Сериалы
Читайте сейчас
«Расплата» после «Бандитского Петербурга»
3

Писатель Константинов считает, что подполковника Кудасова у него украли

На «России» друг за другом идут криминальные сериалы. Разбираемся, где здесь начало, а где – продолжение.

На канале «Россия» сейчас идет криминальный сериал «Расплата» – вслед за недавно закончившимися «Терминалом» и «Голландским пассажем». Все три фильма вышли и на дисках, где значились как продолжение знаменитого «Бандитского Петербурга». Но в телевизоре эта ремарка выпала из титров. «Телесемь» спросила, почему так произошло, у автора цикла книг «Бандитский Петербург» и у представителя компании «Аврора», правообладателя всех сезонов сериала «Бандитский Петербург» (а также «Терминала» и «Расплаты»).

Андрей Константинов

– Андрей, вы имеете какое-то отношение к последним сезонам сериала «Бандитский Петербург»?

– Никакого! Сериалы «Терминал», «Голландский пассаж» и «Расплата» не имеют ничего общего с моими романами. Шесть первых сезонов «Бандитского Петербурга» были сняты по моим книгам, для седьмого я написал синопсис, а поучаствовать в создании продолжения сериала меня не пригласили. Но в фильме фигурируют придуманные мной персонажи, например подполковник Кудасов.

– И как вы на это отреагировали?

– Я подал на производителей сериала исковое заявление о нарушении авторских прав, и этот процесс еще не закончен. Но ведь существует еще и понятие корпоративной этики. Присваивать чужих героев и чужие наработки во все времена было безнравственно.

– Сюжетные линии новых серий фильма придуманы не вами. Но вы ведь их смотрели? Что скажете?

– Я видел несколько отрывков из «Терминала». Штамп на штампе! Бизнес-мен, на досуге летающий на самолетах, мстительница, заживо сжигающая злодея… У меня такое ощущение, что авторы сценария изучали жизнь бандитов и олигархов по книгам и фильмам такого же уровня. На каких гламурных тусовках создатели сериала почерпнули эти идеи? Ничего общего с правдой жизни! Думаю, представители криминального мира, увидев их творчество, не смогут сдержать улыбки. А смотреть «Голландский пассаж» и «Расплату» у меня даже желания нет.

– Словосочетание «Бандитский Петербург» из названия сериала было убрано по вашему настоянию?

– Нет, хотя я рад, что это было сделано. Не знаю, кто выступил инициатором. Думаю, что кому-то все-таки стало стыдно. Но «Бандитский Петербург» все равно узнается, хотя бы по музыке. Грустно, что сегодня кинематографисты готовы пойти на что угодно, лишь бы выжать максимум прибыли из успешного бренда. Это похоже на то, как если бы они питались объедками с чужого стола.

Автора!

 Борис Вельшер, представитель компании «Аврора», снявшей «Терминал», «Голландский пассаж», «Расплата»:
– Мы убрали из названия словосочетание «Бандитский Петербург», так как это самостоятельные произведения. Сменились актеры и персонажи.

  • http://Сайт Виталий

    Бренд есть бренд .
    каждый будет защищать своё
    А всё же фильм классный !

  • http://Сайт Натали

    классная только вторая часть и то, только потому, что режиссер Бортко..все последующие серии ерунда полная.

  • Gissarka

    :-(:-(:-(:-(:-(:-(