Звезды
Читайте сейчас
«Окна открой!» отбирает по принципу пропаганды здорового образа жизни
0

Девятый рок-фестиваль «Окна открой!» - традиционный летний питерский смотр строя и песни русского рока. О том, как это будет, рассказали на пресс-конференции организаторы и участники.

Фестиваль пройдет 27 июня на площади перед СКК. Хедлайнеры фестиваля - группы "Алиса", "Король и шут" и "Пилот".

Также на фестивале выступят: Сурганова и Оркестр, FPG, ПТВП, Бригадный Подряд, Декарь, Разные Люди, MEANTRAITORS, DEFORM, гости фестиваля и победители отборочных туров.

Ведущий - Саша Семенов. Фестиваль начнётся в 11.00, выступление "Алисы" пройдёт с 15.00 до 15.45.

На пресс-конференции прозвучали подробности.

Евгений Мочулов, генеральный продюсер фестиваля:

— Это будет двенадцатичасовое шоу на открытом воздухе в СКК Петербургский, традиционно недорогие билеты, несколько площадок, более 20 молодых команд, монстры рока, торговая зона на 400 посадочных мест под шатрами, митьковская олимпиада.

Владимир Рекшан, музыкант, член отборочного жюри фестиваля:

— Митьковская олимпиада – пропаганда народных видов спорта. Есть Олимпиада в Сочи, Аршавин и Дик Адвокат, а есть дряблое население Росси, которое еле ноги волочит. С этим надо что-то делать. На нашей олимпиаде будут следующие виды спорта: метание женского чулка, чеканка мяча, рукоборство, игра в шашки в «Чапаева».

Евгений Мочулов:

— Большинство групп прошли жесткий отбор, мы отслушивали их целый год, было несколько туров, голосование в Интернете, споры между членами жюри. Но не скрою, что некоторые команды мы взяли по принципу пропаганды здорового образа жизни. Рок против наркотиков – это не просто слова. Один из участников — парень из группы «Субкультура» 8 лет торчал на героине, сейчас он не употребляет, работает с подростками. «Дышите.Ру» из Тулы: исполнитель сидит на стуле, читает в стиле рэп под акустическую гитару. Не совсем в нашем формате, но у него очень сильные тексты на антинаркотическую тему.

Илья Черт - группа «Пилот», которая выступит на фестивале:

— Помню, в 1996 года мы впервые выходили на стадионе Петровский. И от волнения сильно напились. С тех пор я понял, что музыкант не должен выходить на сцену в пьяном виде, потому что в этом случае кайфует он один. А все в зале не получают никакой энергетики. Мы в группе «Пилот» уже несколько лет назад ввели мораторий на употребление спиртного в день концерта до концерта.

Владимир Рекшан:

— Фестиваль – не для того, чтобы кого-то раскрутить. Это возможность показаться на большой сцене.

Андрей Князев, группа «Король и Шут», которая выступит на фестивале:

— В рок-музыке нет новичков. В молодые годы, когда мы выступали в клубе «Там-там», мы себя новичками не ощущали, считали себя матерыми зверьми, панками.

Илья Черт:

— Да, мы считали себя даже большими «звездами», чем сейчас.

Андрей Князев:

— Новички в шоу-бизнесе, а когда ты сам развиваешься, ты не чувствуешь себя новичком. Ты хозяин своего положения.

Владимир Рекшан:

— В годы моей юности было все просто. Были Битлы любимые и еще несколько групп. Сейчас количество рок-музыки велико. Считается, что рок – это все, что бас, барабаны, гитары погромче, голос потише. Проблемы глобализации коснулись и русской рок-музыки: с одной стороны, вырос общий уровень, все играют классно, но не хватает пиков. Ленинградская школа русской рок-музыки – это музыка смысла, а не звукоизвлечения.

Евгений Мочулов:

— К нам приезжали ребята из Украины, Казахстана, с Урала. Страна у нас такая большая, некоторые музыканты просто не имеют денег несколько раз приезжать на прослушивание, а потом еще и на фестиваль. Тогда они просто остаются жить и работать в Петербурге. Я назову вам команд 30 за историю фестиваля, кто здесь остался. А те, кто хотят делать коммерческие проекты, едут в Москву…

Под занавес пресс-конференции зашла речь об идее поставить в Петербурге памятник Виктору Цою. Вот, что думает по этому поводу Илья Черт:

— Костя Кинчев спел прекрасные слова: когда кто-то из нас уходил, мы просили не голосить, не провожать. В Библии сказано: оставьте мертвым хоронить своих мертвых, заботьтесь о живых. Обратите внимание на живых. А если хотите поставить памятник Вите, поставьте своим детям его песни.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так