Телевидение
Читайте сейчас
Писатель получил 25 лет тюрьмы за описанное в романе убийство
0

В Польше суд приговорил писателя к 25 годам лишения свободы за убийство, описанное в его романе. Автор детективного романа «Бешенство» (Amok) Кристиан Бала был признан виновным в жестоком убийстве любовника своей бывшей жены, сообщает Reuters со ссылкой на представителя городского суда во Вроцлаве.

Серьезным доказательством вины Балы стало то, что он действительно встречался с погибшим в день его исчезновения. Также следствие установило, что через четыре дня писатель продал телефон убитого на интернет-аукционе, сообщает телекомпания BBC.

По версии следствия, писатель расправился с соперником из-за того, что даже после развода Бала пристально следил за личной жизнью своей бывшей жены и ужасно ревновал ее к новому бойфренду.

Следователи смогли раскрыть преступление после прочтения романа, написанного убийцей. В произведении рассказывается о компании представителей интеллигенции, которые от скуки ищут утешения в наркотиках, алкоголе и сексе.

По сюжету романа владельца небольшого рекламного агентства убивают так же, как и погибшего Дариуша Янишевского: когда находят его труп, руки жертвы оказываются связанными, а на шею наброшена петля.

Роман был издан в 2003 году, но только спустя несколько лет следователи обратили внимание на странные совпадения в описании убийства с деталями реального преступления, совершенного в 2000 году.

Тело преуспевающего предпринимателя и владельца рекламного агентства Дариуша Янишевского было обнаружено вскоре после его исчезновения без вести возле плотины на реке Одер. Руки убитого были связаны. Экспертиза установила, что перед смертью его истязали и пытали голодом.

Сначала расследование зашло в тупик, поскольку у успешного предпринимателя не было очевидных врагов. Но затем некто прислал материал по этому убийству в телепрограмму криминальных новостей, а следствию стал отправлять анонимные письма. Кстати, обратить внимание на книгу «Бешенство» полиции по телефону также посоветовал неизвестный.

Следствие считает, что именно Бала был тем самым таинственным анонимом, который «бомбардировал» полицию анонимными письмами. В них, в частности, совершенное убийство названо «идеальным преступлением». Эти послания приходили из Южной Кореи и Индонезии, где в то время как раз и находился писатель, увлекающийся дайвингом.

Во время следствия писатель сам предложил проверить его на детекторе лжи и успешно прошел тест. Однако эксперт на суде подтвердил, что писатель-дайвер мог использовать во время проверки специальную дыхательную технику, позволяющую сохранять спокойствие при ответах на детекторе. Сам осужденный даже после вынесения приговора своей вины так и не признал.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так