Маршал Жуков воспитал приёмышей

ВСЯ В ОТЦА: Магарита унаследовала от Георгия Константиновича и внешность, и боевой характер

18 июня исполнилось 34 года со дня смерти великого полководца – Георгия ЖУКОВА. Казалось бы, в его биографии нет белых пятен. Все давно известно и про то, как воевал, и как попал в опалу. Немало сказано и о его любви к четырем женщинам – Марии ВОЛОХОВОЙ, Александре ЗУЙКОВОЙ, Лидии ЗАХАРОВОЙ и Галине СЕМЕНОВОЙ. Но только сейчас стало известно о сокровенной семейной тайне маршала. Как выясняется, две дочери Жукова – Эра и Элла ему не родные, а приемные. Взяв на воспитание девочек и связав себя моральными обязательствами, Георгий Костантинович всю жизнь боролся между долгом и естественным желанием любого человека любить и быть любимым. И в этом его трагедия, считает Маргарита Георгиевна, дочь полководца.

Ольга УЛЬЯНОВА

– Мой отец – великий полководец. И я все время удивлялась, как же его угораздило иметь дело с таким, простите меня за грубое слово, бабьем, которое растаскивало его на квартиры, дачи, деньги, льготы, – говорит Маргарита Георгиевна Жукова.

Она – та самая дочь маршала, о которой страна узнала лишь после его смерти. Про Эру с Эллой, воспитанных в первом браке Александрой Зуйковой, и Марию, рожденную от второй официальной жены Галины Семеновой, полководец писал в воспоминаниях. О Маргарите не упоминал, чтобы не идти вразрез с официальной биографией.

Между сестрами Маргаритой и Эрой с Эллой – давняя неприязнь, замешенная на ревности к отцу. Больше всего Маргариту Георгиевну раздражает, что сестры подчеркивают: они законные дочери, а она, дескать, внебрачная. И вот чаша переполнилась. Маргарита Георгиевна решила рассказать всю правду о личной жизни маршала Жукова.

Детей ради

Между старшими дочками Жукова – Эрой и Маргаритой разница в полгода. Появились они на свет от разных женщин, с которыми маршала связывали противоречивые отношения.

ПАРАДНЫЙ ПОРТРЕТ: для маршала-патриота превыше всего было чувство долга

Будущий полководец командовал кавалерийским полком в Минске. Тут он и оказался между двух огней. В Белоруссию красный командир приехал с гражданской женой Александрой в 22-м году. И тут же встретил свою прежнюю зазнобу – Марию Волохову. С девушкой у него завязался роман за год до встречи с Александрой. Она выхаживала раненого Георгия в саратовском лазарете, а после выздоровления они вынужденно расстались. Мария приехала в Минск к сестре, которая была замужем за соратником Жукова – Антоном Яниным. Между пассиями завидного жениха разгорелась борьба.

По известной до сих пор версии, события разворачивались так: в конце 1927 года Александра родила Жукову дочь Эру, а летом 29-го у него появился второй ребенок – Маргарита, от Марии.

– Все было иначе, – уверяет Маргарита Георгиевна. – Александра Зуйкова почти десять лет была писарем при штабе и повсюду на бричке следовала за командиром-любовником. В походных условиях она и забеременела. Но случился выкидыш. Врачи вынесли печальный вердикт – Шура никогда не сможет выносить ребенка. И вот представьте себе ситуацию: появилась соперница. Что делать? Сама судьба подбрасывает ей шанс. У Георгия Константиновича был закадычный друг детства – Алексей Колотырный. И тут при родах умирает его жена. Колотырный служит в армии, а родственники отказываются воспитывать малышку. Остается сдать девочку в детский дом. И Шура предлагает гражданскому мужу удочерить сиротку. Жуков соглашается, помогая другу в трудной ситуации.

ПЕРВАЯ СЕМЬЯ ПОЛКОВОДЦА: жена Александра, дочери Элла и Эра

И вдруг выясняется, что от него беременна Мария. Типичная ситуация: мужчина мечется между двумя женщинами. Зуйкова оказывается расторопнее. Она строчит заявление в партком: мол, муж, хотя они и не расписаны, удочерил вместе со мной девочку, а теперь бросает нас.

Александра, желая во что бы то ни стало удержать любимого мужчину, даже сказала моей матери, что готова и меня взять на воспитание. Жукову пригрозили исключением из партии за «аморалку». У Марии в это время умерла сестра, оставив Янину маленького сына. Видя в какой ситуации оказалась моя мать, он предложил ей вместе уехать в Минводы и растить детей. При этом мама замуж за Янина не выходила. А в 1937 году Александра Диевна захотела усыновить мальчика. Но в минском роддоме отказных мальчиков не было, пришлось взять опять девочку. Фамилия настоящих родителей Эллы неизвестна.

– До сих пор эта история была семейной тайной. Почему вы решили ее рассказать?

– Она характеризует отца как благородного человека. Ведь он мог бы не раз бросить Александру. И когда родилась я, а он любил маму, и позже, когда на фронте у него появилась любимая женщина – Лида Захарова. Но он сохранял семью ради приемных дочерей. Дал им хорошее образование – обе окончили МГИМО, помог им получить хорошие квартиры. При этом он не мог простить Александре Диевне, что она окрутила его. И даже на ее похороны, уже находясь с ней в разводе и живя в браке в Галиной Семеновой, не пришел. А только передал деньги дочерям через адьютанта.

ВЫСОКИЙ ГОСТЬ: Жуков одинаково уверенно чувствовал себя и на коне, и на слоне

– Поступок не очень красивый – ведь все-таки их многое связывало.

– Папа же не святой! Из-за Зуйковой он потерял любимую женщину – мою мать, вынужден был воспитывать чужих детей в то время, как я, родная дочь, росла вдалеке. Он ведь с Александрой не хотел регистрировать брак. Адьютант отца, Семочкин, рассказывал мне, что в 41-м перед битвой под Москвой Шура приехала к Жукову на фронт и говорит: «Давай распишемся срочно, а то вдруг тебя убьют. У меня же пенсии не будет и как я буду девочек тянуть?» Жуков расссвирепел: «Тут сражение за судьбу страны! А ты что приехала?» Он вызвал Семочкина и приказал: «Чтоб завтра духу ее тут не было!» После развода в 1965 году Александра Диевна потребовала алименты. Жуков обязался выплачивать ей по 3 тысячи в месяц. По тем временам это была колоссальная сумма.

– А что стало с наследством маршала?

– Деньги он поделил поровну, но это были совсем небольшие суммы. А имущество завещал младшей дочери. Маша, оставшись круглой сиротой в 16 лет, жила с бабушкой. Она ни в чем не нуждалась – была миллионершей.

– Жуков был так богат?

– Он много ездил в разные страны. Всюду ему преподносили очень дорогие подарки. Маша много лет жила на деньги, вырученные от продажи этого добра.

ДОСЬЕ

* Первой любовью Георгия Жукова была односельчанка

Маня Мельникова

. Почтальон Филя, соперник, увидев парочку на танцах в клубе, из ревности схватил револьвер и грозил выстрелить. Георгий вырвал у него оружие.

* Позже Георгий полюбил Нюру Синельщикову. Но она вышла за другого.

* В 1919 году под Царицыном красного командира Жукова ранили. С поля его вынес политрук Янин. В госпитале за Георгием ухаживала медсестра Мария Волохова. Между ними разгорелся роман, который затем продолжился в Минске. Родив от Георгия дочь Маргариту, Мария порвала с Жуковым.

* В 1920 году эскадрон Жукова квартировал в селе Анна Воронежской губернии. Тут Жуков встретил Александру Зуйкову и взял ее на службу писарем. Они полюбили друг друга. В 1928 году в их семье появилась дочь Эра, а в 1937-м – Элла. Расписались они лишь в 1953 году. А в 1965-м развелись.

* В Великую Отечественную войну Жуков увлекся младшим лейтенантом медслужбы Лидией Захаровой. В 1946 году, когда Георгия Константиновича исключили из ЦК и отправили командовать Одесским округом, он взял с собой в «ссылку» Лидочку. Александра Диевна написала в НКВД требование уволить Захарову с работы. Но маршал Лиду не бросил, она последовала за ним и в Свердловск.

* В Свердловске, в пору командования Уральским военным округом, Жуков встретил военного врача Галину Семенову. Она была моложе его на 30 лет. В июле 1957 года, когда Жуков был министром обороны, Галина родила дочь Машу. В 1965 году Жуков женился на Галине, разведясь с женой Александрой.

ОТЦОВСКОЕ СЧАСТЬЕ: с дочкой Машей и второй женой Галиной маршал был по-настоящему счастлив

СПРАВКА

* Георгий Константинович ЖУКОВ (1896 – 1974), маршал, четырежды Герой Советского Союза.

* В 1939 г. разгромил японских милитаристов на реке Халхин-Гол (Монголия).

* В Великую Отечественную войну внес решающий вклад в победу Советской армии под Москвой и Ленинградом, в Сталинградской и Курской битвах, во взятие Берлина.

* В 1945 – 1955 гг. занимал различные командные должности, в 1955 – 1957 гг. – министр обороны. Освобожден от должности и в 1958 г. уволен в запас по настоянию Н.С. Хрущева.

* Маргарита ЖУКОВА родилась 6 июня 1929 г.

* Окончила юридический и экономический факультеты МГУ. Больше 40 лет преподавала политэкономию в столичных вузах.

* Имеет сына Георгия. Окончив Военный институт иностранных языков, он служил переводчиком. Ныне в отставке.