Звезды
Читайте сейчас
Пять российских близняшек, родившихся в Британии, получили имена
0

Стали известны подробности уникального случая, который недавно произошел в британском Оксфорде. Гражданка России родила там пять девочек-близняшек. Такого не случалось в Британии уже десять лет.

Как пишет газета «Твой день», 29-летняя мать Варвара Артамкина и ее 28-летний муж Дмитрий, преподаватель математики, уже придумали имена своим дочерям. Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара в скором времени вернутся домой в Россию.

«Я не героиня, просто очень хотела стать мамой, — поделилась своей радостью Варвара. — Надеюсь, с моими малышками все будет хорошо».

Издание сообщает, что в России Варвара и Дмитрий обращались в несколько роддомов, но медики соглашались помочь женщине только при условии, что она избавится от двух или трех эмбрионов, чтобы остальные имели больше шансов на выживание.

«Наши семьи очень религиозные, отец Варвары — протоиерей. Церковь учит, что аборт — это убийство, поэтому Варя и Дима решили сохранить всех своих детей и никогда не согласились бы на убийство кого-нибудь из них», — подчеркнула 74-летняя Ирина, бабушка Дмитрия.

Семья Артамкиных начала искать врачей за границей. Супруги попросили помощи у отца Вари — уважаемого священника, который вел обширные дела с приходами в Оксфорде и он помог Артамкиным найти Эндрю Уилкинса, английского профессора, принявшего уникальную семью у себя.

"Варвара поступила к нам на 15-й неделе беременности, — рассказал профессор Уилкинс. — На протяжении почти трех месяцев мы проводили различные мероприятия, направленные на то, чтобы насколько возможно отодвинуть сроки родов. 11 недель, выигранных нами в результате этих усилий, оказались решающими для сохранения жизни девочек.

Счет на несколько десятков тысяч долларов за роды и последующий уход за матерью и ее детьми в Великобритании полностью оплатила супружеская чета из России, пожелавшая остаться неизвестной.

«Для меня то, что дети родились живыми, — чудо. Все было в руках Божьих. Мы пойдем в церковь и зажжем по свечке за каждую из новорожденных», — говорит 24-летняя Мария, сестра Дмитрия.

«Варя и Дима любят друг друга еще со школы, — рассказывает бабушка Ирина. — В их жизни уже была страшная трагедия — их первый сынишка умер через месяц после рождения». После гибели ребенка Варвара принимала препараты от бесплодия, которые повышают вероятность рождения близнецов.

Со своими пятью детьми уже через несколько месяцев Варвара и Дмитрий планируют вернуться в Москву в свою однокомнатную квартиру в панельной пятиэтажке.