Пираты Карибского моря плывут на край света

С 24 мая на экранах— третья часть эпопеи о Джеке Воробье. “Телесемь” узнала, как снимался фильм.

ИДЕМ В КИНО

Элизабет (Кира Найтли), ее жених Уилл (Орландо Блум) и капитан Барбосса (Джеффри Раш) ищут “Летучий голландец” и его капитана Дейви Джонса (Билл Найги), волшебный сундук которого стал тюрьмой для Джека Воробья (Джонни Депп). Но “Голландец” теперь служит Ост-Индской компании, намеренной искоренить пиратство. Команда Барбоссы отправляется за помощью в Сингапур, к пиратскому лорду Сяо-Фену (Чоу Юн-Фэт).

“Мы начали снимать третью часть параллельно со второй, имея на руках примерно 300 миллионов долларов, утвержденную дату выхода фильма на экраны и кучу пустых листов вместо сценария”, — рассказывал режиссер Гор Вербински. Актеры играли сцены из двух фильмов вперемешку, причем третью картину, как оказалось потом, начали снимать с конца. “Я снималась в сцене с Чоу Юн-Фэтом — мне казалось, что это самое начало третьего фильма, и он меня куда-то уводит силой, поэтому я играла испуг, — говорит Кира Найтли. — А потом оказалось, что это конец фильма, и я сама решила идти с ним, поэтому бояться мне нечего… ” От бунта на корабле Вербински спасло только то, что все актеры все время были страшно заняты. “Вокруг меня 140 пиратов машут саблями, — вспоминал Джеффри Раш. — Сверху меня поливают дождем, сбоку — обдувают ветряной машиной. В такой ситуации я не думаю о неправильном графике съемок. Я думаю о том, чтобы прыгающая по палубе пушка не наехала мне на ногу”.

Мат — от травм

Вотчина коварного Сяо-Фена состоит из сорока построек и рукотворного “моря” размером 40 на 65 метров. Под софитами вода из бассейна испарялась, и актеры чувствовали себя, как в тропиках. Из-за влажности деревянные мостки гавани, на которых разворачивается одна из самых зрелищных батальных сцен фильма, стали очень осклизлыми. Актеры и каскадеры то и дело срывались в воду, где на глубине меньше полутора метров их встречал цементный пол. Постановщик трюков Джордж Маршалл Рудж прикрыл дно толстым резиновым матом — переломов ног удалось избежать.

— В фильме заняты 80 каскадеров, — рассказывает Рудж. — Но все ведущие актеры, включая Киру Найтли, настаивали на том, чтобы выполнять трюки самостоятельно. Джонни Депп оказался прирожденным атлетом. Его стиль боя отражает характер его героя: Джек Воробей умеет драться, но если есть шанс увильнуть от драки, он увиливает.

Море в ангаре

Бухту Погибших кораблей, где живет предполагаемый отец Джека Воробья — пират-пенсионер Тиг (гитарист “Роллинг Стоунз” Кейт Ричардс), также выстроили в павильоне. “Мы опасались Кейта, известного своими выходками, но он явился на площадку вовремя, с выученным текстом, а играл так, что Джонни Депп прозвал его “Кейт Два Дубля”, — говорит Вербински.

Под финальную битву между флотом Ост-Индской компании и пиратами арендовали ангар, предназначенный для бомбардировщиков. Корабли были подвешены между гигантскими сваями, а на актеров выливали десятки тысяч литров воды, изображавшей ливень. Но часть сцен съемочной группе пришлось снимать в открытом море. “Люди работали при штормовой качке по колено в воде, – вспоминает Рудж. — Даже гидрокостюмы промокали насквозь, ветер пронизывал до костей, морская вода разъедала ноги. Но мы выстояли!”

Актриса, которая отдыхает от пиратства у себя дома в Лондоне, дала эксклюзивное интервью “Телесемь”

— Играть Элизабет в третий раз было легче?

— Точно легче, чем во второй. Тогда был перерыв больше года, к тому же я раньше не играла в сиквелах, поэтому мне было трудно подхватить мою героиню там, где я ее оставила.

— Наверное, за столько лет работы над “Пиратами” съемочная группа воспринимается как вторая семья?

– Да. Мы все отлично поладили. Постоянно играли в “перудо” — это как покер, только с игральными костями.

— Вы часто выигрывали?

— Все время, если за столом не было Орландо. В момент финальной ставки я всегда врала, а он всегда говорил правду и выигрывал.

— Как вам работалось в мужском коллективе?

— Отлично. Я обожаю драки и трюки. С другой стороны, я и пококетничать люблю, так что коллектив устраивал меня на все сто.

— Надеюсь, вы не очень сильно били ваших партнеров в сценах драк?

— Я чуть не убила каскадера! В одной из сцен финального боя я замахиваюсь на противника шпагой. Каскадер Тони пригнулся недостаточно низко, и я попала ему по голове. Крови было море, но он выжил и простил меня.

— Какие еще трюки вы делали сами?

— Да почти все. Отказываюсь только от трюков, связанных с высотой.

— Из тех эпох, в которых вам довелось пожить на экране, какую бы вы выбрали для себя?

— В XVIII веке я бы не прожила и недели! Там слишком плохо пахло. Я люблю воображать себя в других эпохах, но даже в мечтах всегда “беру с собой”” плиту, стиральную машину и унитаз.

— Вы никогда не жалели о том, что не поступили в университет?

— Если бы поступила, то, наверное, скоро возненавидела бы учебу. Мне говорят, что я выбрала легкий путь, но не такой уж он легкий. И потом, многие мои одноклассники окончили университет с отличием, а теперь не могут найти работу.

— Ваш следующий фильм о поэте Дилане Томасе, по сценарию вашей мамы. Любите поэзию?

— Не могу сказать, что я большая поклонница поэзии. Кое-что мне нравится, но иногда в отношении стихов я бываю туповата. Все нахваливают, а я читаю и спрашиваю: “Ну и что?”

— Воплощать идею мамы — большая ответственность?

— Это она ответственна за то, чтобы дочь снималась в фильме по хорошему сценарию!