Звезды
Читайте сейчас
Osimira впервые возродится в Москве
0

Фолк-группа Osimira, которая после прошлогодних сетов на паре десятков крупнейших фестивалей Европы вдруг исчезли из видимости своих поклонников – вновь в Москве.

Поводом для запланированного приезда стала презентация совместного проекта лидера Osimira Андрея Половчени и группы “Оберег” из Санкт-Петербурга, имя которому "Hvarna".

— Osimira приедет в Москву почти в золотом составе, с гитарами, барабанами, и всевозможными духовыми инструментами, – рассказывает продюсер коллектива Олег Тихонов. — Концерт станет знаменательным для коллектива – дело в том, что все участники этно-шоу в последние полгода были заняты своими сайдпроектами. Презентацию одного из них Osimira и приедет поддержать своим выступлением. Группа не играла вместе со времён сентябрьского Koktebel Jazz Festival. Посему концерт в Москве наверняка станет знаковым в истории группы, которая продолжит радовать своим присутствием фестивали ближнего и дальнего зарубежья.

 

Концерт в Москве наверняка станет знаковым в истории группы

В планах у группы запись и новой пластинки.

4 апреля в культурном центре “ДОМ” состоится двойной концерт Osimira. Концерт будет состоять из двух частей: презентация проекта Hvarna и полноценный концерт этно-проекта “Osimira”.

Hvarna — проект Андруся Палаўчэні (Osimira, Pragnavit) и музыкантов из группы "Оберег" — Максима Анухина, Евгения Яблонского и Екатерины Елькиной. Основа проекта — песни и наигрыши Крывии (Беларуси), финно-угорских народов и русского Севера, сплавленные с импровизационной манерой игры и вокальных техник.

Хварна, в авестийской традиции — высшая отмеченность, божественная награда, благодать, святость, дар судьбы, харизма, талант. Хварна дает возможность выхода за пределы замкнутого круга нашего мира, изменения своей судьбы и судеб других людей, и перехода на новый уровень развития.

Программа «Кола Вяртаньняў» (Колесо Возвращений) презентует весь материал, созданный в период с октября 2008 по нынешнее время. За исключением одной песни, он полностью крывийский (беларуский). Это песни разных регионов и ритуалов-праздников. Особенностью и уникальностью этой программы является соединение двух сакральных, жреческих инструментов и традиций: крывийской дуды и русских гуслей. Музыканты бережно и умело сочетают эти две «противоположности», что придаёт музыке особую силу и торжественность. Слова Hvarna оставляет нетронутыми, но позволяет себе дать им иную музыкальную трактовку, оставляя магическую атмосферу ощущения мироздания их Предков.