Звезды
Читайте сейчас
Победителями RAMP 2007 стали «Lumen» и «Animal Jazzz»
0

В России сейчас различных премий больше, чем где-либо. Только премий популярной музыки аж целых две штуки: RMA MTV и Премия МУЗ ТВ. Существует и еще одна музыкальная премия, которая гордо называется Rock Alternative Music Prize (RAMP), представляемая музыкальным каналом A-One.

Сам музыкальный канал A-One ценен хотя бы тем, что дает возможность показать себя публике группам, которым закрыт вход в другие музыкальные теле- и радиоэфиры. Возможно, и идея этой премии неплоха сама по себе. Возможно, но явно не в этом году.

Еще задолго до 31 октября по городу висели афиши, призывающие зрителей голосовать за своих любимых исполнителей. Правда, почему-то этот призыв был выражен в словах, которые обычно вырезает цензура. Видимо, организаторы премии RAMP считают, что их зритель разговаривает исключительно в таких выражениях. Это обстоятельство не может не удручать.

25 октября все претенденты вышли на «финишную прямую», в каждой номинации определилась тройка лидеров. Церемония вручения премий прошла в клубе Б1 Максимум. И вот уже долгожданный час икс, около клуба томится толпа приглашенных и журналистов, а рядом скромно примостилась небольшая очередь тех, кто пришел на премию как обычный зритель.

Зал был поделен на две части: одна для публики, другая для прессы, и пока не началось действо, такое разделение казалось вполне комфортным. Никто даже не обратил внимания на то, что усилители и колонки были сгруппированы как раз на половине журналистов, в то время как со стороны публики эти музыкальные «агрегаты» были в явном недостатке. Сама сцена тоже поделена на 4 части. Отдельно — небольшая сцена для музыкантов, которые обеспечивают музыкальное оформление церемонии, две сцены по бокам для выступающих команд, и центральная, частично закрытая большим полотном со стоящим по середине муляжом органа.

Шоу началось с пиротехники

На сцену выходят люди в масках, одетые в светящиеся костюмы космонавтов. Эти то ли люди, то ли куклы зажигают пиротехнику и начинают танцевать почти на самом краю сцены, искры летят на людей. Фотографы у края сцены инстинктивно прикрывают технику и лицо от снопа летящих искр. Сгорели все заряды, все вздохнули спокойно, но не тут-то было. Космонавты вдруг выпускают в зрителей паровые заряды…

Музыкальную часть церемонии открыла группы «Ария» и «Слот», которые дуэтом спели арийский хит «Жанна». Публика только-только успела привыкнуть к Беркуту, который заменил Валерия Кипелова в группе Ария, и тут для многих снова почти шок. Знакомая и любимая многими песня узнавалась только по знакомой мелодии, происходящее больше смахивало на пение в лихой компании под караоке.

Объявление номинантов и награждение чередовалось с выступлениями дуэтов, среди которых самым достойным образом прозвучали «Наив»&«#####» и Евгений Маргулис&Billy’s Band.

Объявление номинантов и награждение чередовалось с выступлениями дуэтов, среди которых самым достойным образом прозвучали «Наив»&«#####» и Евгений Маргулис&Billy’s Band

Не обошлось без смешных накладок. Оказывается, в саундтреке фильма «Волкодав», который вышел в прокат в начале года, звучит песня группы Алиса «Стать Севера», — так транслировалось на больших экранах. Под нарезки из фильма и звучание песни «На пороге неба» (которая на самом деле и является саундтреком к этому фильму).

Лауреатами премии RAMP 2007 стали:

Открытие года: группа «Море». С этим коллективом боролись группы «Провода» и «NeverSmile». «Море» и «Провода» выступали этим летом на фестивале «Крылья», и ничем особо не поразили. С другой стороны, в этой номинации была группа «Fleur», но при голосовании она не вошла в тройку лидеров.

Underground Act года: группа «Sakura», по музыке чем-то смахивающая на популярную «Jane Air».

Саундтрек года: песня «Animal Jazzz» «Шаг Вдох» (фильм «Граффити»). Она обошла саундтреки из «Волкодава» («Алиса») и «Тупого жирного зайца» («Ногу свело»).

Клип года: Ляпис Трубецкой — «Капитал». С «Капиталом» боролись «Не сейчас» («Кипелов») и «В ожидании весны» («Deform»).

International act года: группа «Korn». Пожалуй, самая смешная номинация, и самая достойная из всех представленных действительно альтернативных команд.

Отцы Рока: Валерий Кипелов. Самая странная номинация, которую тоже почему-то дали на голосование зрителям, хотя корректнее было бы выбрать уважаемое имя самому телеканалу. Итогом зрительского голосования стала победа Валерия Кипелова, обошедшего в рейтинге Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича и Юрия Шевчука. Хотя, при всем уважении к таланту Валерия Кипелова, до отцов Рока он еще не дотягивает, о чем он сам и сказал на пресс-брифинге после церемонии. Скорее, результаты голосования говорят о среднем возрасте и предпочтениях зрительской аудитории канала A-One.

Итогом зрительского голосования стала победа Валерия Кипелова

Respect Ruнета :Земфира, которую искали через поисковую систему Google немного чаще, чем Кипелова и группу «Король и Шут». Совершенно не стало сюрпризом то, что госпожа Земфира не соблаговолила появиться на церемонии, а послала вместо себя одного из музыкантов группы.

Альбом года: «Lumen — Правда?». Победа вполне заслуженная, хороший и сильный альбом выпустили музыканты из города Уфа. В честной борьбе они победили «Продавца кошмаров» («Король и Шут») и «Книгу мертвых» («[Amatory]»).

Хит года: «Animal Jazzz» — «Три полоски». «Три полоски» убили наповал, по мнению проголосовавших, «Капитал» («Ляпис Трубецкой») и «Не сейчас» («Кипелов»).

Группа года: «Lumen». Среди прочих равных результат «Lumen» выглядит также вполне заслуженно. Можно лишь поздравить ребят с двумя премиями за одну церемонию.

Группа «Наив» выступила достойно

После награждения, пока сцену готовили для иностранных гостей «Unkle», прессу и лауреатов пригласили на пресс-брифинг в помещении ресторана клуба. Большинство лауреатов, впрочем, не вызывало особого интереса у прессы. Разве что Валерий Кипелов, с которым беседа была действительно долгой и интересной. Он сказал, что ставить эксперименты подобные тому, что вытворила Ария с песней «Жанна», у него нет желания, и сейчас в данный момент ему больше всего хочется сконцентрироваться на записи новой пластинки.

Директор группы Lumen рассказал, что подаренная группой летом в клубе «Точка» барабанная установка попала к замечательным хозяевам и используется по назначению. Музыканты уже слышали демо-запись молодой команды, с активным «участием» их барабанной установки.

После пресс-брифинга началось выступление Unkle. Несмотря на то, что группа привезла все свое оборудование, чистый звук наладить так и не удалось. Под Unkle потихоньку публика начала расходиться. Можно предположить, что наши поклонники альтернативной музыки с большим удовольствием послушали бы сольный сет отечественных исполнителей, или того же Мэрилина Мэнсона, чей концерт будет в Москве в середине ноября. А микс танцевальной электронной музыки и гитарных риффов могут воспринять не все. Тем более, что это далеко не NIN.

Наталья АЛЕКСЕЕВА,
Фото Сергей БЕЛЯКОВ,