Звезды
Читайте сейчас
Мульт личности: зеркало славы
0


Мульт личности

Секреты мультипликационной пародии раскрывает Василий Пичул, режиссер программы «Куклы» и фильма «Маленькая Вера».
Василий Пичул– Ваши герои – известные телеперсоны. Не кажется, что эти лица и так уже приелись?
– Пугачева поет не один десяток лет и не надоела, значит, и пародия с ней актуальна. И потом, чего бояться: наскучат эти герои, появятся другие. Программы такого жанра всегда отталкиваются от интереса к персонажу. И если он есть, то пародия на него будет в тему.
– Программу уже сравнивают с «Куклами», которые несколько лет шли на НТВ.
– Как режиссер обоих проектов, скажу, что это абсолютно разные продукты. Резиновые куклы существовали в реальности и оживали при помощи кукловодов. Мы снимали жестокий реализм, а «Мульт личности» – волшебная мультипликация. Актеры воспроизводят движения мультяшек с помощью датчиков, а потом персонажи одухотворяются мультипликаторами. Давать оценку, что хуже, а что лучше, рано. Программа «Куклы» выходила в эфир много лет, и зрители успели ее полюбить, а «Мульт личности» только появился в эфире. Нужно набраться терпения и подождать, пока зритель выберет – любить этих персонажей или нет.

– Озвучивают героев те же актеры, что и передают движения мультяшкам?
– Нет, движения осуществляют четыре человека. Озвучиванием занимаются профессиональные пародисты. Например, за Познера говорит Сергей Бурунов, известный по ролям в шоу «Большая разница». А с Василием Стоноженко я работал еще в «Куклах», он озвучивал Черномырдина, в «Мульте» его голосом говорит, например, Гус Хиддинк. Всего с нами работают четыре женщины и пять мужчин-пародистов.
– Не хотели бы вы привлечь к работе Виктора Шендеровича, который был автором «Кукол»?
– Не думаю, что ему сейчас это было бы интересно, судя по пути, который он выбрал, и о чем пишет в книгах.
– Шутки в «Куклах» были всегда на грани фола, ваш фильм «Маленькая Вера» в свое время тоже произвел фурор. На фоне этих работ «Мульт» кажется несерьезным.
– На разных уровнях общественного сознания существует разный уровень допустимого. В первом же выпуске Сергей Лавров просит Хиллари Клинтон не называть его зайчиком, потому что над ним уже ФСБ смеется. Некоторые восприняли это как призыв к революции. Когда я делал «Кукол», был более нетерпимым человеком, а сейчас мои представления о жизни сильно изменились. Не считаю, что злоба – это хорошо. Хотел бы, чтобы, посмотрев нашу программу, люди посмеялись и отвлеклись от проблем.
– В программе появятся первые лица государства?
– Не исключено, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин станут героями «Мульта личности». Статус персонажа не является преградой для нас.
– Но вы выходите на федеральном канале, где есть свои запреты. На НТВ во времена «Кукол» дышалось спокойнее?
– Насчет свободы НТВ – это история, придуманная самим каналом. Как человек, который там работал, скажу, что там тоже были контроль и ограничения. В любом случае, когда руководство «Первого канала» принимало решение ставить программу в эфир, оно отдавало себе отчет, что если шоу не будет острым, то скоро умрет. Я не стал бы априори говорить, что на федеральном канале все прилижут.
– Кого, на ваш взгляд, может обидеть пародия?
– Думаю, раз человека показали в таком проекте, это говорит о его популярности. Пока никто претензий не предъявлял.

Мульт личностиКак вам пародия?

Максим Галкин
В кадре: Максим – внук Аллы Пугачевой.
– Я видел анонс программы и ждал эфира с нетерпением. Люблю, когда меня изображают. А то, что они Галкина внуком Аллы Борисовны сделали, мне только льстит – молодость прибавляют, приятно. Алла была на гастролях, поэтому смотрели порознь. После эфира созвонились и вместе посмеялись. На мой взгляд, там два смешных эпизода со мной и Аллой, да и с Киркоровым, а остальные – так себе, и сценарий слабоват. Ну ничего, думаю, создатели будут работать над собой, совершенствоваться.
Анастасия Волочкова
В кадре: наивная блондинка.
– Если создатели «Мульта» считают меня тупой косноязычной блондинкой, им, конечно, виднее. Мне приятно, что из миллиардов живущих на Земле людей я вошла в число главных героев передачи. И кукла у меня там самая красивая!
Николай Басков
Новый персонаж
– Я люблю, когда меня пародируют, это лишний раз указывает на популярность. Лучше всех показывал меня Максим Галкин. С удовольствием посмотрю, получилось ли «Мульту» его переплюнуть.

МНЕНИЕ «СО СТОРОНЫ»

Виктор Шендерович, писатель, автор текстов к «Куклам»:
– Я восхищен вкусом и бесстрашием авторов этой программы. Сколько надо гражданского мужества, чтобы шутить над главами других государств...