Звезды
Читайте сейчас
«Ликвидация» от Владимира Машкова
0

Контрразведчик (Михаил Пореченков) друга в беде не бросит

Сериал о бандитской послевоенной Одессе стал последней работой актера Андрея Краско.

приключения, режиссер – Сергей Урсуляк, в ролях: Владимир Меньшов, Владимир Машков, Михаил Пореченков, Россия, 2007 г.

Действие сериала «Ликвидация» происходит в 1946 году. Опального маршала Жукова (Владимир Меньшов) отправляют командовать Одесским военным округом. В городе свирепствуют бандиты. Чтобы навести порядок, Жуков решается на крайнюю меру – организует операцию по физическому устранению преступных элементов. «Нет ни одного документального подтверждения тому, что эта операция действительно имела место, – говорит режиссер сериала Сергей Урсуляк. – Но слухов о ней ходило много».

Еще одно историческое лицо в сериале – Давид Гоцман, заместитель начальника Одесского угрозыска по борьбе с преступностью (Владимир Машков). Его друга, начальника военной контрразведки Кречетова, сыграл Михаил Пореченков. «Это такой доктор Ватсон, – говорит режиссер. – Он помогает Гоцману вести расследование».

Съемки сериала проходили в Одессе. Чтобы изобразить 1946 год, создателям фильма не пришлось ничего достраивать. «В Одессе есть целые районы, сохранившиеся практически в том же виде, в каком были после войны», – говорит Сергей Урсуляк.

А в одном из одесских дворов на Молдаванке (Коллонтаевская улица, 21) благодаря сериалу появились новые ворота. В этом дворике проходили съемки, актеры подружились с его жителями, и те рассказали им, что во дворе с давних времен были красивые ворота. А потом их сломали и так и не починили. Киногруппа скинулась, чтобы украсить двор новыми деревянными створками.

Сериал «Ликвидация» печально известен тем, что на его съемках от сердечного приступа умер актер Андрей Краско. Он должен был сыграть оперативника Фиму, еще одного друга Давида Гоцмана. Андрей успел отработать только два съемочных дня. На его роль был взят Сергей Маковецкий. Но в одном эпизоде, вошедшем в сериал, все-таки играет Краско. Он снят со спины, и его лица не видно…