Телевидение
Читайте сейчас
Призеры кинофестивалей не смогут побороться за Оскар
0

Призеры кинофестивалей не смогут побороться за Оскар

Фильмы, получившие главные призы международных кинофестивалей в 2007 году, не смогут претендовать на награду Американской киноакадемии в категории «лучший фильм на иностранном языке».

Так комиссия, занимающаяся отбором претендентов на Оскар за иностранный фильм, не допустила к участию обладателя Золотого льва Венецианского кинофестиваля — Вожделение (Lust, Caution) режиссера Энга Ли, выдвинутый от Тайваня. По мнению оргкомитета, «нет веских доказательство того, что Тайвань принимал весомое участие в работе над этим фильмом». В 2006 году Горбатая гора участвовала в основных номинациях Оскара, а Ли получил награду за лучшую режиссуру.

Также не прошел отбор фильм Джулиана Шнабеля Скафандр и бабочка, награжденный призом Каннского фестиваля за режиссуру. Эта картина не была выдвинута французским национальным «оскаровским» комитетом. Соискателем Оскара от Франции стал анимационный фильм Персеполис.

Не попал в число потенциальных претендентов на награду за лучший фильм на иностранном языке и Визит оркестра израильского режиссера Эрана Колирина, завоевавший Гран-при Токийского кинофестиваля. Отборочная комиссия сочла, что в ленте слишком много диалогов на английском языке.

Lenta.ru