Сериалы
Читайте сейчас
Менты любят «Гвоздику» и «Половецкие пляски»
0

АЛЕКСАНДР ПОЛОВЦЕВ: заходите, менты дорогие, будьте как дома

И сериальные борцы с преступностью, и играющие их актеры иногда едят. «Телесемь» узнала – где.

Последние три сезона главной «пищевой точкой» героев сериала стал одноименный ресторан «Улица разбитых фонарей», что в Гренадерском переулке, – в разговорах менты называют его просто «наше место». Именно сюда они переместились из кафе «Гвоздика», которое находилось на Петроградской стороне и сейчас закрылось.

– На самом деле этот ресторан существует уже восьмой год и давно стал для нас любимым местом проведения общих праздников и вечеринок, – рассказала «Телесемь» продюсер сериала и исполнительница роли жены Соловца Юлия Соболевская (в жизни – жена актера Александра Половцева). – Но нам долго не приходило в голову сделать его местом съемок. А однажды, когда мы собрались всем коллективом на какое-то торжество, наш оператор пошутил: «Странно, специально договариваемся с ресторанами и кафе о съемках застолий Соловца, Волкова и Дымова, а настоящие менты, то есть актеры, предпочитают отдыхать именно здесь».

Эту идею поддержал и Миша Трухин, они с Половцевым – совладельцы этого заведения. Кстати, блюда, которыми потчуют сериальных героев на экране, не бутафорские, а настоящие. И официант с барменом тоже реальные.

– Бывает, что съемки на объектах длятся целый день, и только под вечер приступаем к эпизодам в ресторане, – рассказал Михаил Трухин. – Днем, конечно, нам на площадку привозят обед. Но, зная, что вечером мы будем сниматься в ресторане, я стараюсь особо не наедаться.

КУШАТЬ ПОДАНО

У каждого из актеров, а следовательно, и их героев, есть любимые блюда.

Олег Соловец (Александр Половцев) – «Половецкие пляски» (пельмени).

Вячеслав Волков (Михаил Трухин) – «Вещественное доказательство» (горячее блюдо из форели).

Николай Дымов (Евгений Дятлов) – салат «Хищение в особо крупных размерах», в который входят ветчина, балык и сырокопченая колбаса.

Улица разбитых фонарейПивная диета

В первых трех сезонах сериала излюбленным местом сбора «ментов» был ресторанчик «Муха-цокотуха». В одной из серий Дукалис, знакомясь в этом ресторане с девушкой, говорит: «Да я, можно сказать, здесь живу». Что почти соответствует действительности, ведь ресторан «Муха-цокотуха» находится в Соляном переулке, 14, а герой Сергея Селина жил на улице Пестеля, рядом.

Кстати, в первых сезонах «менты», облюбовавшие этот ресторанчик, заказывают официанту лишь рюмку водки или кружку пива. Зарплаты сотрудников МВД в те годы хватало только на то, чтобы немного выпить в подобных заведениях. Есть в ресторанах и кафе главные герои стали лишь начиная с шестого сезона.

Когда-то «менты»…

…пили в клубе «Корсар» на Большой Морской.

В серии «Дама с собачкой» Дукалис в этой пивной «зализывает раны».

Сейчас. Клуба нет.

…пели в джаз-клубе JFC на Шпалерной.

В серии «Контрабас» Ларин, Дукалис и Волков приходят в клуб и поют «Ментовский блюз».

Сейчас. Джаз-клуб по-прежнему существует.

…плясали в клубе «69».

В серии «Заказчик» Дукалис и Волков в поисках свидетеля отправляются в гей-клуб.

Сейчас. Клуб закрыт.

…любили в баре «Заправка» на Большом проспекте.

В серии «Смерть на пляже» Ларин приходит сюда на свидание с девушкой, свидетельницей убийства.

Сейчас. Бар существует.