Телевидение
Читайте сейчас
Режиссер «Крепкого орешка» приговорен к тюремному сроку
0

Голливудский режиссер Джон Мактирнан приговорен к тюремному заключению за лжесвидетельство. Он известен как автор фильмов «Крепкий орешек» и «Хищник».

Мактирнан пробудет за решеткой четыре месяца, пишет американская газета The New York Times. Режиссера признали виновным в даче ложных показаний сотруднику ФБР, который принимал участие в расследовании дела частного детектива Энтони Пелликано, подозреваемого в прослушивании телефонов голливудских звезд.

Согласно обвинению, режиссер заплатил Пелликано 50 тысяч долларов за слежку за Чарльзом Роувеном, продюсером его провального с точки зрения кассовых сборов боевика «Роллербол» (2000 год). Однако в феврале 2006 года в телефонном разговоре с сотрудником ФБР Мактирнан отрицал факт сделки с детективом.

Через два месяца Мактирнан предложил следователям, которые к тому времени собирали информацию на Пелликано, свое сотрудничество. Однако, когда режиссер понял, что от ответственности ему все равно не уйти, он отказался признавать свою вину, нанял адвокатов и приложил все усилия для защиты.

На процессе в понедельник помощник прокурора Соединенных Штатов Дэниел Сондерс утверждал, что Мактирнан лгал, когда говорил, что по его поручению Пелликано следил только за Роувеном. Однако ясных доказательств обратного следствие не предоставило.

Сондерс лишь предположил, что другим объектом наблюдения со стороны детектива, возможно, была бывшая жена Мактирнана, Донна Даброу, с которой они развелись в 1997 году.

На судью Дэйл Фишер все эти повороты в поведении Мактирнана подействовали отрицательно, пишет издание. На процессе Фишер называла подсудимого не иначе как «всемирно известный режиссер». Судья характеризовала осужденного как высокомерную звезду, которая «считала себя выше закона» и не раскаялась в содеянном.

С такой характеристикой своего подзащитного оказался не согласен адвокат Мактирнана Милтон Граймс. По словам защитника, его клиент «просто жил привилегированной жизнью и хочет продолжить это». «Он (Мактирнан), вероятно, один из наиболее практичных людей, которых я встретил за 30 лет работы в Голливуде», — признался Граймс.

Сам Мактирнан отказался от последнего слова перед вынесением приговора на процессе. Его адвокаты объясняли лжесвидетельство своего подзащитного тем, что Мактирнан в тот момент был крайне уставшим от поездки в Таиланд, где подцепил тиф, а также тем, что подсудимый незадолго до своего допроса агентом ФБР сидел на антидепрессантах.

Пытаясь повлиять на сроки тюремного заключения в приговоре, адвокаты добавили, что от этого пострадает ранчо режиссера в Вайоминге. Однако судья отвергла эти аргументы как совершенно несостоятельные.

Помимо тюремного срока Мактирнану придется заплатить 100 тысяч долларов штрафа. Приговор вступит в силу до 15 января 2008 года, однако, по словам адвоката осужденного Милтона Граймса, Мактирнан намерен обжаловать судебное решение.

Кроме того, Мактирнану предписано сдать свой паспорт, и теперь не ясно, что будет со съемками в Аргентине его нового фильма «Беги» про агента Интерпола, раскрывающего заговор в процессе расследования убийства.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так