Звезды
Читайте сейчас
Невинный пред Богом
0

Вдова и сын проводили Вячеслава Михайловича аплодисментамиВторой раз врачи «скорой» не успели на вызов, им оставалось лишь констатировать смертьВ Москве скончался великий актер Вячеслав Невинный. Перед смертью замечательный артист очистился перед Богом и людьми, приняв обряд святого крещения.

Последнюю свою волю знаменитый артист сообщил своим родным за несколько дней до трагедии.

– Славочка очень просил, чтобы его похоронили на Аллее актеров, – плачет убитая горем вдова Вячеслава Михайловича. – Так и сказал перед смертью: «Хочу лежать рядом со своими…»

Крещение

Главное событие в жизни актера произошло совсем недавно. Измученный болезнью артист не хотел умирать, не приблизившись к Богу. Как и многие советские актеры, он не был крещен, в 1934 году, когда он появился на свет, религию поносили на чем свет стоит, взрывали храмы, жгли иконы…

– Крестился Славка в церкви в Брюсовом переулке, – плача, рассказала вдова артиста. – Батюшка Иван его крестил, как теперь оказалось – перед самой смертью… Он сначала окрестил нашу внучку Василису, которая недавно родилась. И Слава тоже захотел, он ведь у нас некрещеный был…

Кончина

Поистине народный артист умер в своей квартире на улице Тверской через 12 часов после того, как там побывала «скорая».

Любимый миллионами российских зрителей актер болел долго и тяжело.

В 2005 году из-за осложнений на фоне сахарного диабета у него началась гангрена. Докторам военного госпиталя имени Вишневского пришлось ампутировать левую стопу. Но болезнь не отступила. Через год – вторая операция, на этот раз уже на правой ноге.

Ночью в воскресенье у Вячеслава Михайловича прихватило сердце.

– «Скорую» вызвали в 3.21 утра, – поделились с «Твоим ДНЕМ» медики. – Бригада врачей прибыла на Тверскую уже через несколько минут.

Доктора измерили актеру давление и ахнули: стрелка показывала 180 (при норме 120). Медики тут же сделали артисту укол, и вскоре ему стало немного лучше.

– С таким гипертоническим кризом надо было немедленно везти его в больницу, но Вячеслав Михайлович отказался, – продолжает наш собеседник. – Сказал, что позвонит своим докторам из ЦКБ.

Как оказалось, это решение стало роковым. Через 12 часов сердце великого актера остановилось… Второй раз, уже днем, неотложка не успела доехать – врачам оставалось лишь констатировать смерть любимого актера.

Боль

Один Бог знает, как было больно актеру. Но эта боль ничто по сравнению с переживаниями из-за того, что больше не может дарить радость поклонникам своей игрой. Руководство МХТ планировало специально для Невинного ввести в репертуар спектакль, где он мог бы играть в инвалидной коляске, но этого так и не случилось...

Все эти годы Вячеслава Михайловича поддерживала любовь самых близких людей. Сейчас же помощь и плечо, на которое можно опереться, необходимы его супруге Нине Гуляевой.

– Мы стояли рядом, когда он умирал, – плачет в трубку Нина Ивановна. – Мы начали кричать: «Слава, Слава, открой глазки! Славочка! Ты нас слышишь?!» А он стал белый-белый. И дышать перестал…

Как только супруга и сын Вячеслав отправили тело любимого мужа и отца на «скорой», актрисе стало плохо. Славе пришлось срочно идти в аптеку за успокоительными.

– У нас сейчас «скорая» дежурит, – вздыхает Нина Ивановна. – Все боятся, что мне снова плохо станет. А меня сейчас одно волнует – как выполнить волю моего Славочки?

Мне нужно добиться, чтобы его похоронили на Аллее актеров. Слава хотел к своим, чтобы его именно там похоронили. Мне говорили, что там все народные артисты СССР похоронены. Да там все наши лежат. И старики наши, которые Славку обожали…