Звезды
Читайте сейчас
Последний год Толстого на большом экране
0

Совсем скоро на российские экраны выходит картина Майкла Хоффмана «Последнее воскресение» («The Last Station»). Фильм посвящен последнему году жизни Льва Николаевича Толстого. Акцент сделан на непростые взаимоотношения писателя (Кристофер Пламмер) и его супруги Софьи Андреевны (Хелен Миррен). В остальных ролях ролях — Джеймс МакЭвой, Керри Кондон, Пол Джиаматти, Анн-Мари Дафф и другие.Фильм снят по роману Джея Парини «The Last Station», в основу которого легли дневники русского классика, его детей и близких друзей.

В интервью «Таймс» автор книги рассказал, что интерес к  судьбе Толстого возник у него еще в 60-е годы, когда он был студентом университета Сент-Эндрюс. Однажды в одном из букинистических магазинов Неаполя, в мусорном ведре, Парини обнаружил остатки дневника Валентина Булгакова – молодого человека, который оставил учебу в Московском университете, чтобы добровольно стать секретарем графа Толстого. Отсюда-то и черпал материал и вдохновение Парини. В частности, он узнал, что в семье Толстого все вели дневники, а у самого писателя их было целых три. Но хотя Парини и обращался к подлинным запискам Льва Николаевича, его родных и близких, его книга — это не биография классика русской литературы в чистом виде. Автор добавил от себя новые сцены, диалоги, линию любовных отношений Булгакова с красавицей Машей.

Роман «The Last Station» был опубликован летом 1990 года. Спустя всего несколько недель после выхода книги Парини позвонил актер и писатель Энтони Куинн и, видя именно себя в главной роли, предложил совместно написать сценарий к фильму. Работа прервалась в 2001 году, когда Куинн умер. И только спустя четыре года Джей Парини начал сотрудничать с  режиссером Майклом Хоффманом («Сон в летнюю ночь», «Один прекрасный день», «Императорский клуб»). Результат трехлетней работы — сценарий, где на первом плане противопоставление красивой любви Маши и Булгакова и далеко не простых взаимоотношений Толстого и его жены.

Первоначально главные роли должны были исполнять Мерил Стрип и Энтони Хопкинс. Однако к началу съемок оба оказались заняты. Зато Кристофер Пламмер и Хелен Миррен (обладательница «Оскара» за фильм «Королева»), внучка русских эмигрантов, с энтузиазмом откликнулись на предложение режиссера.

В качестве консультантов в работе над лентой принимали участие потомки Льва Николаевича Толстого. Съемки проходили в Саксонии-Анхальт, в Бранденбурге, Тюрингии и Лейпциге в Германии, а также в России.

Долгих 20 лет Парини ждал экранизации своего романа и, наконец увидев фильм, остался очень доволен результатом. В скором времени и российские зрители смогут посмотреть ленту на большом экране и составить свое впечатление о работе германо-российско-британской команды кинематографистов.