Звезды
Читайте сейчас
МакSим – «Мой рай»
0

Gala Records SBA, 2007.

«Мой рай» — долгожданный второй альбом популярной певицы Максим.

На Руси испокон веков любили плачущих сирот, и именно на этом когда-то удачно сыграли «Ласковый май», Таня Буланова и ряд других артистов. Певица Максим тоже из их числа — первый альбом поющей плаксивым голосом девушки «Трудный возраст» стал рекордсменом по продажам. И хотя лично мы в миллионные тиражи этого диска не верим — в стране-то ведь населения всего менее 150 миллионов, включая стариков и младенцев — успех дебютной пластинки налицо.

Однако существует такое понятие «синдром второго альбома». Это когда все накопленные долгими годами лучшие песни втиснуты в первый диск, а во второй попадают лишь остатки былого богатства. «Мой рай» подвержен именно этому синдрому.

Вместо того, чтобы все свои силы бросить на сочинительство новых хитов, Максим (она же Марина) сделала упор на саунд. Теперь в ее песнях «пластмассовые» синтезаторы уступили место гитарам и другим живым инструментам, что бесспорно хорошо. Но вот что касается нового материала, тут, увы, девушке похвастать особо нечем.

Первые два трека — «Секретов нет» и «Любовь» — нечто аморфное и унылое. Уже раскрученный «Мой рай» слеплен по принципу известного продюсера и завсегдатая «Серебряной калоши» (в номинации «плагиат») Игоря Матвиенко: чтобы песня стала хитом, она обязательно должна быть на что-то похожа. В данном случае мелодия и ритмический рисунок припева «Моего рая» — один в один припев «Ты грустишь» Валерии и Стаса Пьехи.

Следующая поп-роковая песня «Не отдам» — одна из лучших на диске, и при должной раскрутке легко может стать хитом. А вот далее в треках «Зима», «Open Air Sochi» и «Чужой» Максим снова впадает в прежнее уныние. «Лучшая ночь», «Я научусь летать» и завершающая альбом мажорная баллада «Звезда» — ни рыба, ни мясо.

На диске также имеются два бонуса — дубово сработанные ремиксы на «Мой рай» и «Лучшую ночь». Причем в первом из них содержится скрытый трек, в котором певица нашептывает нечто бредоподобное про Буратино/Мальвину.

Оценка (0 — 5): **.

Николай ФАНДЕЕВ.