Телевидение
Читайте сейчас
«Мишка» губернатора Валентины Матвиенко продан за 11 млн рублей
0

В Петербурге во второй раз прошел рождественский благотворительный аукцион по продаже картин известных людей. Распродажа принесла почти 20,5 миллионов рублей. Рекорд поставил лот с картиной кисти губернатора Валентины Матвиенко «Мишка».

За «Мишку» генеральный директор ЗАО "Инвестиционно-строительная корпорация «СтройКомплект» Дмитрий Тютин выложил 11 миллионов рублей. В прошлом году «Ежик под Елкой», написанный Валентиной Матвиенко, ушел с молотка за 2 миллиона 110 тысяч. Предавая владельцу картину, художник Валентина Матвиенко сказала: «обещаю, что эта картина принесет вам в этом году удачу», сообщает Фонтанка.ru.

Проект «Рождествеская ярмарка» в первый раз прошел в Петербурге в прошлом году. По задумке организаторов, известные политики, певцы, актеры, музыканты рисуют какую-то из букв алфавита. В предыдущий раз алфавит «тестировали», просто повинуясь желанию главного митька Петербурга Дмитрия Шагина, изображали в меру своих возможностей придуманные им словосочетания. Нынешняя же азбука была посвящена творчеству Александра Сергеевича Пушкина. «Мишка», которого изобразила Матвиенко, оказался медведем из известного сна Татьяны в «Евгении Онегине».

«Ананас» Дмитрия Шагина продан за 260 тысяч рублей – полотно ушло за полмиллиона к генеральному директору группы компаний «Теремок» Виталию Свидовскому. «Белка» певицы Ларисы Лусты досталась «Адаманту», отдавшему за нее 460 тысяч рублей.

Все полотна, выставленные на продажу в этом году,были нарисованы на цветастом, пестром ситце, поэтому азбуку назвали еще и «ситцевой». Кроме одной картины. Как рассказал Дмитрий Шагин, балерина Ульяна Лопаткина очень волновалась перед тем, как приехать и написать своего «Духа» и в последний момент попросила купить ей холст. Рисовала она дольше всех – почти пять часов и очень переживала.

На аукцион, по ее словам, она пришла не для того, чтобы просто поприсутствовать на светском мероприятии, а для того, чтобы «попрощаться с картиной». После этих слов, только что отдавший за полотно 800 тысяч рублей председатель правления банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев, подарил его балерине. Растроганная Лопаткина покинула аукцион намного раньше его окончания, унося с собой картину.