Звезды
Читайте сейчас
Мурата Насырова похоронили рядом с отцом
0

Трагически погибшего певца Мурата Насырова похоронили рядом с могилой его отца в родной Алма-Ате. Тело Мурата перевозили из Москвы в Алма-Ату в специальном гробу, предназначенном для транспортировки. В самолете его сопровождали жена и дочь. Уже в родительском доме переломанное тело Насырова, облаченное в черный костюм и белую рубаху, переложили в домовину, обитую красной материей с черной бахромой.

Всю ночь над телом Мурата Насырова в родительском доме читали суры Корана. С младшим сыном прощалась мать, так и не сомкнувшая глаз до утра, жена, любившая своего мужа больше всех на свете; старшие братья и сестры прощались с младшим братом, самым талантливым, самым, как они надеялись, благополучным…

В 9.30 утра по местному времени гроб с телом Мурата вынесли из дома. В полном молчании погрузили на носилках в машину и повезли в уйгурский театр, где Мурат не однажды с успехом выступал. Теперь сюда пришли не менее четырех тысяч горожан, чтобы проститься со своим земляком, пишет газета «Твой день».

Были здесь и друзья Мурата из музыкальной тусовки, и учителя, с которыми Мурат поддерживал отношения до последнего времени, и официальные лица, и работники театра...

Когда в траурный зал вошла Хатира – мать Мурата, все поднялись, а стоявшие в проходе расступились. В молчании прошла она и села возле сына. Дочь Мурата и сын Баглана Тамерлан Садвакасов стояли рядом, держась за руки. В зале сильно пахло сердечными лекарствами… Девочка дважды падала в обморок, и дважды врачи выводили ее из этого состояния.

Выступавшие говорили о том, какой это был замечательный человек и артист. Родственники благодарили за помощь Аллу Пугачеву, которая помогла в организации транспортировки тела Мурата в Алма-Ату.

Сын Баги Тамерлан – Тимоха, как называл его Мурат, – очень долго стоял у гроба. Плакал, что-то шептал. Жена певца молча роняла слезы, принимая соболезнования, но старалась держаться мужественно. Лицо ее было как белый лист бумаги.

Когда катафалк выносили из театра, чтобы везти Мурата на кладбище, мать пошла следом, причитая на уйгурском языке:

– Мальчик мой, зачем ты ушел, как мы теперь будем жить без тебя?..

По традициям уйгуров женщины на кладбище не ездят, так что мать, жена и сестры простились с Муратом возле театра. Там же со старшим братом Мурата – Наджадом случилась истерика. Когда тело выносили из здания, взрослый мужчина вдруг взвыл. Последним приютом Мурата стало кладбище «Заря Востока», могилы здесь расположены перпендикулярно, так что Мурат и его умерший четыре года назад отец теперь лежат рядом, между ними могил нет.

В этот день поминали Мурата и родные, и друзья, и одноклассники… В этом году, в начале февраля, должна была состояться встреча выпускников, окончивших школу 20 лет назад. Выпуск Мурата Насырова. А он не дожил… И многие одноклассники собрались именно теперь, на похороны своего друга. Вспоминали, каким замечательным он был человеком.

Евгений Литвинов:

– После окончания школы я не попал в Щукинское училище, пошел в армию, а когда вернулся, устроился работать бортпроводником. Однажды звонят наши друзья и говорят: тут Мурату нужно в Москву попасть, он в Ялту едет на конкурс, нужно лететь. Я пошел, договорился с командиром – провели мы его в салон, спрятали в кабине пилотов. Усадил его на место второго пилота, он говорит:

– Сюда, что ли?

– Да, – отвечаю... А у него глаза такие стали восхищенные! Пришлось предупредить: ничего не трогай, не то самолет случайно заведешь! Он тогда как раз победил на конкурсе!

Ольга Бегинина:

– Мурат научил нас петь, дружно жить, общаться и не теряться! Он был центром внимания, а на прощальном фото в 10 «А» классе мне написал: «Меньше плачь, больше смейся». И подписался именем Пола Маккартни, потому что очень любил эту группу. Настолько сильно, что писал песни на английском, накладывал русский текст на песни «Битлз».

Алмаз Саусакбаев:

– Представьте, что мы все – один круг. И теперь из этого круга вырвали одну часть, теперь круг разорван…