Звезды
Читайте сейчас
Реалити-шоу стало в Британии `референдумом о расовой толерантности`
0

ЛОНДОН, 20 янв — РИА Новости, Александр Смотров. Критический `момент истины` для британского общества наступил в пятницу вечером, когда был подведен логический итог эпопеи со скандалом на национальной почве во время телевизионного шоу `Большой брат` (Big Brother).

В течение целой недели вся Великобритания — от премьер-министра до домохозяйки — оказалась вовлечена в этот конфликт. А началось все с перепалок в доме, где снимается реалити-шоу, идущее на центральном телеканале Channel 4. Среди прочих участников там выделялась необычайно красивая 31-летняя индийская актриса Шилпа Шетти. Однако почти сразу она стала подвергаться нападкам со стороны других жителей дома.

Кто-то был недоволен тем, как болливудская звезда пудрит лицо, кто-то не преминул заметить, что `индианки такие худые, потому что они постоянно мучаются желудком от недожаренной и недоваренной пищи`. Также соседи Шилпы выражали недовольство тем, что она прикасается своими руками к их еде.

Больше всего преуспела в оскорблениях индианки бывшая английская медсестра, а ныне телезвезда Джейд Гуди. Она даже придумала соседке прозвище `Шилпа Поппадум` (поппадумы — популярные индийские тонкие крекеры).

Высказывания против Шилпы Шетти тут же были расценены как `расистские` и оскорбляющие людей определенной национальности. Страну охватили дебаты, перекрывшие многие другие новости и вышедшие далеко за рубежи Британских островов.

Только за один день в редакцию телеканала Channel 4 поступило около двух тысяч жалоб от телезрителей. Также люди засыпали претензиями надзорный орган Великобритании по контролю за телерадиовещанием и коммуникациями (Office for Communications, Ofcom), который получил свыше 38 тысяч жалоб — рекордное количество за всю историю британского телевидения.

Многомиллионная индийская община имеет весьма сильные позиции в Великобритании, и, как полагают эксперты, она сыграла немалую роль в пятничном голосовании `на вылет`, где по иронии судьбы сошлись Шилпа Шетти и Джейд Гуди. Около 82% зрителей отдали свои голоса против англичанки из графства Эссекс. Кстати, в английском юморе и фольклоре словосочетание `эссекские девушки` стало синонимом грубости и недалекого кругозора.

Некоторые уже окрестили исход телеголосования `референдумом по определению расовой толерантности` в Великобритании. И действительно, в стране, где живут представители более 300 национальностей, а в некоторых городах и районах иммигранты составляют больше половины населения, нарушение этого хрупкого баланса чревато серьезными неприятностями.

Именно поэтому в течение последних дней практически все ведущие британские политики высказались по поводу данного скандала, призвав к сдержанности и толерантности. Прозвучала эта тема и во время еженедельной сессии вопросов премьер-министру в Палате общин британского парламента в минувшую среду. Отвечая на вопрос дерутата Кейта Ваза — индийца по происхождению, Тони Блэр заявил: `Я не смотрел данную передачу, но я согласен, что мы должны противостоять расизму в любой форме`.

Под петицией с призывом к авторам программы не допускать расистских высказываний подписались 35 депутатов Палаты общин.

По стечению обстоятельств, канцлер Казначейства Гордон Браун, которого многие прочат в преемники Тони Блэра, в эти дни находился со своим первым официальным визитом в Индии.

Поначалу Браун сетовал, что данная тема заслонила основные цели его визита — развитие экономических и торговых связей Великобритании и Индии, а также продвижение самого себя на международной арене в преддверии скорого выдвижения на пост руководителя правительства Соединенного Королевства. Однако затем он сам и его окружение поняли, что для завоевания популярности у населения и СМИ нужно пользоваться сложившейся ситуацией.

`Он (Браун) столкнулся с очередным тестом и прошел его, когда его поездка была окружена скандалом вокруг `Большого брата`, — отмечает газета `Файнэншл Таймс`. `Было время, когда мистер Браун был бы подавлен этим, едва скрывая свое раздражение тем, как затмеваются более важные темы. Но не в этот раз. Беседуя с журналистами в аэропорту Бангалора, он взял абсолютно верную ноту`, — не без уважения констатирует издание.

Браун резко выступил против проявления национальной розни на ТВ. `Я хочу, чтобы Британию воспринимали как страну справедливости и толерантности. Все, что отклоняется от этого, я осуждаю`, — сказал Браун.

А в пятницу канцлер, к удивлению многих, уже в открытую призывал голосовать за Шилпу. `Многие поддерживают Шилпу. Предельно ясно, что наш голос услышан`, — отметил он.

Главный спонсор `Большого брата` — розничная сеть продажи мобильных телефонов и интернет-провайдер Carphone Warehouse — отказалась от сотрудничества с реалити-шоу. Однако, словно по поговорке `свято место пусто не бывает`, несколько других компаний сразу же объявили о своей готовности выступить в роли спонсоров.

Руководство Channel 4 между тем продолжало настаивать, что `открытых расистских оскорблений здесь нет, однако без сомнения имеются культурные и классовые трения`. Тем временем рейтинг передачи вырос как на дрожжах — только за один день после начала скандала рост аудитории составил свыше 20%, и теперь выпуски реалити-шоу смотрят около 4,5 миллионов человек ежедневно.

Уходя из `дома Большого брата` под полицейским конвоем, который был прислан для обеспечения безопасности участницы телешоу, Джейд Гуди извинилась перед Шилпой.`Да, я сказала `Шилпа Поппадум`, но я не сказала это в расистской форме, я не сужу по людям по их цвету кожи`, — сказала Джейд.

Шилпа ответила, что не думает о соседке как о расистке. `Но то, что ты говорила до этого, выглядело как расизм, это вышло наружу, и многие индийцы это слышали. Поверь мне, так просто это с рук сойти не может`, — подчеркнула киноактриса Болливуда.

Итак, Великобритания прошла тест на толерантность, и если в итоге Шилпа Шетти сможет выиграть это шоу, она докажет, что человека не стоит осуждать только за то, что он берет еду руками.