Сериалы
Читайте сейчас
«Менты»:была бы только ручка...
0

Улицы разбитых фонарей НТВ

«Телесемь» спросила актеров сериала «Улицы разбитых фонарей» (НТВ), каким, на их почти уже профессиональный взгляд, должен быть настоящий мент

– Без чего мент – не мент?

Оскар Кучера (лейтенант Порохня): Без желания служить закону. Без патриотизма, не побоюсь этого громкого слова. А внешние атрибуты не так важны. Есть такая поговорка: «Ты мент». «С чего взял?» «Да от тебя ментом пахнет!» Так что это что-то неуловимое.

Александр Половцев (майор Соловец): В одной из серий говорилось, что главное оружие мента – ручка! Потому что приходится писать много бумаг. И еще должна быть любовь к профессии, чтобы без нареканий выезжать на задания в любое время года и суток.

Евгений Дятлов (капитан Дымов): Без «корочек», в смысле – удостоверения. Но главное – без порядочности. Непорядочный мент даже с «корочками» – это уже оборотень в погонах.

– В каком эпизоде, связанном с оперативными действиями вашего героя, вы как человек, а не актер не хотели бы играть?

О.К.: Мне было очень трудно в первый раз стрелять в человека в кадре.

А.П.: Мне сложно было бы сыграть сцену, где я теряю близкого друга, коллегу.

Е.Д.: Я вообще противник насилия, убийства в кадре. Мне неприятно стрелять в другого человека.

– Сцена, в которой сыграли бы с удовольствием?

О.К.: Мне больше всего нравится сниматься с коллегами в кабинетных сценах, когда мы обсуждаем текущие дела. Нравятся посиделки в кафе «Гвоздика».

А.П.: Сцены в кабинете интересны только тогда, когда ведется перекрестный допрос, психологическая раскрутка подозреваемого. А вообще люблю динамичные эпизоды – погони, прыжки через препятствия – все, что может себе позволить мой герой в его возрасте. К сожалению, это мне не очень часто достается в последнее время.

Е.Д.: Я люблю спортивные сцены, связанные с трюками, борьбой, движением. Однажды, например, я дрался с тремя противниками – было 18 дублей! Иногда очень хочется сделать какой-нибудь трюк самому, но не разрешают.

– Какое впечатление на вас произвел ваш персонаж, когда вы впервые прочитали сценарий?

О.К.: Позабавило, что он очень любвеобильный – у него в каждой серии новая девушка.

А.П.: Честно говоря, первое впечатление, которое получил более 10 лет назад, вообще не помню. Но было сложно произносить незнакомые слова из милицейского жаргона, которые теперь уже прочно вошли в словарный запас.

Е.Д.: Удивился, что он увлекается философией Востока. Обычно не то что среди милиционеров, но и среди людей других профессий такое увлечение встретишь редко.

– Что общего между вами и персонажем?

О.К.: Мы оба энергичные, подвижные.

 А.П.:Мы совершенно разные. Я не стараюсь подражать каким-то привычкам Соловца, зато подарил ему свою: в моменты, когда надо принять важное решение, Соловец, как и я в жизни, интенсивно втягивает носом воздух.

Е.Д.: Благодаря герою я стал заниматься восточными единоборствами. А вообще мы похожи замкнутостью и сдержанностью в проявлении эмоций.

– Чем ваш герой вас удивил?

О.К.: Тем, что в такой непростой профессии остается очень искренним человеком.

А.П.: Чаще всего мы сами предлагаем что-то новое в поведении героя, придумываем смешные моменты, чтобы оживить кажущиеся скучными сцены.

Е.Д.: К сожалению, практически ничем. Я все надеюсь и жду, что сценаристы мне что-нибудь интересное придумают.

Ответы комментирует старший следователь Андрей Тутуев: – Я согласен с тем списком качеств настоящего милиционера, который составили актеры. Еще я добавил бы немного наглости (она нужна, чтобы получать нужную информацию), усидчивость и терпение. Последнее требуется при общении с задержанными. А из атрибутов я бы выделил ручку – без нее точно никуда. Самое тяжелое для меня в работе – видеть трагическую смерть. А стрельба в людей, которая так сложно дается актерам, в работе оперативника случается очень редко. Удовольствие же приходит, когда задерживаешь преступника, раскрываешь дело, получаешь очередное звание. Да и просто, как сказал Оскар Кучера, радует общение с коллегами.

В целом кое-какое представление о работе в милиции актеры имеют, но многое в сериале выглядит неправдоподобно. Экранные менты мало пишут, все всегда задорно раскрывают, чего не может быть. А главное – каждый раз у них одно преступление на всех, хотя на практике у одного оперативника как минимум десять дел.

«УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ-6» НТВ будни, вечер