Телевидение
Читайте сейчас
На Каннском кинофестивале лучшим актером признан россиянин
0

На завершившемся накануне вечером 60-м Каннском кинофестивале награду за лучшую мужскую роль получил российский актер Константин Лавроненко.

Лавроненко сыграл главную роль в фильме «Изгнание» режиссера Андрея Звягинцева. «Я счастлив и признателен за оценку нашего труда», — заявил Лавроненко, принимая награду на торжественной церемонии, которую вела актриса Диана Крюгер.

На юбилейном Каннском фестивале в главной конкурсной программе, где было представлено 22 фильма, впервые за много лет участвовали сразу два российских фильма: «Александра» Александра Сокурова и «Изгнание» Александра Звягинцева.

Между тем главный приз фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — получил фильм, считавшийся главным претендентом на победу — «4 месяца, 3 недели и 2 дня» румынского режиссера Кристиана Минджиу. Действие фильма разворачивается в последний период правления в Румынии коммунистического диктатора Николае Чаушеску. В картине рассказана история двух девушек, одна из которых делает криминальный аборт.

Вторую по значимости премию фестиваля — Гран-при – вручили картине японки Наоми Кавасе «Утренний лес». Это стало не только одним из главных сюрпризов Каннского кинофестиваля, отмечают кинокритики, но и вызвало легкое удивление на родине 37-летнего режиссера. «Ее работы меньше всего похожи на развлекательные картины и не привлекают у нас особого внимания», — констатирует информационное агентство Kyodo, передает ИТАР-ТАСС. Эта лента ни разу не фигурировала в списках главных претендентов на призы Каннского фестиваля.

Приз за лучшую женскую роль присужден корейской актрисе Ли Шин-э за роль в картине «Тайный свет» режиссера Ли Чанг Донга.

Приз за лучшую постановку 60-го Каннского фестиваля достался картине «Скафандр и бабочка» американского режиссера Джулиана Шнайбеля.

Приз за лучший сценарий ушел к турецкому режиссеру Фатизу Акину за фильм «На краю рая».

Фильм американского режиссера Гас Ван Сэнта «Параноидальный парк» завоевал созданную в нынешнем юбилейном для Каннского фестиваля году специальную награду — Приз 60-летия. Фильм рассказывает о проблемах современных американских подростков. В 2004 году режиссер завоевал «Золотую пальмовую ветвь» с фильмом «Слон».

Престижная награда «Золотая кинокамера» — за лучшую дебютную работу – присуждена израильскому режиссеру Этгару Керету за картину «Медузы». Жюри этого созданного в 1978 году конкурса фестиваля возглавлял российский режиссер Павел Лунгин.

Приз жюри фестиваля, которое в нынешнем году возглавил Стивен Фрирз, автор оскароносного фильма «Королева», унесли домой две картины: «Персеполис» француженки иранского происхождения Маржане Сатрапи и «Беззвучный свет» мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса.

Приз за лучший короткометражный фильм получила картина молодой мексиканки Элизы Миллер «Смотря на дождь».