Звезды
Читайте сейчас
«После 11» — «Детям до 16». Рецензия Гуру Кена
0

Группа «После 11», ставшая известной по песням «Крылья» и «Ладони» на «Нашем радио» и «Максимуме», представляет новую генерацию или, если хотите, новую мутацию в русском роке. Таких еще не было, пожалуй.

CD. Navigator Records, 2009.

Студенты саратовской консерватории собрались вместе еще в 1999 году. Играли нечто фолк-роковое по подвалам и квартирникам. Приехав в 2003 году в Москву, помыкались по уже московским подвалам, и решили поискать счастья на конкурсах. Уже на первом конкурсе «Радуга талантов» чистое многоголосие и необычное сочетание балалайки и дудука заметила Надежда Бабкина, и решила взять их под свое крыло. Последовали Гран-при международного конкурса «Золотой шлягер» имени В. Мулявина (2003), Гран-при Фестиваля русской и финской рок-музыки SUOMI (2004), а также активное участие «После 11» в фестивалях «Славянский базар» в 2004 и 2005 годах. Вместе с Надеждой Бабкиной музыканты записали две песни «Зима» и «Роза»: поп-трэш, разлюли-малина, и при этом грамотные аранжировки и вокал. При этом группа умудрилась поучаствовать в «Нашествии» 2007 года, и выпустить в том же 2007 году на лейбле «Квадро-Диск» дебютный альбом «Народные картинки», куда вошли обе песни с Бабкиной.

В результате саратовцы имели гарантированное участие в жутких мероприятиях вроде Дней культуры России в Финляндии или день города такого-то. Но народной любви или хотя бы известности исполнение народных песен и собственных фолк-стилизаций под ритм-секцию им не принесло.

Между тем, группу стали приглашать в качестве сессионного состава такие локальные звезды, как «Уматурман», «Торба на круче» и «Дети Пикассо». Петь своим бытовым голосом Юрию Постарнакову и компании показалось заманчивее.

И вот перезагрузка. Вскоре на «Нашем радио» появилась песня «Крылья». И началась рок-история группы «После 11», включающая получение приза «Взлом» в «Чартова Дюжина. Топ-13», ротацию на радио Maximum, появление второго хита «Ладони» и приглашение сыграть на главной сцене Нашествия-2009.

Теперь у группы «После 11» вышел новый «дебютный» альбом, второй по счету. От Бабкиной и «Уматурман» к сердцам поклонников русского рока – такого еще не было.
«После 11» — «Детям до 16»

Песни «После 11» точнее всего называть неброскими. Постарнаков поет меланхоличным голосом без всякой аффектации, песни не блещут мелодиями, саунд группы усилиями студии Большакова максимально приближен к шаблонному наше-радио-року.

Слушателя захватывает интимность голоса Постарнакова – именно в балладах музыканты раскрываются как лирики, создающие иллюзию едва ли не домашнего музицирования. Причем многие песни («Непокорная», «SOS», «Ладони») взяты явно из прошлой фолк-роковой жизни группы, но спеты не «народным», а обычным голосом.

Конечно, музыканты вовсе не претендуют на роль рок-вождей или выразителей протестного настроения. Скорее, они вписываются в череду гладкого «правильного» поп-рока вроде группы Znaki или уже почивших «Проводов». Немного православные, немного против наркотиков, немного гламурные, и все песни только про любовь.

Третьего хита на этом альбоме не проглядывается, но ведь сам альбом выпущен для фиксации успеха. Две интересных песни для новой поросли русского рока – это серьезное достижение. Поклонникам будет интересно познакомиться со звоном гитар в «быстрых» песнях, и получить представление о том, как звучала «После 11» когда-то в фолковом духе на скрытом (и одновременно бонусном) треке. 01. Папа
02. Крылья
03. Вечная ничья
04. Ладони
05. Москва
06. Непокорная
07. Кот
08. SOS
09. Змея
10. Свободная любовь
11. Душа

Bonus:

Мы ходили