Телевидение
Читайте сейчас
На похороны Валентины Леонтьевой сын не приедет?
0

Известнейшая российская телеведущая Валентина Леонтьева, скончавшаяся в воскресенье на 84-м году жизни, будет похоронена 22 мая, по ее завещанию, с соблюдением всех христианских обычаев. Отпевание состоится во вторник в храме Святого Михаила Архангела села Новоселки Ульяновской области. С 10:00 в местном Доме культуры состоится прощание с Леонтьевой — доступ к гробу будет открыт для всех желающих. Похоронят легенду отечественного телевидения в 12:00 на деревенском кладбище. Сестра Валентины Леонтьевой отказалась от предложения перевезти тело в Москву, сообщает Newsru.com.

Организацию похорон взяло на себя руководство Первого канала. Ее смерть стала неожиданностью для ее родных, близких, коллег. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст подчеркнул, что смерть Леонтьевой – «огромная потеря для российского телевидения и для всех россиян от десяти до пятидесяти». В Новоселках ждут делегацию Первого канала, где Леонтьева до 2001 года работала консультантом.

— Валя сгорела буквально за день, — рассказала «КП» сестра Леонтьевой Людмила Михайловна. — Воспаление легких. В субботу поднялась температура под 40. Врачи приехали, сделали укол… Да что толку? Она последние два месяца вообще не вставала. И воспаление легких у нее  из-за неподвижности.

За жизнь телеведущей родные и медики боролись больше суток. Но, увы: время, отмеренное на земле тете Вале, прошло. Во вторник ее похоронят на кладбище в Новоселках Ульяновской области.

Несмотря на то, что Валентина Михайловна была одной из самых ярких героинь советского времени, она всю жизнь оставалась человеком искренне и глубоко верующим. Поэтому ее отпоют в местной церквушке. А после отпевания все желающие — а уже сейчас ясно, что их будут сотни человек, — смогут проститься с любимой телезвездой.

А вот сына Валентины Михайловны Дмитрия на похороны даже не ждут. По словам сестры Леонтьевой, он сейчас за границей. За три года, что тетя Валя прожила в Новоселках, он не навестил ее ни разу. Так и не смог простить, что его мама была родной всем вокруг. А вот на сына, как ему казалось, сил и времени  не оставалось. Из-за таких непростых отношений в семье Валентина Михайловна три года назад и перебралась к старшей сестре. После неудачного падения в московской квартире и перелома ноги ей требовался постоянный уход. Со дня переезда в Новоселки  Валентина Леонтьева не выходила на улицу — не позволяла больная нога. Два года назад начались проблемы со зрением: телеведущая практически ослепла. Ее, полную энергии, это  очень угнетало. Сделали операцию. Выписавшись из больницы, Валентина Михайловна вновь вернулась к нормальной жизни. С удовольствием принимала гостей, просила сестру отвечать на письма, которые приходили ей каждый день. В них — признания в любви, пожелания доброго здоровья и долгих лет. Даже шутила: мол, придет зима, пойду кататься на лыжах — надоело сидеть дома.

Но потом силы  оставили ее. Неизвестно, что больше повлияло — возраст или кардинальные перемены в жизни. Проводить все время в четырех стенах ей, деловитой и активной, было очень трудно. В прошлом месяце Валентина Михайловна подарила Ульяновскому  музею свои  вещи — фотографии, письма, вечернее платье, которое купила в Париже, — оно было одним из ее самых любимых. В музее экспозицию  приурочили  к выходу книги о тете Вале, написанной местным журналистом Геннадием Демочкиным. Выставка оказалась прощальной…