну, представьте картину. Звонок: «Здравствуйте, вас беспокоят из китайской киногруппы. Мы приехали снимать «Как закалялась сталь». Приглашаем на пробы». Какая может быть на это реакция? Ха-ха-ха! Это кто же так смешно прикалывается? Бросаю трубку. И веселюсь, пока не перезванивает помощник режиссера со словами: «Вы что, с ума сошли?»

— Китайцы не грузили вас своим восточным менталитетом?

— Девять месяцев мы работали над сериалом, и это было сплошное удовольствие.

НИК-НИК: следователь из "Сестер по крови"

Потому что китайцы по площадке не ходят. Они бегают. Работа так и кипит. Часть группы была из наших. Например, сценарист Олег Приходько. Когда китайцы привезли свой первый вариант сценария, мы все катались по полу, схватившись за животики. Жутко все было наивно и пафосно. Олег гениально переписал сценарий. Расширилась роль Тони, а Павел из идеализированного героя превратился в весьма неоднозначного человека. Вышла драматическая история про живых людей. Она любила его всю жизнь. Он, переступая через все мирское, стремился к какой-то своей идее. Потому что свято в нее верил. В финале 20-й серии была безумно трогательная сцена, когда Тоня с маленьким сыном Павлушкой (не от Корчагина) встречает практически слепого героя, для которого вся жизнь теперь в написании книги. Весь Китай рыдал над этой сценой. Нас самих прошибло, хотя смотрели мы картину на китайском.

Фанаты чуть не разорвали

— А на премьеру вас пригласили?

— Еще как пригласили! В Китай и в Гонконг. Муж там был пять раз, я — три.

ДОЧКА МАША: в четыре года уже снялась в рекламе

А как нас принимали! Помните, как в фильме «Телохранитель» с Костнером и Хьюстон звезду в клубе рвали на кусочки фанаты? Примерно так в Китае встречали нас с мужем. Стоило на секунду остановиться на улице, как нас окружала толпа с фотоаппаратами, начиналась давка, и только полиция нас спасала. А как-то на концерте (его давали специально для нас), мы чуть не погибли. Сидели в зрительном зале, вокруг стояли полицейские. И в какой-то момент фанаты прорвали заграждение. Ринулись за автографами, фотографиями на память. Кто-то хотел просто нас потрогать. Было жутко страшно. Задние ряды давят на передние, те падают на нас. В общем, быть мегазвездой только поначалу казалось великолепным. Не так уж это весело. Самолюбие польщено, но жить в таком безумии нельзя. Мы как-то несколько часов давали автографы на книге «Как закалялась сталь». Потом видела фотографии очереди, снятые с небоскреба: как к Мавзолею Ленина в лучшие советские годы, честное слово. Нам рассказали, что люди занимали очередь с четырех утра.

— В России даже на мегазвезд зрители так не бросаются.

— В Китае публика совсем другая. Очень искренняя, по-детски наивная. Многие, например, верили, что мы с Андреем — это и есть Павел и Тоня. Однажды в гостинице к нам подошла женщина и обратилась к мужу: «У меня сестра больна раком. Она сказала, что если вы, перенесший столько горя и преодолевший страдания, скажете ей: «Нужно жить» — сестра поборется и выживет». И подобных случаев была масса.

— Вам звания какие-то там давали? Народный артист Китая, к примеру?

— Мы с Андреем — почетные граждане нескольких городов, в том числе Пекина. Сам мэр города вручил об этом грамоты.

— Что вам дал сериал в материальном плане?

— Ну… учитывая, что работы для артистов в Киеве тогда просто не было, мы с Андреем стали очень богатыми людьми. После тех съемок приобрели квартиру.

— А что принесли «Сестры по крови»?

— Ремонт. И машину, на которой в основном езжу я.

Мои университеты

— В театральный я пришла за компанию со старшим братом Женей (он поступил на режиссуру). В то время я готовилась поступать на философский факультет.

Но богемный мир сразу меня пленил. Так захотелось стать актрисой! Брат, узнав об этом, сказал, что шансы у меня есть. Особенно благодаря моим длиннющим в то время волосам. «Это очень ценится в театральном институте», — сказал Женька. Я решила не поддаваться блажи и срезала гриву. В результате все-таки поступила на актерский факультет. Без волос. А когда в 1996 году окончила театральный, кино вообще у нас не снимали, в театр было не устроиться. Мне опять повезло. Художественный руководитель нашего театра сразу же пригласил меня в труппу.

ДОСЬЕ

* Леся САМАЕВА — актриса киевского «Театра драмы и комедии на Левом берегу».

* Свадьбу с Андреем Самининым сыграли пять лет назад. Для обоих это был второй брак.

* Левша.

ФОТО СО СЪЕМОК " КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ" (из домашнего архива): в России сериал еще не показали, а в Китае крутят третий раз