Звезды
Читайте сейчас
«Преступление и наказание»:Раскольникова вызвали из Москвы
0

Раскольников (Владимир Кошевой) и Сонечка (Полина Филоненко)

На «Первом канале» начинается показ многосерийной экранизации романа Федора Достоевского.

Драма, режиссер – Дмитрий Светозаров, в ролях: Владимир Кошевой, Полина Филоненко, Елена Яковлева, Андрей Панин, Александр Балуев. Россия, 2007 г.

На роль Раскольникова режиссер сначала хотел пригласить Юрия Чурсина («Хиромант»), но актер в тот момент был занят в другом проекте. Однажды в «Новостях культуры» в сюжете об одном московском спектакле Светозаров увидел актера Владимира Кошевого. Он пригласил Владимира на пробы, а после утвердил на главную роль.

Для Владимира это первая крупная кинороль. Сонечка – тоже дебютантка Полина Филоненко. А в роли Разумихина – актер Сергей Перегудов (Кочубчик в сериале «Сонька Золотая Ручка»).

«На роль Порфирия Петровича иного кандидата, кроме Андрея Панина, я не рассматривал, – говорит Светозаров. – На мой взгляд, только он после Смоктуновского может сыграть эту роль по-своему, но не менее гениально».

Приглашение сыграть мать Раскольникова актрису Елену Яковлеву поначалу удивило. «Но я снова перечитала роман и убедилась, что этой даме, которую почему-то многие воспринимают как старушку, было всего лишь 40 лет».

Снимали сериал в центре Петербурга. Набережные и улицы перекрывали, чтобы в кадр случайно не попали люди, одетые современно, автомобили. Со стен домов стирались надписи «Зенит – чемпион!» и «Вася плюс Маша».

Рекламные вывески заклеивали театральными афишами середины ХIХ века. Сложнее было справиться с пробками. Например, Балуева (Свидригайлов) загримировали и облачили в костюм на «Ленфильме», затем на автомобиле отправили к месту съемок. Но, простояв полтора часа в пробке, актер пошел на съемочную площадку… пешком.

Похожая история произошла с актрисой – каскадером Татьяной Школьник. Она играла нищенку, которая, решив покончить с собой, бросается в Адмиралтейский канал. Татьяну также одели и загримировали на «Ленфильме», и также из-за пробок она отправилась в путь пешком. В подземном переходе, где расположено множество магазинов, одна из продавщиц позвала милиционера и потребовала вывести «бомжиху». Татьяна предъявила милиционеру документы, объяснила, что она артистка. Тот извинился и отпустил ее. На набережной, где все уже ждали Таню, сразу приступили к съемкам. Актриса бросилась с мостика в воду. Кто-то из прохожих позвал милицию. Через пару секунд на набережной появился тот милиционер из перехода. «Опять вы? – изумился он. – Что на сей раз? Решили до коллег добираться не пешком, а вплавь?»

А в одной из сцен мать Раскольникова (Елена Яковлева) с дочерью переходила дорогу. Не рассчитав длины платья, Елена наступила на подол и чуть не упала. «Через пару дней, – вспоминает актриса, – в одной из газет написали, что актриса Яковлева попала под лошадь. Фотография стояла как раз с того эпизода, где я оступилась. Действительно в тот момент лошадь была неподалеку. Но бедное животное было ни при чем». Кстати, свидетелями происшедшего стали сотрудники ресторана, расположенного рядом. Узнав актрису, они вынесли ей корзину, полную фруктов, сладостей, и бутылку шампанского.

Насколько удачна телеверсия романа, обсудят в пятницу на «Закрытом показе».