Рецензия на новый альбом группы Stigmata

•В рамках одной песни группа может преспокойно смешивать различные техники вокала

Navigator Records, 2007

В самый разгар осени питерская группа Stigmata выпустила в свет третий альбом, на этот раз – безымянный качественный лонгплей, состоящий из 11 разнокалиберных треков. С чем группу и поздравляем!

Вообще-то мне не совсем понятно, кто слушает подобное творчество, хотя смею предположить – это модные подростки с косыми чёлками и чёрно-розовыми одеждами, без раздумий хавающие любой продукт мейнстрима, при этом с пеной у рта пытающиеся как можно в больших местах сделать пирсинг или идиотскую татуировку. Но Stigmata, в отличие от многих, записала хорошую и, главное, качественную пластинку с преимущественно трагической тематикой песен.

В рамках одной песни группа может преспокойно смешивать различные техники вокала: гроулинг нередко сменяется скримом, в припевах уступая проникновенному «обычному» голосу, всё это смешивается с убедительной ритм-секцией и приправлено местами сочной гитарой. У группы, тем не менее, в таком музыкальном коктейле получается отразить и любовь, и тоску, и даже не всегда понятное чувство, которое я назвал бы тревогой.

Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому давать однозначные оценки представленного релиза было бы некорректно. Можно с уверенностью сказать, что Stigmata после выхода третьей пластинки сделает огромный шаг вперёд и совершит заметный прорыв среди российских мейнстримовых групп. Но с трудом верится в то, что подобные коллективы (в том числе и Stigmata) будут столь популярны через несколько лет, когда влияние модных музыкальных тенденций изменится, и подростки найдут для себя что-то новое…

Кирилл Радченко