Телевидение
Читайте сейчас
Радио и пресса перевыполнили план по рекламе
0

С начала года рекламодатели проявляют повышенный спрос к рекламе в прессе и на радио – из опубликованной вчера Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР) оценки рекламного рынка в первом квартале 2007 года следует, что темпы роста обоих сегментов увеличились минимум вдвое, до 30% и 27,7%. Эксперты объясняют, что затраты на рекламу в прессе увеличили, в частности, табачные компании и производители алкоголя.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы рекламодателей в основных медиа выросли на 33%, достигнув $1,8-1,83 млрд. Основные бюджеты по-прежнему идут на ТВ – $890-910 млн (+39,5%). Операторы наружной рекламы заработали $340-350 млн (+25,3%).

Из данных АКАР следует, что в 2007 году резко вырос спрос на рекламу на радио и в прессе. Так, объем радиорекламы за отчетный период увеличился на 30% (до $95-100 млн), тогда как в первом квартале 2006 года прирост равнялся лишь 15%. В прессе этот контраст еще более разителен: 27,7% в этом году ($410-430 млн) против 10% годом ранее.

Радиовещатели соглашаются, что радиореклама стала более востребованной. `Это стало понятно уже в конце прошлого года,– уверяет вице-президент Вещательной корпорации `Проф-Медиа` Олег Осташевский.

– Все годовые контракты с крупными рекламодателями были заключены уже в декабре, хотя раньше переговоры продолжались до февраля`. По его словам, повышенный спрос обеспечивают прежде всего ритейлеры, страховщики и банкиры. Коммерческий директор компании `Медиа Плюс` (продает рекламу на станциях `Европейской медиагруппы`) Мария Смирнова отмечает, что ранее эксперты АКАР занижали объем радиорекламы. Так, по ее мнению, в 2006 году сегмент демонстрировал минимум двадцатипроцентный прирост: `Сейчас спрос еще больше. Рост в основном обеспечивают регионы, где прирост бюджетов никак не меньше 35%`.

Повышенный спрос на рекламу в периодике руководитель отдела исследований прессы аналитического центра `Видео Интернешнл` Екатерина Ерошкина объясняет рядом факторов, часть из которых обусловлена вступлением в силу нового закона `О рекламе`. Во-первых, с июля 2006 года в прессе можно рекламировать крепкий алкоголь. Во-вторых, с января 2007 года производителям табака запрещено рекламироваться в наружной рекламе, так что их затраты на прессу должны были возрасти. `Говорить об этом как о подтвержденной тенденции можно будет уже по результатам полугодия`,– уточняет госпожа Ерошкина. Наконец, в прессе активизировались рекламодатели из сферы финансовых услуг и автотранспорта.

Рекламные поступления издателей растут прежде всего за счет повышения рекламных расценок и увеличения общего количества рекламодателей, считает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов. `Никаких подтверждений, что происходит отток бюджетов с ТВ, нет`,– добавляет он. Данные исследований, однако, свидетельствуют, что вклад так называемой медиаинфляции (роста стоимости рекламы) в показатели сегмента радио и прессы не так велик. По оценке агентства Initiative, медиаинфляция на радио в этом году составила 20%, в прессе – 16%, в то время как на ТВ медиаинфляция достигла 40%, в наружной рекламе – 27%.

Cергей Соболев