Телевидение
Читайте сейчас
Прокатчиков засудили за музыку к «Турецкому гамбиту»
0

Согласно решению суда эта сумма причитается трем композиторам, написавшим музыку для фильма «Турецкий гамбит»: Всеволоду Саксонову, Андрею Феофанову и Горану Бреговичу (РАО представляет права российских и зарубежных авторов). Как поясняет «Российская газета», ответчики не выплачивали истцу вознаграждение за «публичное исполнение произведений».

Накануне решения суда в интервью «Российской газете» юрист «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» Андрей Гущин объяснял позицию компании: «Автор музыки заключает договор с компанией, которая в дальнейшем становится правообладателем фильма. Мы предполагаем, что в этих договорах урегулированы права собственности на музыкальные произведения, но доказать наши предположения не можем — договоры не раскрываются. В свою очередь, мы вступаем в договорные отношения уже с правообладателем фильма, отдаем ему 50 процентов от валового сбора и не считаем, что обязаны платить еще и некой общественной организации вроде РАО».

В сибирском филиале РАО собираются продолжить преследование прокатчика: уже подготовлен иск по 19 фильмам. Дальше РАО планирует обратиться в прокуратуру.