Телевидение
Читайте сейчас
Православный телеканал `Спас` начинает вещание в российских тюрьмах
0

О начале вещания спутникового православного телеканала `Спас` в исправительно-трудовых учреждениях было объявлено 21 сентября на пресс-конференции в РИА `Новости`.

Пока телеканал будут смотреть только в двух колониях Московской области и в учебном центре для персонала ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний), а к концу нынешнего года планируется охватить вещанием `Спаса` 70% тюрем России, заявил генеральный директор телеканала Алексей Батанов.

По словам А.Батанова, православное телевидение будет способствовать тому, чтобы подопечные ФСИН `осмыслили свой жизненный путь и вышли на путь исправления души`. Новшество с энтузиазмом поддержал начальник управления воспитательной работы ФСИН Виталий Полозюк. Он считает, что более чем десятилетнее `очень тесное взаимодействие` ФСИН с Русской Православной Церковью принесло свои плоды: те 5-7% тюремных сидельцев, которые в зоне `пришли к вере и смогли следовать канонам православия и духу времени`, выходя на свободу, не совершают преступления повторно.

Гендиректор `Спаса` рассказал о запускаемых проектах. Это, во-первых, программа `Православная азбука`: интересующимся расскажут, как вести себя в храме, как ставить свечку, написать записку, обратиться к священнику, т.е. в доступной форме разъяснят `те понятия, которыми пользуются не только люди воцерковленные, но и обычный православный человек`.

Следующий проект – это `видеоверсия` курса `Основы православной культуры` (ОПК). `Это наш ответ на `Письмо академиков` и на законопроект о запрещении регионального компонента образования`, — заявил А.Батанов. Он считает необходимым активно распространять видеокурс ОПК по стране, что особенно актуально в предвыборный период, когда `множество партий воспользуются православными избирателями, чтобы заманить их`. Стоит отметить, что данная пресс-конференция как нельзя лучше вписалась в предвыборную кампанию партии `Народный союз`: ее лидер, депутат Госдумы Сергей Бабурин также получил возможность поделиться с журналистами своим мнением об ОПК и поддержать инициативу А.Батанова, который вчера стал `третьим номером` в первой тройке избирательного списка этой партии.

Кроме двух названных программ, была представлена также интерактивная программа телевещания `Спаса`, во время которой заключенные будут слушать беседу протоиерея Димитрия Смирнова, а потом смогут задавать ему вопросы по телефону.

Отец Димитрий, также присутствовавший на пресс-конференции, убежден, что телевидение сейчас – `самое доступное средство для проповеди Слова Божьего`. Руководитель Синодального отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными органами говорил об обязанности каждого крещеного человека помогать оказавшимся в темнице и выразил надежду, что в будущем работа Церкви с заключенными будет носить систематический характер. По его словам, телеканал `Спас` готовит для этого почву, работая над `умягчением злых сердец`. О.Димитрию известно, что передачи `Спаса` смотрят `все министры`. `Почему они могут смотреть, а заключенные не могут?` — этот риторический вопрос был подхвачен А.Батановым, который считает, что заключенный, увидев себя на телеэкране во время телемоста, ощутит, что `он не изгой, а такой же человек, как депутат`. Последнее замечание вызвало протест депутата Бабурина, который признался, что оно ему `не нравится`.

На пресс-конференции приводилось много доводов в пользу православного просвещения. Так, о. Димитрий, который 12 лет руководит кафедрой православной культуры в Академии ракетных войск им. Петра Великого, рассказал, что все 900 выпускников этой кафедры не совершили за время обучения ни одного правонарушения и все по окончании сделали `замечательную` карьеру. Более того, никто из них не поддался на специально подготовленную руководством Академии провокацию: им предлагалась приличная сумма в обмен на `военную тайну`.

Журналистов интересовало, будет ли просмотр телепрограмм канала `Спас` обязательным для заключенных. Виталий Полозюк заверил, что просмотр, организуемый в клубах, в помещениях воспитательных комнат колоний, будет `чисто добровольным`. Сергей Бабурин, со своей стороны, считает, что поначалу без принуждения не обойтись: `Сначала будут смотреть организованно, по указанию начальника отряда, кто не посмотрит или не перескажет, что сказал о.Димитрий – наряд вне очереди. Ну а потом человек сам захочет`.

Отвечая на замечание одного из журналистов об `избыточно агрессивной интонации` вещания телеканала, А.Батанов согласился, что `есть некоторая брутальность в людях, связанных с православным телевидением`. Он обещал поработать над стилистикой вещания, добавив в кадр ведущих-девушек, которые бы рассказывали новости `с женской добротой`.

Отвечая на вопрос о других направлениях миссионерской работы в исправительных учреждениях, помимо православного телевидения о. Дмитрий сказал, что `самый главный миссионерский проект` — это строительство храмов, молитвенных комнат и создание библиотек. `Это самый удачный миссионерский проект, и, в идеале, он должен быть не церковным, а государственным`, — отметил глава синодального отдела.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так