Звезды
Читайте сейчас
Макаревич: « Мое собственное мнение — самое главное»
0

Андрей Макаревич приезжал с концертом в Гвардейск на День города. Музыкант был в хорошем расположении духа и смеха ради напевал строки из противной песни: «Бухгалтер, милый мой бухгалтер».

Андрей Вадимович, вас в Гвардейск пригласил друг Игорь Барсков (глава администрации Гвардейска. - Ред.). У вас много друзей в нашей области?

— В Калининграде не много, — рассказывает Макаревич «КП»-Калинград. — Вообще настоящий друг — это серьезное понятие. Наверное, у человека настоящих друзей много не бывает. Я не занимался подсчетом, но думаю, что… (долго смотрит вверх, видимо, вспоминая и пересчитывая друзей) мне везет в этом плане. Человек десять точно наберется. Вот, Игоря Александровича Барскова могу смело назвать другом. В «мою десятку» он входит.

— Правда, что сегодняшний концерт без гонораров?

— Правда.

— А бесплатно часто выступаете?

— Редко.

— Перед кем выступаете с удовольствием, а перед кем бы ни за что не стали бы?

— Нет таких разделений. Главное, чтобы людям было интересно то, что мы делаем. Мне непонятно, к примеру, когда люди говорят: «Вот, они играют на корпоративных вечерах». Что такое «корпоративный вечер»? Это когда хозяева предприятия для работников своего предприятия устроили концерт. И этот концерт совершенно ничем не отличается.

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

— Вы не первый раз приезжаете в Калининград. Свой прошлый визит помните?

— Да. Мы играли у Дома Советов. Как-то еще ездили нырять на Виштынецкое озеро. Там очень красиво. К сожалению, еще раз поехать туда просто нет возможности. Нет времени, да и добираться долго. Надо же найти где-то пару свободных дней, а их не бывает.

— Сейчас многие известные люди покупают жилье у нас в области. Вы не хотите к ним присоединиться?

— Мне хотелось бы быть гражданином мира. Я себя так ощущаю. А ваш город мне нравится. Хоть в Калининграде бываю нечасто, но изменения замечаю. У вас вообще уникальная природа, история и архитектура, которую можно восстановить и сохранить.

— Расскажите, пожалуйста, как вы провели это лето.

— Мы много репетировали. Потому что в ноябре будем писать новый альбом с «Оркестром креольского танго» и времени для записи в хорошей студии будет мало.

— В студии уровня английской «Abbey road», где записывались «Битлз»?

— Именно там мы и будем писать будущую пластинку. Там же писали и последний альбом «Машины времени» «Time Machine». В этой студии все гораздо комфортнее и правильнее. Это студия, которая сделана для достижения очень хорошего результата. Там удобно, там и стены помогают. Представьте себе аппаратуру, которую собирали в течение 75 лет!

— А как же отдых?

— На две недели мы ездили с товарищами в Амазонию. Я очень люблю дикую природу, животный мир. Все это мы наблюдали с утра до ночи. Там тропические леса, там снимают фильмы. Полно крокодилов и гигантских грызунов.

— У вас ведь и татуировка есть. Изображение акулы…

— Да. А почему сделал? Это необъяснимая вещь. Просто возникло желание. К тому же тогда я много занимался акулами, снимал фильмы.

— Еще одну не хотите сделать?

— Пока нет.

— Как относитесь к критике в свой адрес?

— А я критики не вижу. Под критикой я понимаю работу квалифицированного и компетентного человека, мнение которого мне интересно. В современной прессе, например, я таких людей не знаю.

— А музыканты? Вот Сергей Шнуров пел про вас: «Машина времени» застряла в своем времени, и им не избавиться от этого бремени»…

— Меня совершенно не интересует ни Шнуров, ни то, что он делает. Другое дело мнение моих знакомых. Конечно, приятно, когда что-то новое сделал, и Боре Гребенщикову, Максу Леонидову или Леше Кортневу понравилось. Но и к ним я не прислушиваюсь. Мое собственное мнение — самое главное. Его ничем не сломать.

— А сами какую музыку сейчас слушаете?

— Джазовые вокальные баллады 40-х и 50-х годов. За российской музыкой почти не слежу. Ее настолько угробили всякими «Народными артистами» и «Фабриками звезд», что чего-то хорошего на этой выжженной земле ждать… Ну очень маловероятно. Хотя недавно мы проводили конкурс на «Радио Шансон», и там победила молодая девушка, которую зовут Кристина Прилепина. Она из Кемерово. И сейчас с Сашей Кутиковым мы записываем ее пластинку. Потому что девочка уникальная. Она пишет ни на кого не похожие песни и поет не так, как все. У нее свой стиль. Пластинка почти готова. Запомните это имя. Думаю, за ней будущее.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так