Звезды
Читайте сейчас
Режиссер Ларс фон Триер: «Окей. Я нацист»
0

Скандал в Каннах: режиссер Ларс фон Триер признал себя нацистом

Подобное заявление, сделанное режиссером на пресс-конференции, может стоить ему карьеры и даже свободы.

Инцидент произошел вчера перед премьерой фильма «Меланхолия». Ларс завел разговор о евреях и нацистах.

«Я действительно хотел быть евреем, а затем обнаружил, что я, оказывается, нацист, потому что моя семья из Германии. Что в свою очередь также меня радует, – начал фон Триер. – Что я могу сказать? Я понимаю Гитлера, но думаю, что он совершил ужасные вещи, конечно же, абсолютно. Но в то же время я себе представляю, как он сидел в бункере под конец войны… Он не из тех, кого называют хорошими людьми, но я многое понимаю о нем, и немного сочувствую. Но не подумайте, я не за Вторую мировую войну! И я не против евреев… Я, кстати, очень даже на стороне евреев… Хотя нет, не очень, потому что Израиль – настоящая проблема, pain in the ass… Как же закончить, выбраться из этого предложения?.. О’кей, я нацист».

Режиссер Ларс фон Триер: "Окей.  Я нацист"

Режиссер Ларс фон Триер: "Окей.  Я нацист"

Уже после своего скандального монолога режиссер добавил: «Мне почти нечего сказать, поэтому приходится импровизировать по ходу и давать волю чувствам, и облекать их в слова. Весь этот разговор о нацистах… я сам не знаю, откуда он взялся, но если бы вы провели много времени в Германии, вы бы тоже захотели почувствовать себя немного свободным и поговорить обо всей этой ерунде, понимаете?»

Режиссер Ларс фон Триер: "Окей.  Я нацист"

Как сообщает агентство Associated Press, что в этот момент актриса Кирстен Данст (сыгравшая главную роль в фильме фон Триера «Меланхолия») наклонилась к нему и процедила сквозь зубы: «Это ужасно». Уже позднее она сказала прессе: «Он любит болтать всякую ерунду. Мне кажется, он вырыл себе глубокую яму сегодня».

Да уж… Джон Гальяно за свои высказывания заплатил дорогую цену. Теперь расплата за чрезмерную болтливость может постичь и Ларса фон Триера.