Полина Гагарина станет пионервожатой для участников «Новой волны-2008»

Когда мы позвонили Полине Гагариной, чтобы взять у нее интервью, российская певица попросила перезвонить часов в одиннадцать вечера. К тому времени репетиции во МХАТе закончатся, семимесячный сынишка Андрюша будет уложен спать и у занятой артистки будет времечко поговорить о творчестве.

Полина Гагарина в Юрмале будет делиться опытом с конкурсантами и представит свои новые песни в роковом стиле. И вот одиннадцать. Полина берет трубку и сразу извиняется: «Еще секундочку подождите, пожалуйста». Слышно, как она мужу дает указания, чтобы он купил йогурты, дверь захлопывается, артистка готова беседовать, пишет газета «Час».

– Как весна проходит, Полина?
– Я занята подготовкой к сессии, работы очень много. Оканчиваю второй курс актерского факультета в Школе-студии при МХАТе. Ставим пьесу «Волки и овцы» Островского и «Войну и мир» Толстого. Хорошо, что май выдался прохладным, а то в жару совсем тяжко пришлось бы – учиться вовсе не хотелось бы. Студенты меня поймут.

– Как сданную сессию отмечать будете?

– Никак. Отстреляемся и разъедемся до осени. Мы с курсом почти сутки напролет проводим вместе, честно сказать, устали друг от друга.

– Сами частные уроки вокала даете?
– Времени на это нет, да и педагог из меня грозный. Подруга как-то попросила позаниматься с ней, помочь с подготовкой к какому-то конкурсу. Я настолько была требовательна, что моя ученица аж расплакалась. Больше за педагогику я не бралась.

– Что на каникулах делать будете?
– После экзаменов чуть вздохну, а там уже и «Новая волна»! Возможно, приеду в Юрмалу со своей семьей. В крайнем случае я уже попросила зарезервировать для меня двухкомнатный номер, чтобы создать все необходимые условия для малыша. Меня уже предупредили, что я буду на «Новой волне» буквально пионервожатой для конкурсантов этого года. Буду рассказывать, показывать им, что тут и как.

– Что вам больше всего запомнилось из участия в конкурсе в 2005 году? Какие советы вы дадите нынешним участникам?
– В первую очередь Юрмала ассоциируется у меня с концертным залом «Дзинтари» и студией, где проходили репетиции. Символ Юрмалы для меня – Александр Ревзин, непревзойденный и неизменный режиссер «Новой волны». Под его влиянием я очень по- взрослела.

Я обязательно буду предостерегать конкурсантов от переохлаждения и сквозняков. В Юрмале погода может быть чудесной: например, днем +29, а к вечеру воздух охлаждается до 8 градусов тепла. Купаться в море конкурсантам вообще не позволительно. Я щепетильна в этом вопросе, потому что за полтора дня до начала конкурсной программы дала о себе знать ангина. Меня начали усиленно лечить, и я успешно выступила, заняв третье место, но сами понимаете, как это далось.

Немалая заслуга в этом моей мамы Екатерины. Она приехала на «Новую волну» инкогнито, хотела своим приездом сделать мне сюрприз. Но, узнав о внезапной болезни, кинулась на выручку. Антибиотики позволили за день до выхода на сцену сбить сорокаградусную температуру… В общем, нужно беречь здоровье и голос…

– …а также брать с собой родителей!
– Отчасти это правда! (Смеется.)

– Вы прославились своими лирическими песнями. Поете сынишке Андрею свою известную «Колыбельную»?
– Нет, по-моему, это было бы даже странно эстрадным голосом выводить свои хиты. Я пою ему детские песенки – «Антошка» и «В траве сидел кузнечик»…

– Недавно вы записали новую авторскую песню под названием «Где-то живет любовь». Это рок-баллада, чем-то напоминающая стиль группы Evanescense. Материнство повлияло на смену формата?
– Действительно, я подготовила новую программу, которую думаю показать в Юрмале. Мой зритель удивится, услышав меня в другом жанре. Музыкальная концепция и аранжировка новых произведений сильно отличаются от предыдущих.

Мне просто захотелось сделать что-то взрослое. Я считаю свой творческий рост закономерным процессом, да и вообще приятно удивлять. Стараюсь это делать в каждой песне, в каждом видео – вы наверняка видели клипы на песни Morning, «Я тебя не прощу никогда», «Колыбельная», «Я твоя», слышали мой альбом «Попроси у облаков»…

– Вас, как личность известную, наверняка часто приглашают на разные московские тусовки. Ходите?
– В основном нет. Любой свободный вечер стараюсь провести с ребенком. А так с ним сидит моя мама – палочка-выручалочка. По своему типу человек я не тусовочный, не клубный. Вот что не могла пропустить, так это премьеру историко-приключенческого фильма «1612», в котором снимался мой муж – актер Петр Кислов.

– Тяжело ли жить в творческом союзе: муж – актер, вы – певица, учитесь на актерском?
– Не буду говорить, что легко. Мы жутко устаем, поэтому иногда ни с того ни с сего срываемся друг на друге, но мгновенно бурно миримся. А работать и зарабатывать надо, ведь маленький ребенок требует огромных затрат.

…В трубке слышится звонок в дверь, видимо, муж вернулся с йогуртами, которые были в списке продовольственных покупок.

– Пора и спать, и разговор заканчивать. Всего хорошего, Полина, до встречи в Юрмале!
– Хорошо, что спокойной ночи не желаете. Нам, людям творческим, покой вреден. Наоборот, постоянно нужен драйв, чтобы песни писать. До встречи на «Новой волне»!