Телевидение
Читайте сейчас
«Монгол» стал триумфатором «Ники»: 7 наград
0

Церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника» стала настоящим триумфом для фильма Сергея Бодрова «Монгол».

Картина получила «Нику» как «Фильм года», сообщает Росбалт.

Приз съемочной группе вручил глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Кроме того, «Монгол» удостоен еще шести премий: как лучшая режиссерская работа, лучшая операторская работа, лучшая работа звукорежиссера, лучшая работа художника и лучшая работа художника по костюмам.

В номинации «Фильм года» с «Монголом» конкурировали «Простые вещи» Алексея Попогребского, «Груз 200» Алексея Балабанова, «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой и «Русалка» Анны Меликян.

«Монгол» ранее был удостоен двух премий «Золотой орел» — за костюмы и работу звукорежиссера.

Картина была также номинирована на «Оскар» как лучший иностранный фильм, но награды не получила.

Леонид Броневой стал лауреатом национальной кинематографической премии «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Награду артисту вручила Лариса Удовиченко.

Броневой сыграл в фильме Алексея Попогребского «Простые вещи» неизлечимо больного умирающего актера.

На «Нику» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» также претендовали Александр Балуев (фильм «Изгнание») и Алексей Серебряков («Груз 200»).

Получая статуэтку, Броневой поблагодарил сценариста и режиссера картины «Простые вещи» Алексея Попогребского за то, что тот пригласил его на роль. Актер также сказал, что благодарен всем, кто решил, что за такую скромную работу он достоин такого большого внимания.

Для Броневого роль в «Простых вещах» стала первой киноработой после 10-летнего перерыва.