Телевидение
Читайте сейчас
Не стало Дануты
0

Вероника ЭДИНА

Клеймо «дочь врагов народа» с актрисы сняли только за месяц до смерти

На 82-м году жизни от сердечного приступа скончалась замечательная актриса Данута СТОЛЯРСКАЯ. В ее фильмографии без малого восемь десятков ролей.

Впервые перед кинокамерой Столярская предстала почти полвека назад - в 1952 году, во время учебы во ВГИКЕ. Она снялась в ленте Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова». Зрители запомнили ее по картинам «Пролог», «Гроза над полями», «За облаками небо», «Помни имя свое», «Конец императора тайги».
Кстати, «Конец императора…» поставил муж актрисы – режиссер Владимир Саруханов. Он ушел из жизни в 1999 году.

В фильме

В фильме «Слёзы капали»

Но еще при жизни супруга Данута окончательно перестала сниматься. Как известно, в лихие 90-е отечественный кинематограф находился в глубоком кризисе.
О том, чем жила актриса, оставшись без любимой работы, мы попросили рассказать ее дочь Нину Саруханову. Нина Владимировна в свое время окончила ГИТИС. Работала в театре, на ТВ, а сейчас трудится во французской компании.
— В свое время мама поселилась с моей семьей за городом, — поделилась дочь покойной артистки. — Жила воспоминаниями о прошлом. У меня трое детей, мама страшно гордилась внуками. Моей старшей — Валентине 25 лет, она заканчивает Высшую школу экономики. Софье – 9, а младшему Филиппу - 8 лет.
По словам дочки артистки, за месяц до смерти мама получила долгожданное письмо, что ее давно покойных родителей официально реабилитировали. Хотя разговоры об этом ходили на протяжении много лет.

Данута СТОЛЯРСКАЯ

Данута СТОЛЯРСКАЯ

— Мои дедушка и бабушка  в 30-х годах погибли в жерновах тоталитарной системы, — рассказывает Нина Владимировна. – Они приехали в Советский Союз из Польши, привезли с собой маленькую Дануту, мою маму. В 1937 году деда расстреляли, а бабушку отправили в лагеря, где держали жен изменников родины. Там она и сгинула. Маму же поместили в детский дом. Представьте себе, как тяжело там было находиться девочке, которая приехала из другой страны и умела говорить только по-польски и по-немецки. Но она быстро выучила русский, выросла и, несмотря на клеймо «дочь врагов народа», смогла стать актрисой. А в 60-х годах Дануту Альфредовну разыскали родственники, из Германии и Польши. К ней приезжали двоюродная сестра с мужем.
— Где будет похоронена Данута Альфредовна?
— На Химкинском кладбище, рядом с мужем. У нее всю жизнь был один супруг – мой папа Владимир Саруханов. Теперь они вместе.

Данута СТОЛЯРСКАЯ

Данута СТОЛЯРСКАЯ

Данута СТОЛЯРСКАЯ

Данута СТОЛЯРСКАЯ

В фильме

В фильме «Тайна вечной ночи»