Телевидение
Читайте сейчас
Министр культуры РФ отказался извиняться за «позор России»
0

Министр культуры РФ отказался извиняться за

Министр культуры РФ Александр Соколов, который обвинил директора Третьяковской галереи (ГТГ) Валентина Родионова в коррупции, назвал его иск «очередным этапом провокации» и отказался приносить публичные извинения.

«Раз уж дело дошло до юриспруденции, то я подключу своего юриста, но хочу сказать, что этот процесс не более, чем очередной этап провокации», — сказал Соколов в пятницу журналистам.

По его словам, он соберет пресс-конференцию, однако «никаких публичных извинений не будет».

Отвечая в пятницу на вопрос, что нужно делать, чтобы подобных скандалов с показом отечественных экспозиций за рубежом не возникало, министр сказал: «Для этого совесть надо иметь».

«Это ценная и интересная экспозиция — Соц-Арт, просто в последний момент туда были втихую добавлены провокационные и бездарные работы. Пусть они демонстрируются, но только в частных галереях, а не в государственном музее», — добавил Соколов.

Накануне руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что иск директора Третьяковской галереи к министру культуры РФ Соколову с требованием опровергнуть обвинения о коррупции в галерее поступил в Таганский суд Москвы. По ее словам, «дата слушаний по нему пока не назначена».

Скандал разгорелся в связи с подготовкой зарубежной экспозиции выставки Соц-Арт — Политические искусство в России с 1972 года до наших дней. Министр культуры РФ Александр Соколов назвал ее «позором для России» и «порнографией», а Третьяковскую галерею обвинил в коррупции. 

Министр культуры, по собственному признанию, «предпринял все, что мог, чтобы выставка в Париж не поехала». В итоге из почти двухсот произведений подведомственная Минкульту Роскультура не допустила к демонстрации во французской столице 17.

Во вторник 20 ноября стало известно, что директор Третьяковской галереи Валентин Родионов подал иск на Соколова, чтобы защитить честь и достоинство, а также деловую репутацию Третьяковской галереи. Он потребует публичного извинения от министра.

«Я удивлен этим поступком и считаю, что он неадекватен», — отреагировал министр Соколов на поступок директора Третьяковки.

РИА Новости