Звезды
Читайте сейчас
«Обыкновенное чудо» с участием Хелависы, Кортнева, Желанной и БИ-2
0

В записи радиоспектакля по сказке Е.Шварца «Обыкновенное чудо» приняли участие Алексей Кортнев, «Хелависа» и музыкальный критик Сергей Гурьев. В нем прозвучали песни Инны Желанной и гр. «Би-2», помимо музыки из одноименного кинофильма.

«Если чудо – значит, необыкновенное! А если обыкновенное – следовательно, не чудо» – такими словами начинается известная всем по экранизации Марка Захарова сказка Евгения Шварца. И хотя велик соблазн написать, что создание этого спектакля не обошлось без чудес, но мы ведь взрослые люди, не так ли? Все мы знаем, что чудес на свете не бывает! Намного чаще встречаются расставания и встречи, истории любви и разбитых сердец – но что же тут чудесного?! Нет никакого чуда в том, что юноша сбежал от надменной красавицы в разгар бала. Случается. Она грустила о нем всю жизнь? Тоже не редкость. А вот то, что они вновь встречаются – почти сказка! Двое взрослых, многое повидавших людей получили возможность… наверное, поговорить. Исполнители этих ролей (Алексей Кортнев в роли трактирщика Эмиля и Наталья «Хелависа» О`Шей в роли кавалерственной дамы Эмилии) естественны настолько, что мечтания кавалерственной дамы о мире, в котором ничего не меняется, кажутся волшебными.

Обыкновенное чудо

Волшебник и его милая жена тоже взялись не из сказки. «Безумный бородач», старающийся «быть как все» (Радик Мухаметзянов) и все равно неспособный удержаться от шалостей и рассудительная хозяйка (Татьяна Смаржевская) – разве вы не найдете среди своих знакомых подобной пары? Но вдруг на секунду спадет маска шута-затейника и выглянет ужас неминуемого расставания: «Мне суждено пережить тебя, любимая, и затосковать навечно…»

А что чудесного в том, что двое молодых людей влюбились друг в друга? Принцесса и юноша, так непохожий на других. Увидевший в ней «милую девушку» и сбежавший от «вашего высочества». Они хотели быть благоразумными – и чуть было не погибли.

Текст пьесы Шварца остался без изменений, как ее задумывал автор, в полной версии. Из музыки, кроме музыкальных тем фильма (в обработке Александры Нероновой и в исполнении ее ансамбля) и музыки самой Александры, в спектакле фактически чудесным образом появилась песня Инны Желанной и группы «Би-2». Нехарактерная для группы, эта песня во время работы над спектаклем прозвучала в программе «Рихтер FM» радио «Серебряный Дождь». После слов «…все, что стоило ждать, поместилось в ладонь» стало очевидным, что песня была написана именно для спектакля. И официальное право на ее использование было получено почти чудом…

Исполнители-звезды, аматоры (один из которых – известный музыкальный критик Сергей Гурьев в роли короля) и молодые актеры (в частности, ребята из рок-ордена «Тампль») – рассказывать о них можно долго. Но объединило их одно: предельная искренность. Каждый из них сыграл не сказку, а свою мечту о ней. Ведь это и есть самое настоящее чудо нашей жизни – вера в мечту. Потому как каждый из нас понимает: чудес на свете не бывает. Бывают чудотворцы.

Постановка вышла на CD в декабре 2007 года, выпускающая компания CDcom.

Принцесса – Татьяна Левицкая
Придворная дама (Эмилия) – Наталья «Хелависа» О`Шей
Хозяйка – Татьяна Смаржевская
Ученик охотника – Ольга Ксендзовская
Фрейлины Оринтия и Аманда – Верооника Кахи, Дина Олвингтон
Медведь – Никита Коледин
Трактирщик (Эмиль), от автора – Алексей Кортнев
Хозяин – Радик Мухаметзянов
Король – Сергей Гурьев
Министр-администратор – Андрей Келим
Первый министр – Владимир Королёв
Охотник – Александр Зюзин
Палач – Владимир Кисляков
Монах – Дмитрий Урюпин
Музыка – Александра Неронова, Геннадий Гладков
Аранжировки – Александра Неронова
Песня «Небо Без Края» – Инна Желанная и гр. «Би-2»
Помощник Режиссера – Ольга Герасименко
Режиссер звукозаписи – Олег Маркелов